← Назад к списку статей

Компенсация оптического искажения камеры “рыбий глаз”

Традиционные камеры для видеонаблюдения имеют один недостаток – это “слепые” зоны. Такие камеры охватывают одну определенную область помещения и имеют малое фокусное расстояние. Если Ваша камера направлена влево, а инцидент произошел справа, то наличие такой камеры в помещении практически бесполезно. Конечно, можно рассредоточить камеры по всей территории объекта, чтобы увеличить зону покрытия, однако, это требует значительно больших затрат на построение инфраструктуры, а также на покупку большего количества камер.
Что делать, когда бюджет сокращается, а клиенты хотят экономичное и практичное решение?

Ответ прост — камера «рыбий глаз»! Камера «рыбий глаз» или панорамная камера даст Вам больший угол обзора (360 градусов), чем обычная камера. Панорамные камеры предназначены для полного захвата изображения и монтируются обычно на открытой площади, свободной от препятствий, например, на потолке. Эти камеры формируют изображение, охватывающее помещение полностью, от пола и до потолка, и создают так называемый сферический обзор.

Тем не менее, использовать исходное изображение с камеры весьма неудобно. Когда мы говорим о профессиональном видеонаблюдении, оптическое искажение должно быть обязательно компенсировано.

Программа для видеонаблюдения Xeoma не только компенсирует оптическое искажение камеры, но также позволяет Вам воспользоваться функцией цифрового зума и PTZ на уже преобразованном изображении.

Всё, что Вам нужно, – это расположить камеру в самой выгодной точке комнаты, а модуль коррекции панорамного изображения поможет Вам получить наиболее подробную картинку происходящего.

При первом подключении панорамной камеры Вы получите изображение, напоминающее дверной глазок. Так же, как дверной глазок дает нам максимально широкий угол обзора, панорамная камера захватывает максимальную область без перемещения объектива. Вид при подключении камеры рыбий глаз.
Модуль компенсации оптического искажения камеры в цепочке. Чтобы получить исправленную картинку, пожалуйста, добавьте модуль коррекции панорамного изображения в цепочку. Этот модуль позволит устранить искажение панорамной камеры (камер “рыбий глаз / fisheye”) и получить картинку с камеры в привычном формате.
Здесь начинается магия: Вы получаете полноценное изображение с камеры с возможностью PTZ-навигации. Модуль создает изображение, больше похожее на панорамную фотографию. Теперь Вы сможете сосредоточиться на необходимых деталях, в то же время имея возможность просматривать картину в целом.

Компенсированное изображение с камеры рыбий глаз.

В зависимости от Ваших потребностей в области безопасности, панорамная камера может стать именно тем, что Вы ищете. Широкий угол обзора Вы можете легко конвертировать в удобную панорамную картинку с помощью Xeoma.

15 Апреля 2014

Вы всегда можете приобрести камеры “Рыбий глаз” фирмы Dahua у нас.