← Назад к списку статей

Инструкция по применению: Удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Представим, что у вас несколько компьютеров или других устройств с Xeoma. С устройства №2 вы хотите удалённо подключаться к Xeoma на устройстве №1.

В Xeoma есть несколько способов удаленного доступа: подключение с клиента к серверу со статическим внешним IP адресом или его заменителем (может быть платным), функция Ретранслятор или просмотр через браузер.

Внимание: Убедитесь, что на компьютере №1 настроена переадресация портов или есть статический IP адрес для возможности доступа из Интернета или воспользуйтесь сервисом Ретранслятор, чтобы подключиться даже к закрытому фаерволом компьютеру.

xeoma_software_advices Программа для видеонаблюдения Xeoma состоит из двух частей: серверной и клиентской.
Серверная часть работает с камерами, микрофонами, делает снимки экрана, сохраняет записи на диск, производит загрузку изображений и видео на FTP-сервер, передаёт их по сети, по электронной почте и т.д. Лицензия (активация) используется только для серверной части.
Клиентская осуществляет удаленный доступ для просмотра камер с сервера, настройки модулей, редактирования выстроенных цепочек и т.д. Она бесплатна.

Важно: мы рекомендуем, чтобы версия Xeoma всех клиентских частей совпадала с версией серверной части.

Удаленный доступ: подключение клиент-сервер

При таком типе подключения вы сможете просматривать все камеры, изменять их настройки, просматривать Архив.

Данное подключение действует при условии, что компьютер, на котором установлена Xeoma и которому вы хотите подключиться, имеет статический внешнего IP адрес. Если статического внешнего IP адреса нет, используйте его заменители (сервисы dynDNS, могут быть платными, или сервис Ретранслятор, см. ниже). Убедитесь, что порты, используемые Xeoma на сервере (по умолчанию: 8090 для доступа через клиент), проброшены.

Установите на компьютере №1 (сервере), где осуществляется видеонаблюдение, Xeoma в автозагрузку.

Запустите Xeoma на компьютере № 1. Это будет серверная часть. Нажмите кнопку “Установить” в меню установки в нижней панели главного окна (поля работы). Отметьте галочками “Автозапуск сервера” и “Скрытый режим”.

Запишите и сохраните пароль для удаленного доступа к серверу. Нажмите кнопку ОК, чтобы установить сервер. Сервер Xeoma, настроенный на “автозапуск при перезагрузке”, будет запускаться при включении компьютера.

Вы также можете сменить пароль для удаленного доступа.

Установка Серверной части: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

На компьютере №2, где будет осуществляться удаленное видеонаблюдение, вам будет необходимо открыть опцию “Удалённый доступ” и ввести IP и пароль компьютера №1.

Настройка удаленного доступа к Серверной части программы для видеонаблюдения Xeoma

Удаленный доступ: мультисерверный режим


Мультисерверный режим очень удобен для контроля крупных холдингов с офисами в разных городах мира и многоуровневой системой управления. В таких системах сервера могут находиться в различных местах географически, например, в разных городах. Используя мультисерверный режим, вы можете подключиться ко всем сразу, и / или переключаться между офисами, чтобы получить полную картину происходящего и повысить эффективность мониторинга. Если вы хотите просто подключаться ко всем серверам одновременно, добавьте все сервера в Главное меню -> Удаленный доступ -> Мультисерверный режим.

Если же, например, вам нужно просмотреть камеры с нескольких серверов одновременно, затем просмотреть камеры с других серверов, а затем снова вернуться к первой группе серверов, вы можете использовать режим группировки для быстрого доступа к той или иной группе серверов. Данную настройку вы можете осуществить двумя способами.

Способ #1

Добавьте все необходимые вам сервера. Для этого в поле «Список Xeoma -серверов для подключения» введите IP адреса / пароль и порт, а затем нажмите «Добавить сервер».

Мультисерверный режим: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Затем, когда все необходимые сервера добавлены, добавьте названия групп. В поле «Список групп серверов для подключения» введите название, а затем нажмите «Добавить группу».

Мультисерверный режим: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Теперь, когда у вас добавлены все сервера и группы, мы переходим к группировке. Откройте группу и удалите не нужные для нее сервера – те, к которым вы не будете подключаться в рамках этой группы (это никак не повлияет на списки серверов для других групп). Отсортируйте адреса серверов для других групп таким же образом.

Мультисерверный режим: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Способ #2

Он подойдет тем, кто использует всего несколько серверов и несколько групп для подключения. Вы можете добавить название группы и сразу же добавить к ней адреса серверов.

