← Назад к списку статей

Максимум пользы из видеонаблюдения?

Сколько всего нужно знать, чтобы создать собственную систему видеонаблюдения? Сколько понадобится усилий, чтобы сделать её достаточно эффективной? Наконец, сколько на это уйдёт средств? Лет 10 назад ответ на все эти вопросы был один — «много». Однако современные технологии этот ответ сменили на «на удивление мало». Эта статья всё с лёгкостью докажет.

С чего же стоит начать? Во-первых, нужно уяснить, что именно ваша система будет охранять. Дом, бизнес (магазин, склад, офис)? Насколько большая территория в него входит? Это ключевой вопрос, поскольку любая система безопасности основывается на особенностях местности. Однако в любом случае, особое внимание стоит уделить дверям и окнам. Если хотя бы одна из этих точек входа не находится под наблюдением, то есть риск грабежа. Не можете решить, какие именно камеры стоит выбрать? В этом нет ничего сложного.

Далее, камерам понадобится сервер — центр, к которому все они будут подключены. Видеозаписи с камер можно хранить и на картах памяти, но они, к сожалению, слишком легкодоступны вместе с самими камерами. Злоумышленник может просто унести запись с собой или уничтожить улику прямо на месте. Сервер значительно надёжнее: даже если камера придёт в полную негодность, все видеозаписи с неё будут в целости и сохранности на сервере (для ещё большей надёжности можно хранить их копию в облаке). Цена на сервер исключительно для видеонаблюдения зачастую отпугивает менеджеров, ориентирующихся на строгий бюджет. К счастью, современные технологии имеют решение и для этой проблемы — микрокомпьютеры. Они дёшевы, занимают совсем мало места, а их мощности вполне достаточно для обработки информации, получаемой с камер. Единственное их слабое место — подходящая ОС (как правило, это Linux). Это немаловажный фактор для следующего шага по созданию собственной системы видеонаблюдения. max_surveillance_server
Разобравшись с этим вопросом, стоит приступить к поиску программного обеспечения. Тут выбор очень широкий, но если вы пользуетесь разными моделями камер, вам, разумеется, будет удобнее, если все они будут хорошо работать с одной программой. Если же ваша система базируется на Linux (самая популярная сборка это Ubuntu), то у вас вполне могут возникнуть трудности с подбором ПО, которое было бы совместимо с этой ОС. А такие встречаются нечасто. Микрокомпьютеры страдают от этого особенно часто. С учётом всего этого, оптимальный выбор — Xeoma (работает с любыми камерами на большинстве ОС, в том числе Ubuntu). max_surveillance_soft

Вот и всё, что нужно: камеры, сервер, ПО. Как видите, сейчас в том, чтобы создать свою систему видеонаблюдения, нет ничего сложного, и стоимость приемлема.

19 сентября 2016

Читайте также:
Использование бесплатной версии Xeoma для небольшой системы видеонаблюдения
Как экономить с видеонаблюдением
Начало работы, или как использовать Xeoma максимально эффективно