← Назад к списку статей

Видеонаблюдение и видеоаналитика: как отследить человека

На вопрос “как отследить человека” в мире видеонаблюдения может быть сразу несколько ответов. Чтобы получить четкий ответ и инструкцию по настройке, стоит прежде всего определиться, какая цель преследуется.
Иногда отслеживание человека – это автоматический подсчёт рабочего времени сотрудников; иногда это способ быстро понять, откуда пришёл человек, находящийся сейчас в поле зрения камеры; иногда это подсчёт посетителей для анализа популярности заведения ресторанного или иного типа.

В Xeoma есть решение для каждой модификации задачи, как отследить человека.

 

1. Отслеживание людей: счётчик посетителей

Если у вас есть бизнес, который клиенты могут посетить, вы, вероятно, задаётесь вопросом, насколько он популярен. Вы можете судить об этом по доходу, который вы получаете в конце дня, месяца или года, или вы можете использовать новейшие технологии видеонаблюдения, чтобы считать количество посетителей здесь и сейчас, в любой момент времени.

Программное обеспечение Xeoma для видеонаблюдения может предложить несколько способов подсчёта посетителей, которые различаются своими возможностями, точностью и ценой.
Подробнее о них читайте ниже.

Обычно подсчёт посетителей используется на входах или выходах в какое-то учреждение или помещение, но в действительности этот функционал может использоваться где угодно, не только в физических проходах. Например, в домашнем видеонаблюдении функция может использоваться для отслеживания, что никто не наступает на клумбу или газон и тому подобное.

visitors_counter_module_icon Простой счётчик посетителей (доступен в Стандартной версии Xeoma) основан на том принципе, что вам нужно нарисовать линию, используя обычную кисть для выделения зоны мониторинга движения.
По сути, модуль ищет движение (изменение цвета каждой точки) внутри этой линии, и каждый эпизод движения в этой линии добавляется к счётчику.
Это более дешёвый вариант, но если вы рисуете слишком толстую линию, это может привести к ложному обнаружению – например, если человек стоит прямо на этой линии, но не пересекает её, или двигается вдоль линии.

cross_line_detector_module_icon Для более точного отслеживания людей в Xeoma есть модуль “Детектор пересечния линии” – это расширенная версия счётчика посетителей. В его настройках специальная линия перетаскивается маркерами, отмечающими её начало и конец, и, что наиболее важно, содержит треугольник, с помощью которого вы задаёте, направление движения в какую сторону будет считаться счётчиком. Нажмите на неё, чтобы изменить направление движения. Помимо прочих преимуществ, определение направления движения позволит вам считать вход и выход из области по отдельности.
Поскольку эта линия шириной не более нескольких пикселей, это устраняет ложные тревоги, такие как остановка на линии, точность повышается, а количество ложных срабатываний снижается.
Кстати, этот модуль можно использовать не только с людьми, но и с другими объектами (например, с транспортными средствами)

xeoma_visitors_counter_with_movement_direction

xeoma_software_advices Как отследить именно человека: Оба модуля подсчёта посетителей работают с любыми объектами, которые пересекают линию. Если линия может пересекаться объектами нескольких типов (автомобили, животные, птицы) и важно, чтобы учитывались только люди, рекомендуется добавить в цепочку модуль “Распознавание лиц”. В этом случае, если в движущемся объекте обнаружено человеческое лицо, поток будет передаваться дальше по цепочке к следующим модулям, таким как Счётчик посетителей или Детектор пересечения линии.

 

2. Как отследить маршрута движения человека

Иногда, спрашивая «как отследить человека», наши клиенты подразумевают, что они хотят видеть, откуда пришёл человек, обнаруженный камерами.
И здесь у программного обеспечения Xeoma есть два варианта: цветовая визуализация движущегося объекта и траектории его движения, или показ всех камер, на изображении с которых был обнаружен объект.

Вот больше о них:

Как отследить маршрут движения человека (одна камера)
Программа для видеонаблюдения Xeoma имеет несколько методов визуализации в зависимости от того, что именно вам требуется.
а) Первый вариант визуализации – цветовая визуализация – наложит зелёную рамку вокруг объекта. Вы можете включить в меню «Режимы просмотра» -> Настройки визуализации -> Включить визуализацию движения. Вы увидите зелёную рамку вокруг движущихся объектов. Он будет работать только для камер, в цепях которых есть работающие модули “Детектор движения”.

б) Второй вариант – отслеживание маршрута/пути движения, при котором зелёные точки показывают путь, по которому “прошёл” объект. Вы можете включить его в меню «Режимы просмотра» -> «Настройки визуализации» -> «Включить визуализацию маршрута движения». Вы увидите ряд зелёных точек, “следующих” за движущимся объектом. Он будет работать только для камер, в цепях которых есть работающие модули детектора движения.

