← Назад к списку статей

Новый микрокомпьютер Raspberry Pi 4: новая плата для видеонаблюдения

Спустя 7 лет после выпуска первой платы Raspberry Pi компания Raspberry начала продажи нового микрокомпьютера Raspberry Pi 4 модель B. Новый одноплатный компьютер может похвастаться изменениями, которые по прогнозам сделают его самым популярным устройством, конкурирующим с полноценным ПК. При этом сохранится традиционный ценник в 35 долларов (только для одной из комплектаций), мобильность и возможность подключения различных устройств и модулей, за которые мы все любим RPI.

Микрокомпьютер Raspberry Pi 4 для видеонаблюдения

Давайте посмотрим на технические характеристики и изменения новой платы Raspberry Pi 4B:

* Четырёхядерный 64-битный процессор ARM Cortex A72 с тактовой частотой 1.5 GHz обеспечивает повышенную производительность (по заявлениям производителя, от 2 до 4 раз производительнее) по сравнению с предыдущей 3B-моделью, также во многом благодаря и новому стандарту памяти LPDDR4.
* на выбор три вариации объёма ОЗУ – 1 Гб ($35), 2 Гб ($45) или 4 Гб ($55) LPDDR4 SDRAM;
* полноценный гигабитный Ethernet (в этой модели с отдельным от USB чипом);
* сеть 802.11b/g/ac;
* полная совместимость с предыдущими продуктами Pi;
* Bluetooth 5.0/Bluetooth LE;
* 2 шт USB 3.0 портов и 2 шт USB 2.0 портов (внешний контроллер VLI делит 4Gbps между ними);
* 2 шт micro HDMI порта для подключения двух мониторов с разрешением до 4К (вместо ранее использованных коннекторов HDMI type-A);
* графика VideoCore VI с поддержкой OpenGL ES 3.x (производители отказались от устаревших драйверов);
* 4Kp60 (или 2 х 4Kp30) аппаратное декодирование HEVC кодека;
* Зарядное устройство USB Type-C;
* Продолжение поддержки SD карт (теперь с ~50 Mbps);
* Новая операционная система Raspbian – Raspbian Buster, основанная на Debian 10 Buster. По-прежнему 32-битная.

В зависимости от варианта памяти “голая” цена самой платы составит $35/$45/$55. Добавьте к этому наценку перекупщиков, пересылки, налоги. Но это ещё не всё.

Из-за различного роды изменений придётся потратиться ещё и на комплектующие:
* Пропорции новой платы остались, как в прежней модели, но некоторые порты были изменены или “переехали” на новое место. Поэтому фирменный корпус придётся заменить на новый – или обрезать в некоторых местах старый.
* Питание теперь подаётся через блок с USB-C, поэтому придётся приобрести его или переходник с USB micro-B на USB-C
* Решение перейти на 2 порта HDMI-micro для мониторов, скорее всего, вынудит вас приобрести специальные кабели, так как мониторы обычно работают с обычным HDMI.

Кстати, обычно компания выпускала также и более бюджетную модель “A” своих устройств, но для RPi4 этого не произошло: по словам компании, им не удалось создать решение, намного дешевле “проходного” варианта с 1ГБ ОЗУ за $35. Однако они продолжают исследования.

Видеонаблюдение на микрокомпьютере Raspberry Pi 4
Предыдущая модель платы Raspberry Pi 3B+ уже успешно использовалась в видеонаблюдении: для базовой функциональности типа записи по срабатыванию детектора движения к плате можно было подключить 10-11 камер с разрешением 1Мпикс.
Для работы с интеллектуальными модулями (например, с распознаванием автономеров) мы обычно рекомендовали использовать 2 HD-камеры на один микрокомпьютер.

В новой же модели Raspberry, где производительность по заявлениям увеличилась в до 4 раз и где по-настоящему гигабитный Ethernet через отдельный чип не обрушивает скорость при использовании USB-портов, можно получить и улучшенное видеонаблюдение на микрокомпьютере Raspberry Pi 4. То есть теперь можно использовать даже “тяжелые” модули с искусственным интеллектом, такие как Распознавание лиц, объектов, эмоций, автономеров и так далее.
Также хорошей новостью для тех, кто разворачивает систему видеонаблюдения на микрокомпьютере Raspberry Pi 4, являются бенчмарки, показывающие, что скорость записи и чтения с диска на новой модели также увеличилась в несколько раз.

Программа для видеонаблюдения Xeoma успешно поддерживается Raspberry Pi 4, в вариантах с и без графической оболочки, и работает на операционной системе Raspbian Buster.

Raspbian Buster – 32-битная система, поэтому для работы с ней на своем новом RPi4 скачайте версию Xeoma для ARMv7, 32-бит (версия программы может быть 19.4.22 или другая – на ваш выбор).

Если вами используется 64-битная операционная система, скачайте версию Xeoma для ARMv8, 64-бит (версия программы может быть 19.4.22 или другая – на ваш выбор).

Какую бы операционную систему вы ни выбрали, повышенный интерес и спрос на Raspberry Pi 4(B), скорее всего, будет не угасать ещё несколько лет. И это не случайно: бюджетная, мощная и мобильная, эта плата имеет огромный спектр поддерживаемых устройств и приложений. Одноплатник найдет применение в домашних системах типа “умный дом”, робототехнике, и, конечно, в видеонаблюдении.

11 сентября 2019

Читайте также:
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Установка 32-битной или 64-битной системы на Raspberry Pi 3
Домашнее видеонаблюдение. Установка и настройка Xeoma на Raspberry Pi
Дополнительные модули в Xeoma.
Новый миникомпьютер AAEON UP на базе Intel, работающий с Raspberry Pi