GPIO управление в Xeoma.

Что такое GPIO контакт? Согласно Wikipedia, GPIO контакт это:

“Интерфейс ввода/вывода общего назначения (англ. general-purpose input/output, GPIO) – интерфейс для связи между компонентами компьютерной системы, к примеру микропроцессором и различными периферийными устройствами. Контакты GPIO могут выступать как в роли входа, так и в роли выхода – это, как правило, конфигурируется. GPIO контакты часто группируются в порты.”

Что из себя представляют контакты GPIO?

Рассмотрим на примере Raspberry Pi (микрокомпьютер на ARM-процессоре). GPIO контакты (пины) — это небольшие металлические стержни, на которые можно подавать сигнал «включить питание».

пины

GPIO управление теперь доступно в виде модуля в Xeoma.

пины

GPIO пины можно использовать различными способами в Xeoma, например, организовывая систему «Умный дом». Так можно использовать модуль «GPIO Управление» с модулем «Детектор движения» и какими-то устройствами, скажем, с сигнализацией. Модуль «Детектор движения» детектирует движение и передает сигнал на модуль «GPIO Управление», который в свою очередь отправляет сигнал на пин, а пин, получая питание, включает сигнализацию. Данный сценарий подойдет для детектирования, например, незаконно проникших в дом или на территорию какого-либо помещения.

Модуль «GPIO Управление» также можно использовать для включения/выключения записи. Пин может получать сигнал от какого-либо датчика, например, датчика движения, встроенного в дверь, и передавать данный сигнал в Xeoma в модуль «GPIO Управление», который будет включать запись архива.

Кроме того, модуль «GPIO Управление» можно использовать в связке с интеллектуальными модулями. Такими как «Распознавание лиц» или «Face ID». Модуль «Распознавание лиц» может передавать сигнал модулю «GPIO Управление» при детектировании определенного лица (или же при детектировании лица, которое не должно находиться в данном помещении), он в свою очередь будет отсылать сигнал пину, который может запускать какое-либо устройство, например, турникет для пропуска персонала или же оповещать охранную службу о проникновении опасных лиц на территорию.

Как видите, модульная система в Xeoma очень гибкая, поэтому модули можно комбинировать различными способами, создавая таким образом свою систему «Умный дом» и используя микрокомпьютеры по максимуму.

13 июня 2019

Читайте также:
Дополнительные модули
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Установка 32-битной или 64-битной системы на Raspberry Pi 3