← Назад к статьям

Распознавание пола

Распознавание пола.

xeoma_software_advices Модуль «Распознавание пола» доступен, начиная с бета-версии Xeoma 19.11.26. Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Распознавание пола

Когда мы смотрим на человека, мы, как правило, можем определить пол без проблем. Но можно ли это сделать компьютерным зрением? Возможно ли научить компьютер распознавать пол?

Современные технологии говорят – да. Прогресс не стоит на месте, и с каждым днем появляется всё больше возможностей и идей, воплощаемых в жизнь.

Интеллектуальный модуль «Распознавание пола», основанный на Искусственном интеллекте и нейросетях, способен анализировать картинку с камеры и распознавать пол в режиме реального времени.

Настройки модуля «Распознавание пола»

В модуле «Распознавание пола» можно настроить необходимые параметры, чтобы добиться желаемого уровня распознавания.

Распознавание пола

Опция «Использовать поток из архива (высокого разрешения)» позволяет использовать для распознавания 2й поток из модуля «Универсальная камера» (как правило, более высокого разрешения), таким образом точность распознавания будет выше. Стоит заметить, что использование этой опции может создать дополнительную нагрузку на процессор.

Опция «Сохранять данные в CSV-отчет» позволит создавать лог обо всех сдетектированных событиях (.csv отчеты затем можно экспортировать в excel).

В модуле доступны различные варианты детектирования/реакции. Можно выбрать Реагировать на «Мужчин и женщин», «Мужчин» или «Женщин».

Бегунок «Точность распознавания» отвечает за процент распознавания. Модуль будет искать необходимый пол в кадре согласно заданному проценту распознавания. Если установить, например, 90%, то Искусственный интеллект будет искать людей, которые на 90% соответствуют выбранному полу (Мужчина/Женщина). Чем ниже выбранный процент, тем ниже точность распознавания.

«Пост-запись» позволяет записывать дополнительный сегмент видео, спустя некоторое время после сдетектированного события. Такая возможность может быть полезной для записи того, что произошло после детектирования человека определенного пола.

Распознавание пола

Сферы применения

Особенно актуальным этот модуль будет для сбора маркетологической информации. Модуль «Распознавание пола» можно использовать в торговле, определяя категорию людей, интересующихся тем или иным товаром, тем самым делая таргетированную рекламу для повышения продаж.

Используя модуль «Распознавание пола» в тандеме с «Детектором эмоций» можно также узнать доволен ли тот или иной покупатель определенной группы (женщина, мужчина) услугами, сервисом и товаром. На основе данной маркетологической информации можно улучшить качество сервиса.

Распознавание пола

Модуль «Распознавание пола» можно использовать с детектором пересечения линий, чтобы знать какое количество женщин и мужчин вошло и вышло из помещения или подошло к определенному товару.

Кроме того, данный модуль можно использовать в частных школах, религиозных заведениях и других организациях, работающих с определенным полом. Скажем, частная школа для девочек, мужской монастырь и т.д.

«Распознавание пола» можно использовать в детских садах, чтобы точно знать какого пола человек забрал ребенка из детского садика. А также наблюдать за детьми и определять создавшиеся группы по половому признаку, затем выстраивая психологические стратегии для последующих игр и занятий, а также улучшая атмосферу в группах.

Как видите, Xeoma – это многофункциональная программа, способная обеспечить не только качественное видеонаблюдение, но и предоставить возможности для роста бизнеса и повышения продаж.

gender_recognition_camera_position_ru

Как увеличить процент распознавания:

• Вы можете повесить камеру максимально близко к зоне, в которой нужно детектировать пол человека (лучше под прямым углом к лицу)
• Угол должен быть таким, чтобы лицо занимало большую часть кадра
• Освещение не должно быть сильно тусклым или с большим количеством засветов (можно использовать специальные камеры с функцией HLC – High Light Compensation (компенсация яркой засветки, часто с пометкой: для LPR/ANPR))
• Можно также использовать длиннофокусный объектив для лучшего обзора

22 ноября 2019

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma
Детектор объектов
Детектор лиц и распознавание лиц в программе для видеонаблюдения Xeoma
Распознавание объектов на дорогах. Безопасный город.