← Назад к Статьям

Записи и архивы в программе Xeoma: советы, решение проблем

preview_and_archive_module_icon Сохранение записей является важной функцией практически любой системы видеонаблюдения. Видеоматериалы могут быть использованы в качестве улик для судебно-медицинской экспертизы или для расследования после происшествия.

Программное обеспечение для видеонаблюдения Xeoma предлагает различные способы постоянного хранения видеозаписей, главным из которых является модуль “Просмотр и архив”.

Вот ответы на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у пользователей при использовании функции записи в архив.

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Записи не сохраняются

1. Проверьте, подключен ли модуль “Просмотр и архив” к вашей цепочке и включен ли он. Проверьте логику построения цепочки, нет ли в ней модулей, которые вам не нужны и могут мешать корректной работе архива.

2. Убедитесь, что в цепочке нет фильтрующих модулей, которые перегружают видео и не позволяют ему передаваться следующим модулям. Это важно, так как модуль “Просмотр и архив” должен получать сигнал от предыдущих. Например, при использовании модуля “Детектор движения” с большим количеством настроек, он часто не пропускает поток видео на другие модули, одним из которых может оказаться модуль “Просмотр и архив”.

3. Проверьте, что поток камеры работает и доступен (если используется прямое сохранение, вам следует проверить поток архива, а не поток просмотра). Если архивный поток не работает, Xeoma начнет писать в архив поток на просмотр. А также в окне камеры появится уведомление об ошибке. Подробнее о прямом сохранении

4. Убедитесь, верно ли указан ваш путь для хранения файлов. Откройте настройки модуля “Просмотр и архив” и проверьте, действителен ли он и имеет ли разрешение на запись. В ОС Linux вы можете использовать команду chmod для того, чтобы убедиться, можно ли записать файлы в данную папку. Если нет – вы можете указать другой путь, запись по которому будет разрешена.

5. Проверьте, что ваш диск доступен (в особенности смонтированные диски). Если смонтированный диск работал некоторое время, а затем отключился, – Xeoma не будет иметь необходимого места для хранения записей. Обычно, в таком случае вы получаете предупреждение, отображаемое над окном предварительного просмотра.

6. HDD диски могут перестать вести запись из-за поломки. Вы можете проверить состояние своего диска с помощью SMART.

7.Возможно, произошла перегрузка диска. Если большое количество камер пишутся на один и тот же диск, то он может не справиться с одновременной записью и/или удалением.

8. Если отсутствуют только части записей, проверьте, стабильно ли соединение с камерой. Если соединение нестабильно, записи могут отсутствовать в течение времени без подключения. Если подключение нестабильно Xeoma автоматически синхронизируется с картой памяти камеры. Подробнее вы можете узнать здесь.

! Также убедитесь, что компьютер с серверной частью Xeoma не перегружен и/или не находится в спящем режиме.

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Нет маркировки/уменьшения/обрезки изображения в архивных записях

Для снижения нагрузки на процессор и сеть и для уменьшения занимаемого на жестком диске места Xeoma использует так называемую двухпотоковую функцию камеры (“dual streaming”) для прямого сохранения в архив. Если используется прямое сохранение в архив, то к архивным записям не применяются фильтры (за некоторыми исключениями, такими как “Детектор движения” и некоторые случаи “Маркировки”).

Снимите галочку с опции прямого сохранения в архив в настройках модуля “Универсальная камера” для отображения этих данных, однако будьте готовы к большой нагрузке на процессор. Свяжитесь с нами для получения бесплатной помощи в переконфигурации вашей системы.

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Неправильная синхронизация архивных записей с временем на камере или реальным временем

1. Пожалуйста, убедитесь, что вы используете последнюю версию Xeoma. Многие проблемы были исправлены в последней версии.

2. Когда время не совпадает на ровное количество часов (например, ваше местное время 9:24, а программ показывает 11:24, т.е. ровно на 2 часа больше), то это можно исправить, выбрав тот же часовой пояс, что и на вашем компьютере, где запущена серверная часть Xeoma (Главном меню – Удалённый доступ – Пользователи).

3. Если время не совпадает поминутно, то вы можете воспользоваться новой функцией в настройках модуля “Универсальная камера” – пункт “Использовать системное время сервера для генерации меток времени для кадров (использование в случае проблем с архивом)”.

