← Назад к списку статей

Как снизить нагрузку на процессор при работе с rtsp (H264) камерами

Если Вы используете H264 (rtsp) камеру и хотите снизить нагрузку на процессор, Вы можете воспользоваться возможностью сохранять видео в архив без перекодировки.

Если Вы используете H264 (rtsp) камеру, Вы можете получать многопиксельную картинку с камеры и видеть её в просмотре. Но зачастую, когда приоритетной задачей является только сохранение в архив, нет потребности получать такое хорошее качество в просмотре:

Снижение нагрузки на процессор с Xeoma: Высокое качество картинки при просмотре в реальном времени не всегда необходимо

Если компьютер слабый или таких камер несколько, нагрузка может быть слишком высокой, из-за чего могут появляться искажения изображения:

Как уменьшить загрузку процессора с программой Xeoma: Иногда из-за низкой производительности компьютера изображение с камер может искажаться

В обоих этих случаях рекомендуем попробовать прямое сохранение записей в архив без перекодировки. Для этого нужно зайти в настройки камеры. Обычный URL для работы с rtsp (h264) камерами указывается в поле “Полный URL для IP камеры”:

Как уменьшить нагрузку на процессор с программой Xeoma: Обычный URL для записи и просмотра картинки в максимальном качестве

Для организации прямого сохранения в архив, URL RTSP потока высокого разрешения, по которому можно получить максимальное качество, вставить в поле “Полный URL адрес RTSP (h264) видеопотока для прямого сохранения…”. В обычное поле “Полный URL адрес IP камеры” Вы можете вставить jpeg/mjpeg/rtsp URL для просмотра низкого разрешения (для превью и работы детекторов):

Используйте в Xeoma URL для обычной картинки в режиме просмотра и URL для сохранения более качественной картинки в архив и снижения загрузки процессора

В окне просмотра Вы будете видеть картинку меньшего качества.

Картинка достаточного качества для просмотра в Xeoma

А в архив будет сохраняться видео с максимальным качеством:

Одновременная запись в более высоком (максимальном) качестве

Если Вы не знаете URL для потока меньшего разрешения или не хотите его использовать (просмотр не нужен совсем), можно оставить поле пустым:

URL для просмотра необязателен - это поле можно оставить пустым

Благодаря этой надписи Вы будете знать, что сохранение в архив идёт без сбоев:

Это сообщение позволит убедиться, что сохранение в архив идёт без сбоев, несмотря на отсутствие картинки в просмотре

Даже без ссылки на просмотр, в архив будет сохраняться высококачественный поток, но это все равно снизит нагрузку на процессор.

Тем временем, в архив Xeoma будет сохраняться высококачественная картинка