← Назад к статьям

Дополнительный модуль: Переход на PTZ пресет

Начиная с версии 19.4.22, система видеонаблюдения Xeoma предлагает Дополнительный модуль “Переход на PTZ пресет”, который может автоматически отправлять команду на поворот PTZ-камеры, поддерживающей ONVIF, на предустановленную (или настроенную заранее) позицию. Это может быть та же камера, в цепочке которой находится этот модуль, или другая камера, а предустановленная позиция (также называемая пресетом) может представлять не только поворот камеры, но и степерь зума (приближения или отдаления).

Например, при обнаружении движения в поле зрения одной из камер система автоматически повернёт эту или другую камеру на заранее настроенную позицию, которая позволит лучше разглядеть инцидент, проследить дальнейшее развитие событий или сосредоточить внимание на самом ценном объекте.

Особую ценность эта возможность представляет, пожалуй, для систем видеонаблюдения с так называемыми обзорными поворотными камерами – там, где территория мониторинга очень большая, камеры зачастую используют для “движения” по запрограммированному виртуальному “туру” (то есть постоянно поворачиваются по заданным точкам, чтобы с определенными промежутками показывать все части территории). В этом случае вполне возможно возникновение движения там, куда камера в данный момент “не смотрит”, и вероятность пропустить тревожное событие высока. Одна такая обзорная камера имеет обычно потенциальный широкий обзор и может быть использована с множеством более узко направленных камер.

xeoma_software_advices Совет: система видеонаблюдения Xeoma также предлагает и простую, ручную работу с поворотными камерами – возможность оператору управлять функциями PTZ или задать “тур” для обхода камерой по точкам. Подробнее о возможностях работы с PTZ в Xeoma

Инструкции по настройке
1. Чтобы работать с этим Дополнительным модулем, нужно приобрести на него лицензию. Она будет активироваться “поверх” лицензии Xeoma Standard или Xeoma Pro (обратите внимание, с Xeoma Lite не работает) через Главное меню -> Регистрация -> Активировать или через консоль (так же, как вы делали с Xeoma Standard/Xeoma Pro лицензией).

Информацию об активированных на сервере лицензиях, в том числе и о Дополнительных модулях, можно просмотреть в Главное меню -> Информация -> Активные лицензии.

Дополнительный модуль Переход на PTZ пресет активируется так же, как и другие лицензии программы для видеонаблюдения Xeoma

Также протестировать Дополнительный модуль “Переход на PTZ пресет” можно в пробном режиме: спустя час после последнего изменения настроек модуля выставленные вами настройки модуля будут сброшены на настройки по умолчанию.

2. После покупки и активации Дополнительного модуля, нужно создать пресет-позицию, на которую вы хотите “поворачивать” камеру по сработке. Такой пресет можно создать в Xeoma (если у вас есть лицензия Xeoma Pro) или через веб-интерфейс админ-страницы камеры.
Создав нужный пресет, вы можете повернуть камеру обратно на её обычную позицию или пустить обратно в тур.

3. Добавьте модуль “Переход на PTZ пресет” в цепочку той камеры, от которой модуль будет получать сработку (той, события с которой будут давать сигнал к повороту PTZ камеры). Подключите “Переход на PTZ пресет” после модулей-фильтров, которые хотите использовать (Детектор движения, Распознавание лиц, Детектор Праздношатания, и др.)

Переход на PTZ пресет подключается в цепочку после нужных модулей-фильтров

Зайдите в настройки модуля. Введите IP адрес поворачиваемой камеры и её данные авторизации. Через несколько секунд появится список уже существующих на камере пресетов, из которых нужно выбрать тот, который будет использоваться.

Система видеонаблюдения Xeoma позволяет выбрать пресет для поворота камеры из списка

Для этого модуля не требуется замыкающий цепочку модуль-назначение, можно оставить “Переход на PTZ пресет” подключённым только с левой стороны.

4. Протестируйте.
После возникновения тревожного события, указанная PTZ камера должна повернуться на заданную позицию.

Перед сработкой:
Система видеонаблюдения Xeoma готова к сработке и Переход на PTZ пресет

После сработки:
Автоматический Переход на PTZ пресет

Также возможно поворачивать камеру на разные позиции по разным типам сработки – в таком случае, подключите в цепочку несколько модулей и каждый настройте на соответствующий поворот.

11 июля 2019

Читайте также:
Дополнительные модули Xeoma
Возможности управления PTZ-функциями в Xeoma
PTZ пресеты и туры/обходы в Xeoma