← Назад к списку статей

Психология видеонаблюдения: нас защищают или за нами следят?

На основе проведенных исследований давно установлено, что в большинстве случаев люди, находясь в общественном месте, умело управляют своим поведением, стараясь сохранить репутацию в глазах окружающих. Это же касается и тех случаев, когда люди считают, что за ними ведется наблюдение. В таковых ситуациях человек становится более критичен к поведению других и к своему собственному. Благодаря техническому прогрессу в настоящее время в большинстве общественных мест, организациях и на различных предприятиях высоко развита система видеонаблюдения, что, как выяснилось, в значительной степени влияет на поведение человека.

Что включает в себя понятие «психология видеонаблюдения»? Большинство организаций, как правило, внедряют в свою практику системы видеонаблюдения в качестве технической меры противодействия угрозам и снижения рисков. Но, в свою очередь, данная мера имеет и психологический аспект. Даже само понимание того, что система видеонаблюдения снижает вероятность возникновения кризисных ситуаций является психологической оценкой. Как правило видеонаблюдение призвано “напугать” преступников, заставив их думать о том, что любые их действия будут запечатлены в видеозаписи. Однако в данном случае установка системы безопасности провоцирует потенциальных нарушителей на ответные психологические действия, а именно: искать обходные пути, то есть способы совершить преступные деяния таки образом, чтобы остаться незамеченными. Таким образом, для повышения уровня безопасности при помощи технических средств необходимо максимизировать действие психологического эффекта от их внедрения. Этого можно достигнуть, не оставив преступникам пространства для маневра за счет грамотного планирования самой структуры системы видеонаблюдения и исключив наличие “слепых зон”. Психология видеонаблюдения, можно ли напугать преступника?
Законно ли видеонаблюдение в офисе? Еще одной целью установки на объекте видеонаблюдения может быть создание ощущения комфорта и защищенности у клиентов – как правило, такого рода подход используется в сфере розничной торговли, обслуживания и туристическом бизнесе. Сам факт наличия установленных камер создает ощущение постоянно сопровождающей людей охраны. Отрицательной особенностью данной меры является то, что это не всегда предотвращает сами преступления, а больше помогает в их расследовании. Лучшим же способом обезопасить себя и клиентов является обеспечение надлежащего психологического эффекта за счет информирования клиентов о ведении видеонаблюдения в реальном времени в профилактических целях – то есть для пресечения возможных инцидентов до момента их развития в реальные происшествия.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современных условиях видеонаблюдение стало не просто одним из технических средств фиксации нарушений, но и мощным психологическим инструментом, направленным не только на потенциальных преступников, но и на самих клиентов организации. В свою очередь, если видеонаблюдение установлено в офисе организации, то это, безусловно, поможет снизить вероятность мелких неприятных инцидентов, таких как мелкие кражи или нарушение рабочего распорядка. Однако в данной ситуации не стоит забывать об этическом аспекте. Видеонаблюдение (аудио и видео) – это в любом случае слежка за людьми. Руководитель должен серьезно продумать все особенности организация систем видеомониторинга. Так для безопасности в офисе подойдут камеры без автофокуса и без микрофонов, а скрытые камеры, в случае их обнаружения, и вовсе могут вызвать негодование подчиненных и тяжелые последствия вплоть до судебных исков. Поможет ли видеонаблюдение найти преступника?

Читайте также:
Видеонаблюдение на ЕГЭ. Повышаем безопасность на экзамене.
Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)

7 мая 2018