← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в бассейне: блажь или помощь для персонала?

Видеонаблюдение в бассейне

Видеонаблюдение является одним из основных составных элементов системы безопасности. Установка камер видеонаблюдения необходима на всех объектах, где есть риск возникновения какой-либо опасности и требуется регулярный контроль происходящего. Именно к таким объектам и можно отнести бассейны. Плавательные бассейны являются сложными комплексами с зонами повышенной ответственности. Только тщательный контроль может обеспечить отсутствие чрезвычайных происшествий на воде. Персонал бассейна, осуществляющий наблюдение за порядком, находится в сложных рабочих условиях: плеск воды, шум от посетителей – все это снижает концентрацию внимания. Исправить ситуацию помогает установка камер видеонаблюдения, что позволяет следить за происходящим в бассейне в более комфортных условиях и немедленно реагировать на происшествия любого рода. В частности, видеонаблюдение в бассейне позволяет вовремя фиксировать какие-либо нарушения на воде и устранить их, исключить вероятность возникновения противозаконных действий посетителями бассейна и своевременно реагировать на возникшие проблемы у плавающих, включая различные отклонения со здоровьем.

Контролировать в бассейне необходимо не только происходящее на воде, но и обстановку под водой. Кроме того, материальные ценности посетителей привлекают злоумышленников, что также требует дополнительных мер по обеспечению их сохранности. Для этого камеры устанавливают в зоне кафе, ресепшена, местах общественного пользования и на прилегающей территории. Помимо этого рекомендуется контролировать и парковку, так как на ней часто происходят конфликтные ситуации.

При проектировании системы видеонаблюдения в помещениях бассейнов необходимо учитывать их специфику. Одной из основных технических особенностей видеооборудования для бассейнов является обязательное использование хорошей инфракрасной подсветки. В том случае, если даже будет установлено хорошее освещение, камера видеонаблюдения, которая будет установлена под водой, не способна передать изображение хорошего качества. В такой ситуации использование инфракрасной подсветки способствует значительному улучшению качеству изображения. А, соответственно, хорошее качество картинки дает возможность эффективно проводить анализ. Использование инфракрасной подсветки не будет замечено со стороны посетителей бассейна и не предоставит им никакого дискомфорта. В целом, для установки системы видеонаблюдения в бассейне используется специализированное оборудование. Камеры видеонаблюдения должны быть защищены от влажности и образования конденсата, а устройства, которые устанавливаются под водой, обеспечены водонепроницаемостью.

Благодаря грамотно организованному видеонаблюдению в бассейне возможно организовать доступ к архиву через интернет. Это позволит контролировать работу бассейна из любой точки мира через смартфон, планшет или ПК. При необходимости система может комплектоваться аналитическими программами, способными контролировать поведение пловцов в бассейне. При малейшем отклонении от норм поведения они предупредят службу безопасности. Если человеку станет плохо во время плавания – это поможет оперативно прийти ему на помощь. Способно программное обеспечение и анализировать посещаемость бассейна, что может в принятии маркетинговых решений, увеличивающих прибыль предприятия.

Бассейн является общественным местом, где все системы безопасности, наблюдения, службы спасения должны обеспечивать максимальный уровень безопасности для посетителей. Создание эффективной системы видеонаблюдения позволяет значительно повысить уровень безопасности как взрослых посетителей бассейна, так и детей. Кроме того, видеонаблюдение в бассейне не только обеспечить порядок и снизить уровень чрезвычайных происшествий на воде, но и улучшить трудовую дисциплину, а также постоянно следить за качеством предоставляемого сервиса.

Читайте также:
Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)
Психология видеонаблюдения: нас защищают или за нами следят?

9 июля 2018