← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в магазине.

В современном мире владельцы магазинов сталкиваются с различными проблемами в области безопасности: начиная от мелкого воровства со стороны клиентов и заканчивая деятельностью профессиональных грабителей и воров. Решить большинство из них может помочь качественное видеонаблюдение в магазине. За счет грамотно организованной системы видеонаблюдения получается значительно снизить убытки от таких неприятных факторов, как недостача товара, а также помочь решить споры с клиентами.

Наличие видеонаблюдения, будь то магазинчик розничной торговли шаговой доступности, салон связи или крупный гипермаркет, теперь уже никого не удивляет. Многие воспринимают это как должное. Казалось бы, при проектировании системы видеонаблюдения для магазина речь идет исключительно о количестве камер и их разрешении, но в зависимости от ваших намерений и целей данную систему можно использовать не только для стандартных целей, но и для оптимизации процесса торговли.

Для начала поговорим об основных принципах построения системы видеонаблюдения в магазине. Каждый, кто решается на организацию подобной меры, преследует четыре основные цели:

  • контроль действий посетителей и сотрудников магазина;
  • выявление подозрительных субъектов/действий;
  • предотвращение краж и/или порчи товара;
  • сбор базы на случай спорных ситуаций.
  • Одним из ключевых моментов при этом является выбор оборудования и его правильное размещение. В зависимости от размеров и структуры магазина размещение видеокамер может быть различным, но необходимо следовать основным принципам. Основным из них является максимальное покрытие всей площади объекта – чем меньше слепых зон, тем меньше вероятность, что от вас что-то ускользнет.
    Как правило, нецелесообразно размещать во всех частях торговой точки камеры высокого разрешения. Для экономии средств и ресурсов применяется система с камерой высокого разрешения на входе в торговый зал. Ее задачей является фиксация лица входящего человека с максимальным качеством. С помощью модуля “Детектор лиц” в Xeoma можно внести сотрудников магазина в базу данных, таким образом, Вам будет легко отслеживать активность продавцов. Камеры, просматривающие основные площади магазина, несут обзорную функцию, так что необходимость в высоком качестве картинки отсутствует. Кроме того, имеется необходимость установки на каждой кассе отдельной камеры с длиннофокусным объективом. Ее задача – максимально четко показать небольшой участок размером метр на метр, на котором происходят основные операции по расчету с клиентами, оформление документов и т.п. Для установки на кассах рекомендуется использовать камеры с внешним микрофоном, который располагается в районе около кассы и позволяет собирать информации о содержании разговора между кассиром и клиентом. При выполнении всех вышеперечисленных требований Вы максимально обезопасите себя и свой бизнес от непредвиденных инцидентов, связанных с недостаточным уровнем безопасности на объекте.

    Видеонаблюдение в магазине поможет проанализировать количество покупателей
    Видеонаблюдение в магазине необходимость в современном мире В дополнение к основным функциям, видеонаблюдение в магазине, организованное таким способом, позволяет не только повысить безопасность, но и повысить эффективность ведения торговли и качества обслуживания клиентов. Так, камера на кассе, в совокупности с микрофоном, позволяет контролировать проведение кассовых операций, следить за вежливостью сотрудников. Видеонаблюдение в магазине можно использовать для проведения различного рода бизнес-анализа, например, для подсчета посетителей, анализа перемещения людей внутри торгового зала, анализа загруженности касс и количества людей в очередях и прочих исследований, позволяющих повысить эффективность своего бизнеса.
    Необходимо отметить, что обычная система видеонаблюдения может быть недостаточно эффективна в случае, если у вас работает недобросовестный персонал и причина недостачи товара заключается в воровстве среди сотрудников. Её уязвимость обуславливается тем, что у сотрудники магазина хорошо знают, где и какие камеры находятся. Это позволяет им осуществлять свои действия скрытно от системы видеонаблюдения. Для борьбы с недобросовестными сотрудниками имеет смысл установка нескольких скрытых камер. Данная мера с высокой вероятностью поможет решить возникшую проблему. Как установить видеонаблюдение в магазине и не разориться?

    Подводя итог, можно с полной ответственностью заявить, что видеонаблюдение в магазине необходимо! Но для полного и качественного выполнения своих функций необходимо грамотно и качественно спроектировать саму систему. Кроме основных функций по повышению безопасности система видеонаблюдения может быть использована в качестве инструмента по проведению анализа и повышению эффективности бизнеса.

    Читайте также:
    Видеонаблюдение в банке
    Психология видеонаблюдения: нас защищают или за нами следят?

    15 мая 2018