Мультисерверный режим: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma
Мультисерверный режим: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Ретранслятор

Мы только что рассмотрели как настроить удаленный доступ для видеонаблюдения, если у вас есть статический IP адрес. Если же у вас нет статического IP адреса, то воспользуйтесь функцией “Ретранслятор”, что позволит вам так же просматривать камеры, изменять их настройки, просматривать Архив.

Услуга “Ретранслятор” доступна в бесплатном режиме программы для видеонаблюдения Xeoma 10 мин в день. Вы можете приобрести подписку на год или месяц.

Вам также будет необходимо на компьютере №1 (сервере), где осуществляется видеонаблюдение, установить программу для видеонаблюдения Xeoma.

Затем перейдите в Главное меню -> Удаленный доступ -> Настройка Ретранслятора

Адрес и пароль “Ретранслятора” будут сгенерированы автоматически. Убедитесь, что в окошке “Ретранслятор включен” стоит галочка.

Подключение функции Ретранслятор: удалённый доступ с программой для видеонаблюдения Xeoma

Запишите адрес и пароль “Ретранслятора”.

На компьютере №2 запустите Xeoma и перейдите в Главное меню -> Удаленный доступ -> Подключение к удаленному серверу

Введите в поля пароль и адрес “Ретранслятора”.

Настройка удаленного доступа к Серверной части Xeoma через Ретранслятор

Вы также можете посмотреть видеоурок по работе с “Ретранслятором”.

Как активировать подписку “Ретранслятора”?

В окне настроек “Ретранслятора” выбираем пункт “Подписка”, в новом окне вводим серийный номер вашей подписки и жмем “Активировать”.

Удаленный доступ: активация подписки на сервис Ретранслятор

Если у вас возникли проблемы с активацией сервиса Ретранслятор, попробуйте временно отключить или деинсталлировать ваш антивирус. После активируйте Ретранслятор и включите (или установите) антивирус обратно.

Удаленный доступ: просмотр через браузер

Если у вашего ПК есть статический IP, то мы рекомендуем воспользоваться просмотром камер в реальном времени и в архиве через браузер при просмотре с мобильных устройств.

Для этого вам необходимо будет воспользоваться функцией “Веб сервер”.

Подключите модуль “Веб Сервер” к камере, после чего в настройках самого модуля вы увидите URL(и) для различных потоков – изображений JPEG, видео MJPEG, Flash видео со звуком, общей страницы «Веб сервера» для всех камер, к которым подключён модуль “Веб сервер” на этом компьютере.

По умолчанию URL(и) даны с localhost вместо адреса компьютера, и для удалённого доступа таких ссылок нужно заменить localhost на статический внешний адрес компьютера. Внимание: в Xeoma эти поля не редактируемые (информационные). При необходимости измените IP адрес в адресной строке браузера или в текстовом редакторе.

Настройка URL в модуле Веб сервер: удаленный доступ

Скопируйте нужную ссылку и вставьте её в адресную строку браузера и перейдите по ссылке.

Вставьте URL в браузер: удаленный доступ в Xeoma

Вы также можете посмотреть видеоурок по работе с «Веб сервером».

Настроить удаленное видеонаблюдение гораздо проще, чем вы думаете!

Также читайте: Как выбрать и использовать камеру в видеонаблюдении

Вопросы активации

Мы советуем вам попробовать все возможности программы для видеонаблюдения Xeoma в пробной версии. Таким образом, вы сможете убедиться, что Xeoma имеет все необходимое для наиболее эффективной системы наблюдения, заточенной под ваши потребности. Пробная версия не имеет ограничений в функциональности, однако все указанные вами настройки не будут сохранены при закрытии программы и будут сброшены через 48 часов после их последнего изменения. Полную таблицу сравнения режимов можно найти на нашем официальном сайте.

Если в пробном режиме всё работает так, как вам нужно, приобретите и активируйте лицензию Xeoma на соответствующее количество камер и использование сервиса ретранслятор.

Помните, вам нужна лицензия лишь для активации серверной части, использование любого количества клиентских частей бесплатно. Те же условия касаются и подписки на использование опции удаленного доступа Ретранслятор: активируйте подписку на серверной части и используйте ретранслятор для удаленного доступа к серверу.

Вы можете обсудить Xeoma на форуме, задать любые вопросы, найти на них ответы или поделиться своим опытом использования Xeoma.

20 июня 2012

Читайте также:
Удалённый доступ в программе для видеонаблюдения Xeoma