← Назад к списку статей

Видеонаблюдение за няней

Ведите видеонаблюдение за няней с Xeoma

В современном мире большинство женщин не могут себе позволить долго сидеть с ребенком дома и не выходить на работу. Но как же можно доверить своего малыша совершенно постороннему человеку? В таких случаях на помощь приходят системы видеонаблюдения, которые позволяют наблюдать за тем, как ребенок проводит время с няней в ваше отсутствие.

Не стоит вести скрытое видеонаблюдение: если няня случайно обнаружит скрытые камеры, это создаст неприятную ситуацию и подорвет доверие. Неважно, пользуетесь ли вы услугами специального агентства или набираете кандидатов самостоятельно из интернета — на собеседовании обязательно сообщите претендентам, что вы планируете вести видеонаблюдение. Хорошая няня не будет возражать, а иногда и обрадуется данному факту — сможет избежать неоправданных обвинений со стороны родителей. Если же няня выступает против установки камер, расценивая это, например, как вмешательство в ее личную жизнь — считайте, вам повезло и непорядочный человек обошел стороной вашу семью. Ни о какой личной жизни няни речи и не может идти: няня нанимается для того, чтобы помочь вам обеспечить ребенку безопасность и хороший уход, пока вы отсутствуете. Следует, конечно, сразу сообщить, что в ванной комнате и туалете камеры видеонаблюдения устанавливаться не будут (чтобы не испугать людей).

Несомненно, видеонаблюдение — очень действенный метод контроля работы няни. Вы можете наблюдать за ребенком прямо с работы, например, подключив в Xeoma модуль «Веб сервер», или писать действие в архив (для удобства настройте модуль «Детектор движения», и запись будет идти только при появлении движения в кадре), и просматривать записи дома.

Но вы должны учитывать и возможные минусы этого метода. Во-первых, есть соблазн постоянно проверять онлайн вещание камеры и следить за тем, что делает ребенок. Особенно в первое время. Вряд ли это пойдет на пользу вашей работе. Если вы знаете, что это будет отрицательно влиять на ваш трудовой процесс, то, скорее всего, стоит отключить опцию удаленного просмотра и пользоваться архивом.

Даже самая прекрасная няня может делать какие-то вещи по-другому. Допустим, что-то незначительное, но то, что будет вас раздражать. Например, она разрешает вашему ребенку играться с едой, когда вы бы уже сделали замечание. Или вам кажется, что, играя с малышом, она могла бы больше ему помогать строить домик из кубиков, а не позволять ему расстраиваться из-за того, что у него не получается. Или песенки она поет ему не те, которые вам нравятся. В общем, вещи, из-за которых вы совершенно не хотите увольнять вашу прекрасную няню, но которые вас все равно немного раздражают. В таких случаях задумайтесь, может, вам стоит совсем отказаться от идеи видеонаблюдения?

Гувернантка может чувствовать себя напряженно и неестественно, зная, что за ней наблюдают и оценивают. Это чувство неуверенности и скованности вряд ли поможет ей наладить хороший контакт с ребенком. Если вы решили устанавливать видеонаблюдение, то убедитесь, что выбранный вами человек сможет спокойно работать, зная, что за ним ведется видеонаблюдение. Чувство неуверенности может передаться и ребенку, а ведь ему необходимо знать, что он в безопасности, когда родителей нет рядом.

Взвесьте все «за» и «против» перед установкой системы видеонаблюдения, и помните, что безопасность вашего ребенка и вашей семьи — превыше всего!

22 июня 2015