← Назад к списку статей

Видеонаблюдение на дорогах

Россия стоит на пороге кардинального изменения в организации безопасности дорожного движения, и основное место в этом играют современные технологии. В настоящее время автоматические системы наблюдения за ситуацией на дорогах (далее – видеонаблюдение на дорогах/камеры на дорогах) набирают все большую популярность. Данная тенденция обуславливается тем, что монтаж систем видеонаблюдения позволяет контролировать безопасность на дорогах, следить за транспортными потоками и фиксировать нарушения правил дорожного движения гораздо лучше, чем это сделает инспектор. Преимущества такого способа обеспечения безопасности, как видеонаблюдение на дорогах, в отличие от использования человеческих ресурсов, является его непрерывность и беспристрастность. Именно благодаря этим свойствам камеры на дорогах являются одним из самых перспективных средств, способных обеспечить безопасность дорожного движения.

Видеонаблюдение на перекрестке Являясь участником дорожного движения, причем не важно, в качестве водителя или пешехода, в настоящее время вы не можете быть уверены в том, что если что-то случится и против вас будут нарушены правила дорожного движения, то вы докажете свою правоту. Причиной этому является тот факт, что далеко не всегда рядом могут быть представители органов правопорядка или свидетели, которые могут дать необходимые показания. Для максимального обеспечения безопасности на дороге как ГИБДД, так и администрации городов широко применяют видеонаблюдение на дорогах. Область применения подобного рода систем является крайне обширной. Так, во многих городах широко применяется система “Безопасный город”, которая включает в себя камеры на дорогах, используемые для контроля общественного порядка в зоне наблюдения. Кроме того, данная система может оказать помощь при поиске нарушителя, скрывшегося с места ДТП, или просто установить виновника происшествия. Помимо этого, органами контроля безопасности дорожного движения широко используются целевые камеры на дорогах, способные определять определенные нарушения правил дорожного движения (превышение скорости, не пристегнутый ремень безопасности и др.). Также, в случае, если в городе хороша развита система видеонаблюдения на дорогах, за счет организации круглосуточного дежурства у пульта управления камерами становится возможным максимально оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации и поддерживать безопасность дорожного движения на должном уровне.

Одним из ключевых преимуществ системы, отвечающей за видеонаблюдение на дорогах, является возможность записи в архив. Благодаря этой функции, даже если человек, сидящий за пультом управления, пропустил момент совершения правонарушения, всегда имеется возможность просмотреть видео в записи.

Одним из плюсов системы видеонаблюдения на дорогах является ее психологический эффект. Доказано, что наличие камер действует на водителя точно так же, как присутствие сотрудников ДПС: количество нарушений в местах, где установлены камеры на дорогах, является минимальным.
Организуя видеонаблюдение на дорогах, необходимо понимать, что для обеспечения максимальной безопасности на дорогах необходимо качественно спроектировать сеть камер. Так, необходимо, чтобы камеры на дорогах были в количестве, достаточном для максимального покрытия наиболее проблемных с точки зрения безопасности на дорогах мест в городе. Камеры должны быть хорошего разрешения. Современные системы видеонаблюдения обладают функцией распознавания номеров автомобилей, что тоже является одной из обязательных функций при организации безопасности дорожного движения.

Камеры на дорогах: зачем, почему и где. Таким образом, можно сделать вывод, что актуальность систем, обеспечивающих видеонаблюдение на дорогах, возрастает по мере развития технологий. Несомненно, установка камер на дорогах способствует повышению безопасности дорожного движения, однако одним из проблемных вопросов остается дороговизна развития системы видеонаблюдения. Ведь для качественного функционирования видеонаблюдения на дорогах и извлечения максимальной пользы из подобного рода систем, необходимо обеспечить наличие камер, как минимум, на всех ключевых дорожных развязках города. Однако положительная тенденция развития данной области говорит о том, что создание качественной сети камер на дорогах является вопросом времени. В будущем Вы, являясь участником дорожного движения, сможете быть уверены в своей безопасности.

Читайте также:
Гаражный кооператив: установка видеонаблюдения
Тревожные мониторы

1 июня 2018