← Назад к списку статей

Распознавание объектов

Распознавание объектов в Xeoma.

xeoma_software_advices Модуль «Распознаватель объектов» уже доступен в Xeoma, но некоторые опции, описанные в данной статье, еще находятся в разработке, если вы хотите их попробовать – напишите нам, чтобы мы выслали вам тестовую версию.

Интеллектуальный модуль «Распознаватель объектов» в Xeoma способен распознавать заданный тип объекта в поле зрения камеры:

• Самолет
• Животное
• Велосипед
• Птица
• Лодка
• Автобус
• Автомобиль
• Мотоцикл
• Человек
• Поезд
• Грузовик

Данный модуль основан на искусственном интеллекте и нейросетевых технологиях, что значительно повышает его точность распознавания.

Настройки модуля

В модуле можно выбрать пункт «Использовать поток из архива (высокого разрешения)», тогда для распознавания будет браться поток более высокого разрешения, на запись в архив (посмотреть/задать данный поток можно в настройках модуля «Универсальная камера»), что может незначительно увеличить нагрузку на процессор.

«Распознаватель объектов» может «Срабатывать на выбранные объекты» или «Не срабатывать на выбранные объекты». При сработке модуль передает сигнал на последующие модули в цепочке, т.е. «пропускает» сигнал дальше. Если какие-то конкретные объекты необходимо игнорировать, а какие-то детектировать, то можно использовать несколько “Распознавателей объектов” в цепочке.

В настройках модуля можно выбрать «Интервал распознавания» (время, за которое будет распознаваться указанный тип объекта) от 30 миллисекунд до 3 секунд. Чем меньше интервал распознавания, тем выше будет нагрузка на процессор.

Каждый тип объекта сопровождается графой «Точность распознавания», в которой можно выбрать процент распознавания.

Точность распознавания объектов

В соответствии с заданным процентом распознавания модуль будет искать объекты в поле зрения камеры. Если, например, указывается 90%, то Искусственный интеллект будет искать объекты, которые на 90% соответствуют выбранному типу. Соответственно, чем меньше выбран процент распознавания, тем ниже будет точность, но при этом скорость распознавания, как правило, будет быстрее.
Выбрать можно несколько типов объектов, но распознавание будет лучше, если в кадре объектов будет меньше.

Распознавание животных

Выбранный тип (или несколько типов) объекта будет отображаться на экране в виде рамки с названием типа объекта и процентом соответствия.

Распознавание машин

После модуля «Распознаватель объектов» в цепочку можно подключить любые необходимые модули, на которые нужно будет передавать сигнал.

Охранная система

Например, «Просмотр и архив», если при детектировании объекта необходимо начинать запись, или «Отправка email»/«Отправка SMS», если необходимо отсылать оповещения, или «Звуковой сигнал», если необходимо включать, скажем, сирену/сигнализацию при поступлении сигнала от «Распознавателя объектов». С помощью гибкой модульной системы Xeoma можно реализовать любую необходимую схему, подключая различные модули к «Распознавателю объектов».

Данный модуль «Распознаватель объектов» является дополнительным и приобретается отдельно, подробнее здесь.

«Распознаватель объектов» можно протестировать в любой версии в течение 1 часа, затем настройки сбросятся, и будет доступен еще 1 час для тестирования.

19 июня 2019

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma
Детектор объектов
Детектор лиц и распознавание лиц в программе для видеонаблюдения Xeoma
Распознавание объектов на дорогах. Безопасный город.