← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в борьбе с похищениями

Одна из основных потребностей любого человека – это безопасность, причём не только для себя. Когда близкие нам люди в безопасности, то и мы чувствуем себя спокойнее. Спросите любых родителей, чья сохранность заботит их больше всего, и ответ не заставит себя ждать: «Моего ребёнка».

Разумеется, наилучшая защита для ребёнка это неусыпное внимание родителей, но в наше время это практически невозможно. Второй вариант это, конечно, найти доверенное лицо, которое будет присматривать за ребёнком в отсутствие родителей. Однако это, в свою очередь, поднимает важный вопрос о том, кому можно доверять, и многие родители посвящают немало времени поискам такого человека. Но ведь охрана может включать в себя не один уровень.

Видеокамеры не спят, их охрана не прерывается, они не отлынивают от своих обязанностей и свободны от предубеждений.

«Они же не двигаются!» – верно, но вот поворачиваться они умеют и, что ещё лучше, следовать за движениями людей (PTZ-слежение прекрасно с этим справляется). «Их легко вывести из строя!» – уже нет, многие современные IP-камеры делаются специально для уличного наблюдения, и корпус у них очень прочный (а если камеру всё же повредят, то вы узнаете об этом первым). «Столько мороки с их установкой!» – единственное усилие, которое придётся приложить при установке IP-камеры, это для прикручивания её болтами к стене или потолку.

В том, что касается программного обеспечения, достаточно просто скачать приложение.

kidnapping_camera_street

«А откуда мне знать, что всё сработает?» Этот вопрос требует чуть более развёрнутого ответа. Представьте: станет ли преступник вредить кому-то, зная, что за каждым его движением наблюдает камера (а значит, и охрана)? Вряд ли. Но это ещё не всё: как часто преступники попадают на видеозаписи? В наше время — постоянно. Трудно поверить, но современные судебные процессы очень редко проходят без использования видео-улик. Ещё стоит учесть, что новые охранные системы с программным обеспечением, использующим искусственный интеллект, умеют не только замечать людей, но и распознавать их. Теперь распознавание лиц уже не мечты о далёком будущем. Так можно заставить камеру проверять лица всех, кто приближается к ребёнку, и если опознать их не удастся… Звуковые сигналы, оповещения через СМС, запуск специальных программ — список возможных реакций системы можно продолжать и дальше.

kidnapping_security_safety Другой вопрос, который волнует многих родителей, это безопасность уже самой камеры. В Интернете упорно ползут слухи о взломе радионянь, так чем же камеры надёжнее? Во-первых, стоит уяснить, что взлому подвергается не сама камера (или радионяня), а программное обеспечение, которое контролирует её работу. Программы, напрямую предназначенные для работы с камерами наблюдения, имеют солидную защиту. Логины, пароли, специфические порты, отключение камеры от Интернета — и всё это только верхний слой защиты. Не стоит думать, что взломать полноценную систему, обеспечивающую безопасность, так просто, как показывают в кино.

Итак, заслуживает ли камера вашего доверия? Сейчас охранные технологии беспрестанно совершенствуются — стоит попробовать.

14 сентября 2016

Читайте также:
Родительский контроль и безопасность ребёнка
Школа: второй дом или место боевых действий?
Видеонаблюдение за няней