← Назад к списку статей

Скрытое видеонаблюдение – законно ли это?

Скрытое видеонаблюдение - законно ли это? Узнайте об этом с XeomaЗаконность видеонаблюдения определяется и регулируется соответствующими законами страны, в которой будет устанавливаться нескрытое и скрытое видеонаблюдение. Законы могут кардинально отличаться от страны к стране, поэтому не может быть четкого и точного руководства для всех государств одновременно. Однако основное правило гласит: всё разрешено, что не запрещено законом. Вашему вниманию предлагаются отправные точки, которые необходимо принять во внимание.

Зачастую запись разговоров (то есть аудиозапись) регулируется гораздо строже, нежели ведение видео наблюдения. Почти во всех странах записывать разговоры, в которых Вы сами не участвовали и которые не могли случайно услышать, запрещено без согласия вовлечённых в них участников. Именно поэтому видеонаблюдение ПО Xeoma снабжено не зависимыми друг от друга модулями для записи аудио и видео.

Почти во всех случаях действует следующий принцип: законность скрытого видеонаблюдения зависит от того, не нарушает ли скрытое видеонаблюдение права человека и есть ли у Вас разрешение на осуществление этой деятельности от людей, которых она непосредственно коснётся. Видеонаблюдение не может вестись в уборных, спальнях, переодевалках и т.п. Табличка «Ведётся видеонаблюдение» и подобные помогут решить вопрос об уведомлении посетителей в публичных местах, а внесение соответствующего пункта в трудовой договор — получить официальное согласие сотрудников на ведение видеонаблюдения на рабочем месте.

Что касается частной жизни, многие руководствуются поговоркой «мой дом — моя крепость», однако и тут много подводных камней. Зачастую вопрос при установке домашних систем видеонаблюдения стоит не в законности видеонаблюдения как такового, а в законности видеонаблюдения скрытого. Тем не менее доведение до сведения работников (нянь, горничных и т.д.), что в доме установлено и ведётся видеонаблюдение способно воздействовать сдерживающе. Возможно, Вы не узнаете, как няня ведёт себя в обычных условиях, но Вам удастся избежать неприятных инцидентов, что несомненно важнее, если Вы собираетесь доверить ей самое дорогое. Работодатель имеет право получать информацию об эффективности работы подчинённых и тем более обеспечивать безопасность, поэтому ведение видеонаблюдения в офисе, на складе, на производстве обычно не встречает препонов.

Обязательно, перед тем как установить скрытое видеонаблюдение, изучите действующее на данной территории законодательство.

Вы можете обсудить Xeoma на форуме, задать любые вопросы, найти на них ответы или поделиться своим опытом использования Xeoma.

11 мая 2012

Назад к статьям