← Назад к списку статей

Ретранслятор: простой удалённый доступ к программе для видеонаблюдения Xeoma

Представим, что у вас несколько компьютеров или других устройств с Xeoma. С устройства №2 вы хотите удалённо подключаться к Xeoma на устройстве №1.

В Xeoma есть несколько способов удаленного доступа:
1) подключение с клиента/клиентов к серверу/серверам со статическим внешним IP адресом или его заменителем,
или
2) просмотр через браузер.

Рекомендуемый способ – именно №1 (подключение клиента к серверу), так как он является основным и имеет больше функций и гибкости возможностей.
При таком типе подключения вы сможете просматривать все камеры, изменять их настройки, просматривать Архив.

Если вы хотите подключиться с клиента к серверной части Xeoma на компьютере, у которого есть статический IP адрес, то читайте, как это сделать, здесь. Для информации о подключении через браузер, перейдите в этот раздел

Если же статического IP адреса у машины с серверной частью Xeoma нет, то одним из его простых заменителей является Ретранслятор. Эта статья о нем.

xeoma_software_advices Немного теории: программа для видеонаблюдения Xeoma состоит из двух частей: серверной и клиентской.
Серверная часть работает с камерами, микрофонами, делает снимки экрана, сохраняет записи на диск, производит загрузку изображений и видео на FTP-сервер, передаёт их по сети, по электронной почте и т.д. Лицензия (активация) используется только для серверной части.
Клиентская осуществляет удаленный доступ для просмотра камер с сервера, настройки модулей, редактирования выстроенных цепочек и т.д. Она бесплатна.

Важно: мы рекомендуем, чтобы версия Xeoma всех клиентских частей совпадала с версией серверной части.

Что такое Ретранслятор?

Ретранслятор – это новый сервис, позволяющий получить доступ к Вашему компьютеру с программой Xeoma, даже если он недоступен из Интернета, т.е. находится в локальной сети (за маршрутизатором, шлюзом, фаерволом и т.п.), имеет локальный IP адрес или подключен через мобильный Интернет.

С помощью внешнего Ретранслятора Вы получите доступ к своим камерам и архиву, сможете публиковать любые свои файлы в сети, даже если Ваш компьютер не доступен из Интернета.

Достаточно включить Ретранслятор в серверной части Xeoma: Главное меню -> Удалённый доступ -> Настройки Ретранслятора и указать данные Ретранслятора в Диалоге подключения на клиенте.

Ретранслятор

xeoma_software_advices Ретранслятор не требуется для серверов с внешний статическим IP адресом и для Xeoma Cloud.

Как включить и использовать Ретранслятор

1. Запустите Xeoma на компьютере № 1. Это будет серверная часть, к которой вы будете подключаться с удаленного устройства.
Нажмите кнопку “Главное меню” в нижней панели иконок окна Xeoma, перейдите в подменю “Установить” -> “Установить”. В открывшемся окне отметьте галочкой “Автозапуск сервера”. Это необходимо, чтобы серверная часть могла перезапуститься, если произойдет сбой.

2. Затем перейдите в Главное меню -> Удаленный доступ -> Настройка Ретранслятора

Адрес и пароль “Ретранслятора” будут сгенерированы автоматически. Убедитесь, что в окошке “Ретранслятор включен” стоит галочка.
Если у Вас есть подписка на Ретранслятор, активируйте ее здесь. См. инструкцию ниже.

Подключение функции Ретранслятор: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

3. Скопируйте адрес и пароль “Ретранслятора” и передайте на устройство, с которого будет происходить подключение (Компьютер №2).

4. На компьютере №2, который может быть как ПК, так и ноутбуком или планшетом и даже смартфоном, запустите Xeoma и перейдите в Главное меню -> Удаленный доступ -> Подключение к удаленному серверу

5. Введите в поля пароль и адрес “Ретранслятора” из п.3 и нажмите кнопку “ОК”.

Настройка удаленного доступа к Серверной части Xeoma через Ретранслятор

Если всё прошло удачно, вы подключитесь к серверной части Xeoma.

Вы также можете посмотреть видеоурок по работе с “Ретранслятором”.

xeoma_software_advices Услуга “Ретранслятор” доступна в бесплатном режиме программы для видеонаблюдения Xeoma 10 мин в день. Вы можете приобрести подписку на год или месяц.

Как активировать подписку “Ретранслятора”?

В окне настроек “Ретранслятора” выбираем пункт “Подписка”, в новом окне вводим серийный номер вашей подписки и жмем “Активировать”.

Удаленный доступ: активация подписки на сервис Ретранслятор

Если у вас возникли проблемы с активацией сервиса Ретранслятор, попробуйте временно отключить или деинсталлировать ваш антивирус. После активируйте Ретранслятор и включите (или установите) антивирус обратно.

xeoma_software_advices Активация Ретранслятора через консоль возможна только, если на компьютере присутствует графическая оболочка (клиент Xeoma будет запущен автоматически). Также вы можете подключиться к серверу без графической оболочки клиентом с другого устройства в той же сети и активировать Ретранслятор через Главное меню – Удаленный доступ – Настройка Ретранслятора – Подписка.

С Ретранслятором одновременно подключиться можно только на одном устройстве – у Ретранслятора нет пользователей, а также нельзя перенести Ретранслятор на другое оборудование.

С Ретранслятором настроить удаленное видеонаблюдение гораздо проще, чем вы думаете!

Как протестировать

Мы советуем вам попробовать все возможности программы для видеонаблюдения Xeoma в пробной версии. Таким образом, вы сможете убедиться, что Xeoma имеет все необходимое для наиболее эффективной системы наблюдения, заточенной под ваши потребности. Пробная версия не имеет ограничений в функциональности, однако все указанные вами настройки не будут сохранены при закрытии программы и будут сброшены через 8 часов после их последнего изменения. Полную таблицу сравнения режимов можно найти на нашем официальном сайте.

Если в пробном режиме всё работает так, как вам нужно, приобретите и активируйте лицензию Xeoma на соответствующее количество камер и использование сервиса Ретранслятор.

Помните, вам нужна лицензия лишь для активации серверной части, использование любого количества клиентских частей бесплатно. Те же условия касаются и подписки на использование опции удаленного доступа Ретранслятор: активируйте подписку в серверной части Xeoma и используйте Ретранслятор для удаленного доступа к серверу.

Решение проблем:
Если у вас возникли проблемы с активацией сервиса Ретранслятор попробуйте временно отключить или деинсталировать ваш антивирус. После, активируйте Ретранслятор и включите (или установите) антивирус обратно.
Если скорость обновления картинки низка, проверьте, не узкий ли у Вас канал Интернет или не перегружен ли он. Устраните загруженность канала или запросите у провайдера большую скорость.

Вы можете обсудить Xeoma на форуме, задать любые вопросы, найти на них ответы или поделиться своим опытом использования Xeoma.

20 июня 2012

Читайте также:
Удалённый доступ в программе для видеонаблюдения Xeoma
Вопросы и Ответы: Не работает Ретранслятор

P.S. Xeoma предлагает множество вариантов удаленного доступа для удаленного подключения разных типов и для разных целей. Наша таблица поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант:

Remote_access_ru