← Назад к списку статей

Программа для видеонаблюдения Xeoma и её клиент-серверная архитектура

Xeoma – программа для видеонаблюдения, с которой даже самые неподготовленные пользователи справятся с легкостью. Но если у Вас есть опыт в установке и настройке систем видеонаблюдения, или Вы планируете с Xeoma решать более сложные задачи, возможно, Вам будет интересно и полезно понять техническую идею программы и узнать о её принципе работы.

Программу для видеонаблюдения Xeoma можно скачать бесплатно. Загрузив Xeoma, Вы поймете, что она поставляется в виде исполняемого файла.

В основе Xeoma лежит клиент-серверная архитектура. Это означает, что программа состоит из 2 частей – Xeoma Сервер и Xeoma Клиент.

Сервер обрабатывает камеры и другие источники сигнала и в целом выполняет всю работу, в то время как Клиент используется для просмотра и связи с сервером. Запуская программу для видеонаблюдения Xeoma с исполняемого файла, Вы запускаете одновременно и Сервер, и Клиент – работа сервера не видна невооружённым глазом, а Клиент – это то, что Вы видите как главное окно Xeoma. Первый диалог, который Вы при этом увидите, это подключение клиента к серверу. Не волнуйтесь и не пугайтесь, ничего вводить не надо. Xeoma автоматически найдёт и подключится к серверной части.

Диалог подключения программы для видеонаблюдения с клиент-серверной архитектурой Xeoma

Позже, используя удалённый доступ, этот адрес Вы будете менять на IP адрес или адрес Ретранслятора (об этом читайте в другой нашей статье, рассказывающей о простом удалённом доступе с программой для видеонаблюдения Xeoma). Используя возможности удаленного доступа, легко использовать клиент-серверную архитектуру для подключения к серверу неограниченного количества клиентских частей, где бы Вы ни находились.

Важно: поскольку сервер является важной частью программы, подключение к серверу (локальному или удалённому) необходимо для выполнения всех основных операций (например, активация лицензионной версии, работа с камерами и т.д.) Если по какой-то причине подключение установить не удалось, работа будет невозможна. В таком случае, пожалуйста, проверьте правильность адреса для подключения.

Вне зависимости от версии, Xeoma может работать и без установки. Разница между установленной и не установленной версией в том, что удобнее установить сервер в автозагрузку, если Вы хотите, чтобы Xeoma начинала работу автоматически при запуске компьютера. Можно также установить клиентскую часть в автозагрузку. Отметьте галочками нужный вариант в меню установки программы.

Ярлыки программы для видеонаблюдения с клиент-серверной архитектурой Xeoma (Windows)Внимание: “Скрытый режим” и “Установить клиент” – взаимоисключающие опции: скрытый режим выбирают пользователи, которым важно вести наблюдение тайно, не выдавая себя, при этом установка клиента в автозагрузку означает, что окно программы будет открываться при каждом запуске системы. Не очень скрытно, не так ли? Вы можете отметить галочками либо установку клиента в автозагрузку, либо скрытый режим, либо ни то ни другое, если, например, Вы не нуждаетесь в “общении” с сервером на этом компьютере (когда он используется для загрузки данных на FTP, удалённого доступа и т.п.).

Диалог установки программы для видеонаблюдения XeomaЕсли Вы выбрали установку в автозагрузку клиента и сервера, при каждом запуске Вашего девайса будет запускаться не только сервер, но и главное окно программы.

Если Вы выбрали установку в автозагрузку только сервера, Сервер Xeoma будет запускаться вместе с компьютером, но не будет виден, и чтобы остановить его, нужно будет запустить клиентскую часть вручную.

Если Вы выбрали установку в автозагрузку сервера и скрытый режим, все запускающие ярлыки будут удалены с рабочего стола, поэтому для подключения к серверу надо будет использовать запускающий файл.

После того как Вы отметили все нужные ячейки и нажали ОК, сервер будет установлен на локальный компьютер и перезапущен, поэтому если Вы используете пробный режим, будьте внимательны – пользовательские настройки будут сброшены.

Важно: установленный сервер работает как сервис. Его можно остановить во вкладке “Сервисы” диспетчера задач, но проще это сделать, запустив клиент.

Одно из главных преимуществ клиент-серверной архитектуры программы для видеонаблюдения Xeoma – лицензии приобретаются только на серверную часть. Это особенно выгодно для тех, кто использует удаленное подключение. Независимо от того, сколько клиентских частей будет подключено к серверу, нужна лишь лицензия на сервер. Оцените наши выгодные предложения по покупке лицензий программы для видеонаблюдения Xeoma.

10 октября 2012

28 апреля 2019

Читайте также:
Современное видеонаблюдение: удалённый доступ с Xeoma
Удалённый доступ в программе для видеонаблюдения Xeoma