← Назад к списку статей

Новый миникомпьютер AAEON UP на базе Intel, работающий с Raspberry Pi

Новый миникомпьютер AAEON UP на базе Intel, работающий с платами расширения Raspberry Pi

Появившийся на свет благодаря “народному финансированию” на Kickstarter, новый миникомпьютер AAEON UP сделал шаг из грязи в князи, сразу став потенциальным конкурентом Raspberry Pi.

Виной тому х86 архитектура четырехъядерного процессора Intel Atom x5-Z8350 (Cherry Trail), способного “разогнаться” до 1.92 ГГц, благодаря которому UP хорошо показывает себя, даже когда конкуренты нервно курят в сторонке.

На руку новому претенденту на Олимп миникомпьютеров и то, что Raspberry Pi, который с самого начала задумывался и разрабатывался именно в образовательных целях для популяризации робототехники и повышения интереса к ней студентов и прочих энтузиастов, застрял на максимальной скорости сети в 100 Мбит/с и не спешит расширяться даже в последних моделях.

У коммерческого миникомпьютера AAEON UP такой проблемы нет: благодаря гигабитному Ethernet возможна передача массивов данных и их аналитика “на борту” машины, в шлюзе или в облаке. Интернет вещей в действии! Также можно просматривать видео в высоком разрешении и подключать больше камер, например, для видеонаблюдения.

UP выходит в различных комплектации памяти и в различном ценовом диапазоне от 99 до 149 долларов:

2GB RAM + 16 GB eMMC: $99
2GB RAM + 32 GB eMMC: $109
4GB RAM + 32 GB eMMC: $129
4GB RAM + 64 GB eMMC: $149

Как видите, цена выше, чем у RPI, что может стать главным препятствием в завоевании рынком миникомпьютерами AAEON UP.

На UP можно поставить Android 5.0 Lollipop, Ubilinux, Ubuntu, Debian, Windows 10 IoT Yocto (для модели 1GB RAM, 16 GB eMMC) или 64-битную Windows 10 Полная (начиная с модели 2GB RAM, 32 GB eMMC и выше).

Четыре USB 2.0 порта, один USB 3.0 OTG, HDMI, 40-пиновый GPIO, DSI/eDP и MIPI-CSI для подключения камер. Графическая подсистема процессора Intel® HD Graphics позвонит смотреть 2 потока в FullHD без каких-либо зависаний или искажений.

На самом деле, всё вышеперечисленное далеко не новинка. Как и все успешные проекты, миникомпьютеры Raspberry Pi изобилует конкурентами. Есть аналоги, которые дешевле (например, 9-долларовый C.H.I.P.и 8-долларовый NanoPi NEO), некоторые гораздо мощнее – за сравнимую с RPI цену (например, ODROID C2), есть даже готовые к работе уже собранные со всеми комплектующими коробочные миникомпьютеры (например, Wintel W8 Pro) для тех, кто не хочет собирать систему самому.

Что новое, так это со местная работа AEEON с командой Raspberry Pi, в результате которой Up может работать с платами расширения от Raspberry Pi. Одна из таких плат позволит подключить, например, SSD, а другая – добавить несколько сетевых интерфейсов, таких как Bluetooth, Wifi, 3G модем). Возможно, с течением времени таких плат будет еще больше. Поживем – увидим.

Миникомпьютер AAEON UP в видеонаблюдении

Удивительно, но полностью функциональная система видеонаблюдения теперь может умещается на ладони. Установите нужную операционную на UP от AAEON; это может быть Android, Windows или Linux – и загрузите программу для видеонаблюдения Xeoma. Запустите ваши камеры, и будь они USB, сетевые или аналоговые камеры, Xeoma найдет их автоматически.

Xeoma может обнаруживать движение, звук, забытые или оставленные предметы или другие подозрительные события и автоматически уведомлять о них. С помощью программы можно проследить за преступником, автоматически включить сирену или активировать датчики системы “умный дом”.

Записи можно складировать как на самом сервере видеонаблюдения, так и в удалённом хранилище. В первом случае можно сохранять фото и видео на встроенную карту памяти, ведь благодаря циклической записи она никогда не переполнится. Во втором случае, чтобы избежать риска потери записей, воспользуйтесь сервисом Xeoma Cloud с моментальным доступом из любой точки мира, запись на NAS или на FTP сервер.

Маленький и оттого мобильный, микрокомпьютер AAEON UP может использоваться для работы и для души, особенно в сложных условиях, где использование обычного “полноразмерного” персонального компьютера невозможно.

24 октября 2016

Также интересно:
Видеонаблюдение на Google Pixel: больше, выше, сильнее
Экономное видеонаблюдение: миникомпьютер Wintel W8 Pro
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi!