← Назад к статьям

Распознавание лиц: поиск в архиве по имени, лицу и фото

1. Поиск по имени (пункт меню “Поиск по лицам”)
1.1. Поиск известных людей
1.2. Поиск неизвестных людей
2. Поиск по подгружаемой фотографии (пункт меню “Поиск человека по фото”)

Благодаря модулю Xeoma Распознавание лиц можно не только обнаруживать, но и распознавать лица людей – и эта функция полезна не только в режиме реального времени, но и для архивных записей. Многие системы видеонаблюдения должны быть оснащены инструментами расследования инцидентов пост-фактум, и зачастую это касается именно поиска и “перехвата” определённых людей. Как прогрессивная программа для видеонаблюдения, Xeoma обладает и такой функцией.

С помощью Xeoma вы можете производить поиск людей по записям, сделанным с участием модуля “Распознавание лиц”: просмотреть все эпизоды появления в кадре известных людей (например, сотрудников вашей организации) или неизвестных (например, посторонних или просто неавторизованных), а также осуществлять так называемый “перехват” по фотографии, то есть поиск человека по всем камерам и записям с них, используя лишь его фотографию (например, для розыска преступников или пропавших людей).

 

1. Поиск по имени (пункт меню “Поиск по лицам”)

Этот вариант доступен для записей, сделанных модулем “Распознавание лиц” с использованием любого метода распознавания – статистического анализа изображения или Искусственного Интеллекта.

1.1. Поиск известных людей
Шаг 1. Убедитесь, что в цепочку данной камеры подключён модуль Распознавание лиц, обучите его распознаванию определённого круга лиц (членов семьи, сотрудников, авторизованного персонала, постоянных клиентов). Убедитесь, что точность детекции и распознавания лиц вам подходит. Подробная информация о Распознавателе лиц и инструкция по настройке

Подключите модуль и обучите его на распознавание лиц

Шаг 2. Откройте встроенный проигрыватель записей Xeoma. Для версий Xeoma 19.4.22 или старее нужная нам опция будет в Главном меню окна просмотра архива, в подменю “Поиск по лицам”:
(а для новых версий Xeoma эта опция будет доступна в Главном меню окна просмотра архива – подменю Поиск по архиву – Поиск по лицам)

Поиск по лицам и именам легко найти в меню просмотра архива

Шаг 3. Из выпадающего списка выберите имя человека, записи с участием которого вы хотите просмотреть. Этот список формируется из всех имён, на распознавание которых были обучены все модули “Распознавание лиц” на данном сервере. Если вместо имени при обучении были использованы, например, идентификационные номера, именно в таком виде они и будут показаны в данном списке.
Вы можете выбрать имя из списка или напечатать его вручную – в случае ручного ввода одновременно можно производить поиск эпизодов для нескольких людей или лиц, разделив имена запятой.

В примеру, найдём все эпизоды с участием сотрудника Anne:

Распознавание лиц в Xeoma позволяет отслеживать действия определенного индивида

Шаг 4. Через несколько секунд после ввода имени (время зависит от мощности сервера и количества записей) вы увидите обычный интерфейс просмотра записей в немного ином виде: на временной шкале помимо обычных голубых полос будут также зелёные полосы – именно они содержат эпизоды с участием искомого человека или людей.
Рядом с кнопкой “Календарь” появится новая кнопка, которая позволит переключаться между режимами воспроизведения всех записей и проигрывания только участков, удовлетворяющих условиям поиска.

Вокруг лица искомого человека будет рамка с его именем, а в верхнем левом углу будет полупрозрачное фото, сохранённое для этого человека во время обучения.

Распознавание лиц: результаты поиска человека покажут все эпизоды, когда он был обнаружен камерой

 

1.2. Поиск неизвестных лиц
Вернёмся к Шагу 3. Помимо “известных” лиц (то есть тех, на распознавание которых были обучены все модули “Распознавание лиц” на этом сервере), в списке также будет вариант “другие”. Это – лица, которые были обнаружены, но не распознаны (это возможно только, если как минимум в одном из Распознавателей лиц был выбран вариант сработки на все (любые) лица):

Распознавание лиц также позволит просмотреть все записи с участием обнаруженных неизвестных лиц

Выбрав этот вариант, вы можете просмотреть все эпизоды с участием нераспознанных или неавторизованных проникантов:

Поиск лиц в архиве может быть не только по именам известных лиц

 
Дополнительно: Поиск по архивам всех камер
Поиск по лицам (именам) и поиск нераспознанных лиц можно проводить по записям всех активных камер. Вернитесь к Шагу 3, и в диалоге выбора имени для поиска отметьте галочкой ячейку “Поиск по всем камерам”:

Распознавание лиц: поиск людей по записям всех камерам

Вы увидите список камер, в записях которых обнаружены лица для выбранной вами опции. Выберите камеру из списка, и для нее откроется воспроизведение архива, как описано в Шаге 4. Посмотрев все удовлетворяющие поиску записи этой камеры, вы можете так же переключиться на просмотр событий с другой камеры.

