← Назад к списку статей

Синхронизация с SD картами

SD карты

Хранение архивов систем видеонаблюдения часто подразумевает резервирование определённого уровня – это естественно, т.к. от него зависит, останутся ли данные в случае критической ситуации. Как правило, архивы хранят на локальных дисках или в NAS (в т.ч. RAID-массивы) – обе эти системы способны обеспечить достаточный объём памяти для хранения высококачественного видео. Но в их использовании кроются и риски, а именно отказ оборудования или ПО (как временный, так и окончательный), что неизбежно приводит к потере данных.

С другой стороны, современные IP камеры вполне способны записывать видео и у себя внутри на SD карты памяти, не отправляя никуда картинку. У такой системы есть и свои недостатки:

  • объём памяти для видеоархива жёстко ограничен;
  • неудобство доступа к архивам нескольких камер одновременно.

С учётом вышесказанного, логично использовать обе системы в дополнении друг к другу: основной архив хранится на сервере, в то время как SD карты в самих камерах будут представлять собой локальный резерв, страхующий основной архив. Если основной архив по каким-то причинам прекратит запись – всё утраченное видео будет восстановлено с камеры.

Именно для таких целей в Xeoma, начиная с версии 19.4.22, был добавлен новый функционал – синхронизация с SD картами. Включить её можно в настройках модуля Просмотр и архив:

Включаем резерв для SD карты в Xeoma

Теперь этот архив будет сравнивать своё содержимое с архивом на камере, чтобы убедиться, что ничего не упущено. Если Xeoma найдёт на камере какой-то резерв, отсутствующий в основном архиве, то она скачает его с SD карты, заполнив пробел. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует переиндексации.

Для корректной работы этого функционала важно соблюсти 2 условия:

  1. Характеристики камеры – необходима поддержка стандарта ONVIF, поскольку именно его использует Xeoma для коммуникации с камерой и скачивания видео.
  2. Основной архив должен быть непрерывным, т.е. записываться 24/7.

19 июля 2019

Читайте также:
FTP-сервер тоже может служить резервом
Резервирование через Облако