← Назад к списку статей

Скрытое видеонаблюдение – этика использования

Где проходит тонкая грань между уместностью и оправданность видеонаблюдения и нарушением личных границ и прав личности? В настоящее время системы видеонаблюдения стремительно набирают обороты популярности. И не удивительно, ведь с помощью грамотно организованной системы видеокамер можно без труда контролировать удаленные объекты, повышая уровень эффективности рабочего персонала, если речь идет, к примеру, об офисных помещениях, следить за безопасностью магазинов или торговых складов, наблюдать за процессом обучения своего ребенка и многое другое.

Однако, установив скрытое видеонаблюдение за живыми людьми, а не неодушевленными предметами, неизбежно ребром станет вопрос об этичности подобного мероприятия. Разумеется, мало кому придется по душе тот факт, что любое движение, любое действие, будь то несколько разминочных упражнений или попытка почесаться, находятся у кого-то на обозрении. И касаться это будет, в первую очередь, именно сотрудников, которые, конечно, должны быть уведомлены об установке видеонаблюдения

А если контроль нужно вести за посетителями? Нужно ли вешать специальную табличку, информирующую об осуществлении видеонаблюдения? А также, что делать, если эффективность работы и уровень дисциплины ваших подчиненных оставляет желать лучшего, казенное имущество нередко подвергается повреждению или даже хищению, а о регулярном соблюдении правил техники безопасности и речи быть не может?

Никаких четких указаний на этот счет в законодательстве не имеется, а поэтому все, что можно сделать во избежание возникновения конфликтов на почве нарушения приватности сотрудников, – правильно подойти к процессу организации систем видеонаблюдения.

При установке видеонаблюдения в офис или другие помещения с рабочим персоналом, следует в обязательном порядке проинформировать об этом сотрудников, как говорится «предупрежден – значит, вооружен». Также следует привести в пользу установки скрытого видеонаблюдения веские аргументы:

  • Повышение эффективности производственной деятельности, дисциплины сотрудников;
  • Контроль над соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и т.п.;
  • Обеспечение безопасности сотрудников, профилактика хищений и повреждений имущества.

Не стоит думать, что, установив скрытое видеонаблюдение и не уведомив работников, вы выявите все недостатки их работы, а также халявщиков и воров. Точнее, Вы это сделаете. Однако, сильно испортите свою репутацию в глазах ценных и преданных сотрудников, которые всегда на вес золота и заслуживают, как минимум, уважительного отношения к себе.

Также, при установке видеонаблюдения, скажем, в приемной, не будет лишним повесить табличку, информирующую клиентов и посетителей о наличии в помещении видеокамер. Ведь главные цели при установке видеонаблюдения, как было отмечено выше, не слежка и уличение кого-либо в чём-то, а предотвращение нежелательных ситуаций и помощь в их расследовании и решении.

Если при установке скрытого видеонаблюдения вы будете следовать всем изложенным выше рекомендациям, возникновения большинства конфликтов, вызванных нарушением этических и моральных норм поведения, удастся избежать.

Насколько полный контроль над своими подчиненными вы ни хотели бы иметь, помните: вы – одна большая семья, и доверие здесь играет далеко не последнюю роль.

23 октября 2013