Это поможет, если поток камеры посылает ошибочные временные метки, которые приводят к:
-Неправильному времени на архивных записях;
-Искажению видео, вызванное тем, что кадры попадают не в ту часть архива и тем самым нарушают финальную обработку сжатых файлов;
-Пропаданию частей архивов.

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Архивные записи не стираются, архив переполнен, новые записи не сохраняются
Цикличная запись работает постоянно, никаких специальных настроек не предусмотрено.

1. Пожалуйста, убедитесь, что вы используете последнюю версию Xeoma. Загрузите ее отсюда

2. Проверьте настройки количества места на диске, которое Xeoma должна оставлять свободным, в настройках модуля “Просмотр и архив”. Иногда для Xeoma выделяется так мало места, что она вынуждена удалять записи сразу после их сохранения, поэтому может казаться, что она не сохраняет записи.

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Архивные записи удаляются, хотя не должны
Проверьте настройки количества места на диске, которое Xeoma должна оставлять свободным, в настройках модуля “Просмотр и архив”. Еще одна из вероятных причин этого – RAID диски больше не доступны, поэтому теперь для Xeoma остается меньше места, и ей приходится удалять записи, чтобы сохранять новые.

Также попробуйте новую версию Xeoma. Скачайте ее здесь

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Как сделать резервную копию записей в Xeoma
1. Резервирование: резервный сервер всегда соединен с главным сервером (или несколькими главными серверами) и готов заменить его, если главный сервер не работает. Архивные записи могут быть сохранены на сетевом диске или RAID-массивах, чтобы они были доступны во встроенном просмотрщике архивов главного сервера, когда он заработает.

2. Подключив несколько модулей “Просмотр и архив” к одной цепочке, вы можете установить один из них для сохранения записей в другое место, где Xeoma не будет их стирать. Кроме того, создание резервных копий записей может быть произведено с помощью инструментов компьютерной системы, за пределами Xeoma, или с помощью модуля FTP Upload.

 

Перенос записей с базой данных
Чтобы корректно перенести базы, просим вас придерживаться такого порядка действий на новом сервере:
1. sudo путь_до_xeoma.app -core – создастся директория /usr/local/Xeoma/
2. проводим активацию лицензий
3. убиваем этот процесс: sudo kill [PID]
4. в /usr/local/Xeoma/ кладём файл settings.dat, взятый с изначального сервера (заменяя существующий)
5. если на сервере есть GUI, то запускаем xeoma.app двойным кликом; если нет, повторяем шаг 1, затем подключаемся клиентом
6. меняем в настройках модулей “Просмотр и архив” пути хранения архивов на нужные (по умолчанию останутся пути как на Windows)
7. повторяем шаг 3
8. в /usr/local/Xeoma/XeomaArchive/ кладём всю папку Database с изначального сервера (заменяя существующую)
9. sudo путь_до_xeoma.app -install -coreauto

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Как использовать пространство встроенной памяти камеры, когда соединение с сервером Xeoma потеряно, а затем импортировать эти записи в Xeoma, когда соединение будет восстановлено?

Это можно сделать для ONVIF-камер с опцией “Синхронизация с SD-картой” в Xeoma Standard/Xeoma Pro. Подробнее в этой статье

 

xeoma_video_surveillance_app_for_cameras_with_ai_pointer_10x10 Не удалось экспортировать фрагмент из архива
Если во время или после экспорта отображается сообщение об ошибке, прочтите его, чтобы узнать причину ошибки. Попробуйте использовать клиент Xeoma и сервер Xeoma одной версии (например, последнюю версию, доступную на странице “Скачать”).

Обычно это происходит из-за неустойчивого соединения с сетью, особенно в случае удаленного экспорта. Также причиной ошибки может быть недостаточное количество места на диске, чтобы сделать экспорт большого фрагмента. В обоих случаях попробуйте экспортировать более маленькими фрагментами.

Также возможна проблема в отсутствии прав доступа для создания нового файла программой на вашем сервере.

Скоро в разделе QA:
– Как начать запись в Xeoma?
– Как узнать, что запись работает нормально?
– Как ограничить пространство, которое Xeoma может занимать записями?
– Какие ограничения (количество свободного места на диске или время хранения) являются приоритетными для Xeoma?

10 февраля, 2021