← Назад к списку статей

Работа с Н264-камерами: Как снизить нагрузку на процессор в программе для видеонаблюдения Xeoma

Читайте также: о природе технологии dual streaming

Если вы используете H264 (rtsp) камеру и хотите снизить нагрузку на процессор, вы можете воспользоваться возможностью сохранять видео в архив без перекодировки.

Если вы используете H264 (rtsp) камеру, вы можете получать многопиксельную картинку с камеры и видеть её в просмотре. Но зачастую, когда приоритетной задачей является только сохранение в архив, нет потребности получать такое хорошее качество в просмотре:

Снижение нагрузки на процессор с программой для видеонаблюдения Xeoma: Высокое качество картинки при просмотре в реальном времени не всегда необходимо

Если компьютер слабый или таких камер несколько, нагрузка может быть слишком высокой, из-за чего могут появляться искажения изображения:

Совет: искажение изображения в режиме просмотра всех камер в Xeoma может быть также вызвано слишком высоким битрейтом для потока на просмотр. Вы можете снизить битрейт в админке камеры в браузере, а Xeoma подхватит изменения.

Как уменьшить загрузку процессора с программой для видеонаблюдения Xeoma: Иногда из-за низкой производительности компьютера изображение с камер может искажаться

В обоих этих случаях рекомендуем попробовать прямое сохранение записей в архив без перекодировки. Для этого нужно зайти в настройки камеры. Обычный URL для работы с rtsp (h264) камерами указывается в поле “Полный URL для IP камеры”:

Как уменьшить нагрузку на процессор с программой для видеонаблюдения Xeoma: Обычный URL для записи и просмотра картинки в максимальном качестве

Для организации прямого сохранения в архив, URL RTSP потока высокого разрешения, по которому можно получить максимальное качество, вставить в поле “Полный URL адрес RTSP (h264) видеопотока для прямого сохранения…”. В обычное поле “Полный URL адрес IP камеры” вы можете вставить jpeg/mjpeg/rtsp URL для просмотра низкого разрешения (для превью и работы детекторов):

Используйте в программе для видеонаблюдения Xeoma URL для обычной картинки в режиме просмотра и URL для сохранения более качественной картинки в архив и снижения загрузки процессора

В окне просмотра вы будете видеть картинку меньшего качества.

Картинка достаточного качества для просмотра в программе для видеонаблюдения Xeoma

А в архив будет сохраняться видео с максимальным качеством:

Одновременная запись в более высоком (максимальном) качестве

Если вы не знаете URL для потока меньшего разрешения или не хотите его использовать (просмотр не нужен совсем), можно оставить поле пустым:

URL для просмотра необязателен – это поле можно оставить пустым

Благодаря этой надписи вы будете знать, что сохранение в архив идёт без сбоев:

Это сообщение позволит убедиться, что сохранение в архив идёт без сбоев, несмотря на отсутствие картинки в просмотре

Даже без ссылки на просмотр, в архив будет сохраняться высококачественный поток, но это все равно снизит нагрузку на процессор.

Тем временем, в архив программы для видеонаблюдения Xeoma будет сохраняться высококачественная картинка

Начиная с версии Xeoma 19.11.26, снизить нагрузку можно с помощью параметра ‘Декодировать только ключевые кадры’, который доступен в настойках модуля ‘Универсальная камера’.

Данный пункт можно отметить галочкой для декодирования только ключевых кадров (доступно для H.264), таким образом можно снизить нагрузку на ЦП (чем выше используется разрешение для потока просмотра, тем лучше помогает данная опция снизить нагрузку на процессор).

decode_only_keyframes_ru

Выберите этот пункт для снижения нагрузки на процессор от декодирования сжатых H264-потоков, декодируя только ключевые кадры. В некоторых случаях данная опция может вызвать искажение видеопотока (видео может “дёргаться”), в зависимости от заданных параметров для смены кадров камеры.
Вы можете выбрать ‘Автоматически’ для того, чтобы Xeoma сама выбирала когда нужно снижать нагрузку, включая декодирование ключевых кадров; или ‘Включено’, чтобы включить декодирование ключевых кадров на постоянной основе; или ‘Отключено’ для выключения данной опции.

Посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы можно здесь: FAQ

Я выбрал ‘Декодировать только ключевые кадры’ в настройках модуля ‘Универсальная камера’ для снижения нагрузки на ЦП. Помогло – нагрузка снизилась значительно, но я не уверен какое влияние окажет эта опция на детектор движения. Как правило, при выборе опции ‘Декодировать только ключевые кадры’ Xeoma начинает декодировать только важные “ключевые кадры” раз в полсекунды (или даже чаще). Таким образом Xeoma не тратит время и ресурсы на восстановление остальных кадров, и нагрузка на ЦП сокращается. Из-за этого детекторы могут получать меньше кадров, а значит меньше попыток искать движение.

Но в целом, Xeoma и так ищет движение не чаще трех раз в секунду. Поэтому декодирование ключевых кадров не должно влиять на качество детектирования движения.

28 апреля 2016 года
Обновлено: 14 апреля 2021 года

Читайте также:
Камеры видеонаблюдения и многопоточное видео dual streaming: что нужно знать?
Модуль “Универсальная камера” в Xeoma и его настройки