← Назад к списку статей

ONVIF видеонаблюдение с Xeoma

ONVIF видеонаблюдение: Многие производители выпускают сетевые камеры, которые могут быть успешно использованы с программой для видеонаблюдения Xeoma

ONVIF – это международный стандарт сетевого интерфейса, который обеспечивает беспроблемное взаимодействие сетевого оборудования между собой, в том числе разных производителей (например, IP-камеры, видеоэнкодеры, регистраторы и т.п.). На практике это означает, что благодаря этому стандарту пользователь может с легкостью планировать и создавать системы сетевого видеонаблюдения, даже используя устройства разных производителей.

Что это полезно именно вам? Если до этого у вас были простые IP-камеры, вы почувствуете разницу. Теперь, когда программа для видеонаблюдения Xeoma поддерживает стандарт ONVIF, ваша камера будет автоматически обнаружена и подсоединена к программе, без проблем и задержек, без необходимости выяснять URL камеры, пользуясь её веб админкой или браузером.

Также, начиная с версии Xeoma 14.6.4, Xeoma позволяет с помощью ONVIF определить команды для управления PTZ-камерой (Pan-Tilt-Zoom Camera) – поворотной камерой с увеличительным объективом. Данный факт говорит о том, что программа для видеонаблюдения Xeoma включает в себя поддержку практически всех присутствующих на рынке PTZ-видеокамер с поддержкой ONVIF.

ONVIF в Xeoma
Использование камеры с поддержкой ONVIF не только облегчит подключение камер, но также откроет несколько эксклюзивных возможностей.
ONVIF используется в Xeoma для следующих целей:

* Легкое нахождение и подключение камер к Xeoma
* Управление функциями PTZ (лёгкое нахождение набора команд камер для PTZ)
* Изменение таких настроек камеры, как яркость, резкость, контрастность и т. д.
* Синхронизация времени камеры с временем сервера
* Отправка команды в камеру и на её выходы
* Использование встроенных детекторов камеры

Подключение камеры к Xeoma
Когда Xeoma ищет камеры в сети и отправляет запросы на найденные устройства, камера, имеющая поддержку ONVIF, с легкостью «подружится» с программой и автоматически передаст данные для подключения своих потоков. Это вовсе не означает, что нет никакой защиты и любой может подключиться и использовать камеру. Для ONVIF-камер тоже используется авторизация, без которой поток не будет передаваться. ONVIF — это посредник, универсальный язык, который понимают большинство устройств и благодаря пониманию могут работать в тандеме. Поддержка простого обнаружения камер с помощью ONVIF включена во все режимы Xeoma, даже в бесплатные.

Когда нас спрашивают: «Поддерживается ли эта камера в Xeoma?», мы смотрим, есть ли у камеры ONVIF. Если есть — мы имеем 99% шанс, что камера будет работать в Xeoma.

ЧаВо: Как узнать ONVIF порт

Управление функциями PTZ
Как и в случае с простым обнаружением потоков камер с помощью ONVIF, команды управления поворотными функциями камеры (поворот, наклон, масштабирование) также могут быть получены и подтверждены через ONVIF. В наборе команд PTZ выберите ONVIFPTZ. Поиск команд PTZ поддерживается во всех редакциях Xeoma.
Больше про PTZ в Xeoma

Изменить настройки камеры
После добавления имеющей поддержку ONVIF камеры в Xeoma вы можете изменить ее настройки яркости, контрастности, резкости и т. д. — прямо из диалогового окна настроек модуля Xeoma «Универсальная камера». Набор доступных опций зависит от камеры и от того, какие настройки она сама позволяет изменить.

Синхронизировать время камеры
Благодаря ONVIF вы можете отправить команду камерам, чтобы заставить их откалибровать время, которое они используют для наложения на картинку, под время серверной части Xeoma.
Используйте его осторожно, это действие не может быть легко отменено — вам придется перенастроить время в камерах вручную, если вы передумаете.

Отправить команды на камеру
С помощью дополнительного модуля Camera-Embedded Detector, активированного по стандарту Xeoma или Xeoma Pro, вы можете отправлять команды через ONVIF на встроенные в камеру датчики или реакции камеры, а также на устройства, подключенные к камере, например стеклоочиститель.

Используйте встроенные детекторы камеры
Камеры с каждым днем ​​становятся все более утонченными. Встроенная видеоаналитика больше не является чудом, и некоторые камеры также имеют эксклюзивные функции, такие как тепловизор, которые могут быть полезны в программном обеспечении видеонаблюдения. Либо, если камера обладает более выгодной видеоаналитикой, чем Xeoma, или если вы хотите перенести часть нагрузки сервера на сторону камеры с помощью его видеоаналитики, а не Xeoma, вы можете использовать Дополнительный модуль Camera Embedded Detector (активируется через Xeoma Standard или Лицензия Xeoma Pro).
Подробнее о модуле

Благодаря принципу открытости стандарта для всех компаний и организаций, на сегодняшний день ONVIF видеонаблюдение поддерживается большинством крупнейших производителей и недостатка в продукции с поддержкой ONVIF нет. Выберите устройства, которые подходят вам, а затем выберите Xeoma. Программа для видеонаблюдения позволит вам использовать все преимущества вашей ONVIF камеры, преумножая их. Простота и лёгкость – это не роскошь.

29 августа 2012

Читайте также:
Видеонаблюдение с Xeoma и камерами «рыбий глаз»