Перехват человека возможен по всем камерам на сервере

 

2. Продвинутый поиск по фотографии

Для записей, которые были сделаны с использованием опции “Искусственный Интеллект” в модуле “Распознавание лиц”, доступен также более продвинутый поиск – поиск по загружаемой фотографии.
Принцип действия простой: для “перехвата” человека, загрузите его фотографию, и система выведет все эпизоды с лицами, похожими на искомое.

Шаг 1. Убедитесь, что в цепочку камеры добавлен модуль “Распознавание лиц”, и он функционирует с методом распознавания “Искусственный Интеллект”.

Зайдите в окно просмотра архива. В Главном меню окна просмотра архива выберите опцию “Поиск человека по фото” (для версий Xeoma 19.4.22 или старше) или подменю “Поиск по архиву” -> “Поиск человека по фото” (для версий Xeoma новее, чем 19.4.22).

Продвинутый поиск людей по записям с камер видеонаблюдения по фотографии

Шаг 2. В открывшемся диалоге введите путь к фотографии человека, которого нужно найти. Путь можно ввести вручную, скопировать из буфера обмена или выбрать фото на диске, использовав кнопку “Обзор”.

Выберите фотографию для поиска лиц с помощью кнопки Обзор или укажите вручную

С помощью выбора устраивающей вас минимальной точности распознавания вы можете сузить (при высоком значении точности) или расширить (при низких показателях точности) набор эпизодов, в которых было замечено похожее лицо.
Обратите внимание: будут показаны эпизоды, в которых было замечено лицо, похожее на лицо с фотографии с точностью от выбранной и выше.

Шаг 3. Через несколько секунд после загрузки фотографии (время зависит от мощности сервера и количества записей) вы увидите обычный интерфейс просмотра записей в немного ином виде: на временной шкале помимо обычных голубых полос будут также зелёные полосы – именно они содержат эпизоды с участием лиц, похожих на лицо с фотографии.
Рядом с кнопкой “Календарь” появится новая кнопка, которая позволит переключаться между режимами воспроизведения всех записей и проигрывания только участков, удовлетворяющих условиям поиска.

Посмотрите результаты поиска по фотографии

Если у вас нет лицензии на поиск людей по фотографии, соответствующий пункт меню будет серым:

Тестирование поиска лиц по фотографии для Распознавания лиц

Тестирование поиска лиц по фотографии для Распознавания лиц

Нажмите “Продолжить”, чтобы попробовать эту функцию. Даже без лицензии вы можете попробовать поиск по фотографии в пробном режиме, где вам будет показан всегда только один, самый последний обнаруженный эпизод с лицом, похожим на лицо с фотографии:

Без лицензии на поиск лиц по фотографии вы сможете просмотреть только последний эпизод с участием лица с фотографии

В новых версиях программы для видеонаблюдения Xeoma поиск по фото будет можно проводить по записям всех камер сервера сразу. Для этого вернитесь к Шагу 2, где вы указываете путь к фотографии, и отметьте галочкой ячейку “Поиск по всем камерам”:

Распознавание лиц, искусственный интеллект, поиск по фотографии по всем камерам

Вы увидите список камер, в записях которых обнаружены похожие на загруженную фотографию лица. Выберите камеру из списка, и для нее откроется воспроизведение архива, как описано в Шаге 4. Посмотрев все удовлетворяющие поиску записи этой камеры, вы можете так же переключиться на просмотр событий с другой камеры.

Распознавание лиц: поиск по фотографии по всем камерам

В зависимости от поставленной задачи, бюджета и особенностей системы, вы можете воспользоваться поиском по лицу/имени или поиском по фотографии, чтобы найти и быстро просмотреть записи с участием искомых людей.

19 июля 2019

Читайте также:
Детекция и Распознавание лиц в Xeoma
Покупка Дополнительных модулей
Записи и архивы в программе для видеонаблюдения Xeoma