Если у вас в цепочке есть модуль “Детектор объектов”, визуализация “дорожки” движения будет в виде не точек, а зелёных стрелок, указывающих направление движения.

xeoma_monitoring_software_visualization_of_moving_objects_ru
visualization_xeoma_artificial_intelligence_video_surveillance_software

xeoma_software_advices Совет: “Детектор движения” и “Детектор объектов” могут работать с различными объектами, а не только с людьми. Если очень важно, чтобы только люди обнаруживались и отслеживались, вам нужно добавить модуль “Распознавание лиц” в цепочку перед вышеупомянутыми модулями. Таким образом, они будут получать поток, только если в нём есть человеческое лицо.

Как отследить маршрут движения человека (несколько камер)
Если вы хотите получить представление о том, как человек проходил через помещения или зоны с разными камерами, вы можете воспользоваться нашими возможностями “Режимов просмотра”.
Все камеры, которые обнаружили движущийся объект, могут отображаться на вкладке «Показать только активные камеры»:

xeoma_people_tracking_neural_networks_show_active_cameras_ru

Настройка такой системы происходит в несколько шагов, описанных здесь
Пожалуйста, попробуйте, чтобы убедиться, что это именно тот способ, как отследить людей, который вы искали.

 

3. Распознавание лиц

Как отследить не просто любого человека, а определённых? Например, если нужно узнать, когда один и тот же человек входил и выходил. Для таких установок, где личность человека также имеет значение, распознавание лиц Xeoma будет именно тем, что вам нужно.

Может использоваться, чтобы:
* узнавать постоянных клиентов;
* обнаруживать известных преступников или пропавших людей (полиция);
* игнорировать персонал и учитывать только клиентов (для анализа);
и т.п.

Xeoma предлагает два варианта распознавания лиц в зависимости от требуемой точности распознавания. Узнайте больше о них, их использовании и настройке в этой статье

 

4. Обнаружение толпы

Если требуется отследить не одного человека, а несколько, распознавание лиц программы Xeoma позволяет реагировать на установленное вами количество лиц в поле зрения камеры.

Используйте модуль распознавания лиц, чтобы установить, что движущимися объектами являются люди. Затем выберите, сколько людей в поле зрения камеры следует считать толпой. Вы получите уведомления или записи, когда это число будет достигнуто.
Кстати, это может работать и в обратном направлении – например, для обнаружения случаев, когда в поле зрения камеры слишком мало рабочих.

crowd_detection_xeoma_video_surveillance_software_artificial_intelligence_neural_networks

 

5. Отслеживание рабочего времени человека

Иногда под задачей “как отследить человека” имеется в виду отслеживание рабочего времени, когда нужно собрать данные, когда работники приходят на работу и уходят домой. Автоматизация рабочих процессов сейчас ценится как никогда – и эту задачу также поможет решить видеонаблюдение.

Xeoma предлагает несколько способов контроля рабочего времени работников:

qr_code_recognition_module_iconРаспознавание QR-кода – это модуль, который может расшифровать QR-коды в поле зрения камеры. Обычно он используется в сочетании с модулем Face ID для двойной аутентификации (сравнение лица в камере с лицом, зарегистрированным в базе данных для владельца этого QR-кода), но может использоваться и сам по себе. Когда вы используете модуль распознавания QR-кода, человек должен показать карточку (даже простую распечатку) с QR-кодом в камеру на входе в учреждение и при выходе из него (включая при выходе на обед или перерывы). Модуль может сохранять информацию в табличный файл CSV, который можно использовать для построения диаграмм или учёта заработной платы на основе рабочего времени сотрудников и т.п.

smart_card_reader_module_icon Модуль “Чтение карт доступа” похож на распознавание QR-кода – он также считывает карту доступа и сохраняет отчёт в файл-таблицу. Разница в том, что в этом случае карта – это не просто лист бумаги, а специальная карта с чипом, где хранится информация о работнике, подделать её труднее. Чтение такой карты осуществляется не камерой, а специальным устройством – кардридером (считывателем) Omnikey. Человек должен вставить карту в считыватель, Xeoma получит информацию об этом человеке и запишет её вместе с временем в таблицу, а видео с этим эпизодом – в архив. Этот файл можно использовать для получения графиков и необходимого визуального представления рабочего времени сторонними программами.

И, конечно же, для подсчёта рабочего времени можно использовать и распознавание лиц. Когда работник прибывает, его лицо распознаётся и проход записывается на видео и в файл электронной таблицы. То же происходит в конце смены, когда работник уходит. Разница рассчитывается сторонними скриптами как рабочее время.
Обратите внимание, скорее всего, вам понадобятся две камеры для этой задачи: одна перед входом, другая перед выходом. Или расположить камеру так, чтобы она была способна захватить лицо человека, движущегося в любом направлении.
Узнайте больше о Распознавании Лиц здесь.

personnel_activity_control_xeoma_video_surveillance_software_artificial_intelligence_neural_networks


17 сентября 2019

Читайте также:
Детектор объектов в Xeoma
Дополнительные модули Xeoma
Распознавание объектов в Xeoma.