Новый мастер настроек Xeoma: видеонаблюдение стало ещё удобнее
С выходом новой бета-версии программа для видеонаблюдения Xeoma пополнилась рядом таких долгожданных возможностей, как временная деактивация аккаунта оператора наблюдения, «белый» список IP-адресов для подключения, двухфакторная авторизация через e-mail, выбор PTZ камер для управления джойстиком – и на этом список только начинается. С полным набором дополнений, улучшений и исправлений, включённых в бету Xeoma 25.1.23, можно ознакомиться на нашей странице, посвящённой истории изменений.
Конечно же, выше мы не упомянули одно из важнейших нововведений – многофункциональный мастер настроек, значительно упрощающий работу ПО для видеонаблюдения и мониторинга. Столь удобный инструмент по достоинству оценят как профессионалы, так и новички: с его помощью можно как настроить сложную систему в пару тапов и кликов, так и позволить Xeoma осуществить конфигурацию всех нужных параметров за вас!
Универсальный диалог мастера настроек программы для видеонаблюдения Xeoma доступен в бета-версии 24.11.13 и выше. Протестировать его можно бесплатно и без лишних усилий, просто скачав новейшую версию Xeoma со страницы загрузки.
Находится усовершенствованный мастер настроек крайне просто: ему отведена первейшая позиция в меню «+», пользователям Xeoma уже знакомого содержащимися в нём опциями добавления камер. При начале работы с Xeoma, когда ваши камеры ещё не определились автоматически, данное меню будет единственным «соседом» главного, как видно на скриншоте выше. После добавления первых камер Xeoma сама предусмотрительно предложит вам вызвать диалог универсального настройщика, чтобы завершить стартовую конфигурацию и наслаждаться видеонаблюдением с наивозможнейшим комфортом.
При добавлении новых камер либо наличии обнаруженных камер, для отображения которых требуется указать особые данные, в настройщике Xeoma будет секция, как видно на скриншоте ниже. Таким образом вы можете начать составлять модульные цепочки ещё до того, как камера будет добавлена: как только настройки подтвердятся, полностью составленная цепочка вместе с изображением будут сохранены в Xeoma – настолько уникальный мастер настроек упрощает процесс.
Кстати говоря, диалог мастера настроек можно спокойно перемещать по экрану, зажав верхнюю часть панели клавишей мышки или длительным прикосновением (для сенсорных систем). Данная особенность весьма удобна, когда необходимо добавить или перенастроить камеру, при этом сохранив обзор превью на экране.
На изображении выше можно наблюдать полный список модулей и функций, беспрепятственно регулируемых через улучшенный настройщик Xeoma.
Добавление модулей с помощью мастера настройки Xeoma
Мастер настройки программы для видеонаблюдения Xeoma объединяет и упрощает конфигурацию таких модулей, как:
- «Коррекция панорамного изображения»;
- «Расписание»;
- «Детектор движения»;
- «Распознавание номеров»;
- «Распознавание лиц»;
- «Распознавание возраста»;
- «Распознавание пола»;
- «Детектор эмоций»;
- «Детектор праздношатания»;
- «Детектор оставленных предметов»;
- «Детектор скопления людей»;
- «Детектор падения»;
- «Детектор дыма»;
- «Детектор звука»;
- «Детектор проблем»;
- Различные модули уведомлений – по e-mail, push-уведомления, Telegram Bot;
- Модуль «Прямая трансляция на YouTube»;
- «Веб сервер»;
И, конечно же, незаменимый «Просмотр и архив».
Как видим, обновлённый диалог настройки включает в себя модули для всех редакций, от Бесплатной до Pro. С помощью столь полезного инструмента возможно работать как с универсальными модулями наподобие «Детектора движения», так и с эксклюзивными модулями от Xeoma с использованием искусственного интеллекта. При случайном выборе модулей, не соответствующих вашей редакции, о сохранности ваших цепочек можно не беспокоиться – Xeoma бережно проверит совместимость и не добавит ничего лишнего.
Составить требуемые модульные цепочки с помощью мастера настройки видеонаблюдения Xeoma очень просто: достаточно лишь выбрать нужные модули и камеры, к которым эти модули будут применяться. Затем достаточно лишь нажать «Ок» – ваши цепочки будут дополнены моментально!
Управление параметрами Xeoma с помощью мастера настройки
Для наибольшего удобства в диалог универсального настройщика были добавлены также и самые популярные опции, работа с которыми порою требуется в сию же секунду. Например, параметр «Декодировать только ключевые кадры» будет крайне полезен при перегруженности сервера, «Удвоить размер интерфейса» и «Полноэкранный режим» помогут при необходимости рассмотреть изображение поближе или подключении с малоразмерных устройств, а «Удалённый доступ к Р2Р-серверу» мгновенно осуществит подключение камеры по Р2Р-протоколу, предназначенному для ситуаций, когда статический IP-адрес подключаемого девайса отсутствует или резко стал недоступен. Это лишь часть примеров – безусловно, новый мастер настройки программы для удалённого мониторинга Xeoma найдёт применение для самых разнообразных нужд!
Под конец стоит затронуть и самую последнюю секцию диалога настройщика – она посвящена более общей конфигурации, затрагивающей профессиональные (но оттого не менее простые!) сервисы Xeoma. К примеру, как видно со скриншота выше, через мастер настройки на ваше устройство возможно установить локальный сервер лицензий – поистине незаменимый инструмент для случаев, когда при работе с лицензиями отсутствует доступ в Интернет. Там же возможно подключение (и даже активация) отдельного сервиса Xeoma «Ретранслятор» – платной альтернативы P2P-подключения для тех, кому удобнее работать с лицензионными ключами или Р2Р-сервис не подходит по тем или иным причинам.
Ну и наконец, в том же разделе можно настроить ваши модульные цепочки ещё более упрощённым образом – не в несколько кликов, выбрав все нужные модули, а в один! Допустим, вам необходима стандартная цепочка, отвечающая за детекцию движения и запись соответствующих отрезков видео. Добавьте вашу камеру в Xeoma (автоматически, вручную либо с помощью настройщика, как указано выше), отметьте нужную опцию всего в один клик – и наслаждайтесь автоматически составленной модульной цепочкой без лишних усилий!
Как видим, универсальный настройщик камер и параметров Xeoma не только разносторонен, но и абсолютно прост в использовании. Опробовать его можно в последней бета-версии Xeoma – и совсем скоро он будет добавлен в официальный релиз!
Читайте также:
Полное руководство пользователя Xeoma
Сравнение режимов Xeoma
Протестировать новейшую бета-версию ПО Xeoma
17 января 2025