← Назад к списку статей

Использование ПО Xeoma в народном хозяйстве :)

По роду своей деятельности – инженер ИТ, несколько лет работал по внедрению систем физ защиты. Непосредственно пуско-наладка систем телевизионного наблюдения. Познакомился со сложными системами Bosh, Geutebrück, Mobotix, Ubiquiti, ISS. Они хороши, хитры и громоздки, рассчитаны на большие потоки, массивы данных.

Вот Шеф однажды говорит: нужно мне установить домой (большой частный дом) видео систему, чтобы попроще – и управлять, и обслуживать!! Отвечаю: давайте «у соседей» DVR комплект закажем :) Дёшево и сердито!
Нет, задача следующая: нужна система чтобы могла подключать любые камеры, добавить нужное количество камер, возможность доступа с внешних устройств (планшет, телефон) для просмотра периметра/архива. Сделай стенд и посмотри Xeoma!

Начал изучать вопрос с описания новой «игрушки». Что сразу порадовало на сайте Xeoma — толковые, краткие инструкции по возможностям и использованию ПО. Стоит отметить и постоянную работу разработчиков: от версии к версии функционал ПО расширяется!

На стенде задумал «подстрелить двух зайцев»: принёс из дома свою ip-камеру и подключил… «малинку»!! Да, как-то неожиданно… с первой инсталляции в терминале система сразу заработала. Ура!! Управление конфигурацией на сервере с клиента на удалённом компьютере (планшете). Режим добавления камер и функций похож в самом прямом смысле на рисование — выбрать нужные элементы, и соединить в цепочку! Уверен, с этим справится даже любой грамотный человек :) Пробовали разные камеры, через IPадаптеры, простые webcam-usb… никаких сложностей в подключении и работе не было
выявлено!

наблюдение за двором с программой для ip камер Xeoma

Идея установить домашнее видеонаблюдение пришла сама-собой! Угловой дом с очень оживленным двором! С одной стороны стоматологическая поликлиника, с другой частная школа. Постоянное движение машин — бывает друг об друга задевают, царапаются…

На детской площадке всегда дети — наши, гости. Во дворе частная школа: неугомонные детишки всегда рады испытывать качели-карусели, нашей управляющим компании всегда работка есть! Народ бывает мусорит — куда же без этого! Так же около дома стоят мусорные баки, в которые жители с соседних домов утром/вечером по-пути в город любит добавлять
свой мусор! Да так ещё вышло, что супруга выбрана председателем совета дома. И теперь со всеми дворовыми бедами к нам приходят разбираться — «…а давайте посмотрим запись!»

Вот уже почти два года у меня со второго этажа дома камера из окна смотрит во двор. Круглосуточно пишет поток на «малинку». Перебоев в работе не замечено! Даже когда свет мигает, «сервер» стартует сам в штатном режиме при подаче электричества. Обычно разглядываем жалобы соседей на происшествия, дарим «кино». Кому машину «задели». Кто на детской площадке порядок нарушает. Строители чего перекапывают, как работы проводят. Дворник куда мусор сгребает. Во сколько приехал трактор двор от снега чистить! В какое время дикие собаки мигрируют…

Итоги:

1. Контроль периметра на должном уровне! Качеством записи архива – удовлетворён полностью!
2. Цена системы: камера + малинка + hdd500 — окупилась за год: шоколадками и прочими вкусняшками от соседей!!
3. По моим рекомендациям друзья выбирают СТН на ПО Xeoma!
4. Читаю иногда новости про Xeoma. Недавно стал пользоваться функцией «кодировать на клиенте» при сохранении файла видеоархива! А то «малинка» тормозит при кодировании, однако!

наблюдение за двором с программой для ip камер Xeoma
Двор родной!

наблюдение за двором с программой для ip камер Xeoma
«Малиновый видео-сервачёк» :)

6 ноября 2019

Читайте также:
Дополнительные модули
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Мобильное видеонаблюдение «в твоем кармане»