← Назад к списку статей

FTP закачка для бэкапа архива в Xeoma

Бэкап архива - ваша надёжная защитаВ наше время трудно переоценить важность информации. В видеонаблюдении особенно необходимо, чтобы собранные камерами данные хранились в надёжном месте. Как правило, этим местом является жёсткий диск сервера. Рассудительные администраторы систем безопасности обычно ставят сервер в отдельной запертой комнате, а доступ к нему максимально ограничивают. К сожалению, и эти меры могут оказаться недостаточными. Компьютерные технологии становятся всё надёжнее с каждым годом, но выходят из строя они всё ещё довольно (чем владельцы сильно не довольны) часто. А в результате пропадает важная информация. Бывает, что серверную комнату взламывает вор в охоте за дорогостоящим оборудованием. Так как же обеспечить безопасность своих данных? Наиболее эффективный способ — хранить резервную копию архива (бэкап), желательно вдалеке от главного сервера. Здесь-то и пригождается FTP.

 

FTP сервер надёжно хранит данныеFTP это протокол передачи файлов (от англ. File Transfer Protocol), и, как видно из названия, он нужен для отправки файлов из одного места в другое. Разработал его в далёком 1971 году талантливый индийский инженер компьютерных систем Абхай Бхушан. Этот протокол соединяет две машины: одна из них FTP сервер, другая — клиент. Клиент случайным образом выбирает у себя порт, указывает серверу, какой именно это порт, а FTP сервер через свой порт 20 отправляет туда нужную информацию. Получаем ли мы, таким образом, безопасное соединение? Нет. Изначально, единственной защитой FTP соединения являются логин и пароль — для хакера это несерьёзное препятствие. Но можно использовать и дополнительные меры безопасности. Во-первых, существует SFTP — протокол прикладного уровня, который, на деле, является сочетанием обычного FTP соединения и TLS (SSL). Другой способ — использовать VPN (частные сети практически невозможно взломать, поэтому эта защита самая надёжная). Оба эти способа гарантируют, что информация дойдёт до адресата полностью, и её никто не перехватит.

 

На сервере, где будет храниться бэкап архива, нужна программа для FTP. Одна из наиболее популярных — FileZilla. Она бесплатная, поэтому её легко скачать и установить.

Как же использовать всё это в Xeoma? В ней предусмотрен отдельный модуль именно для этих целей — «Отправка на FTP». Нужно лишь правильно этот модуль настроить.

Настраиваем бэкап архива в Xeoma

Для начала, укажем адрес FTP сервера и порт (по умолчанию это 21, но можно указать и другой на FTP сервере). Если хотите, чтобы передача данных была зашифрована, поставьте галочку в окне SFTP (SSH File Transfer Protocol). Не забудьте про кнопку Протестировать! Если что-то настроено неверно, то сообщение в верхней части окна подскажет вам, что именно. Если всё хорошо, то вы увидите сообщение Тест пройден успешно.

Бэкап архива не обязательно должен быть столь же опрятным, как и основной. Однако, если мы собираемся что-либо в нём искать, то нужно, чтобы он был правильно организован. Проще всего это сделать, указав дату и время в имени каждого файла. Для этого и сделаны макросы. Нужно всего лишь поставить эти символы между двумя % (знаки процента). Строчка сразу под полем ввода покажет нам, как именно будет выглядеть имя файла. В нашем примере строчка %y-m-d h-i% преобразовалась в 2016-12-06 13-49. Теперь в резервном архиве разобраться будет очень просто.

Чтобы ничего не упустить, можно поставить Предзапись на несколько секунд и Интервал сохранения изображений/видеофайлов. Осталось только выбрать Тип сохраняемых данных: JPEG, MJPEG, WEBM, AVI или WMV.

Всё готово! Можно отправлять на FTP сервер наш бэкап архива.

22 декабря 2016

Читайте также:
Видеонаблюдение в борьбе с похищениями
Экономное видеонаблюдение: Wintel W8 Pro – миникомпьютер на базе Windows 10