← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в борьбе со свалкой и сбросом мусора

Вы когда-нибудь видели свалки мусора в лесу, поле или на пляже? Речь идёт не только о мусоре, оставленном после себя отдыхающими, но и о целых свалках промышленного, строительного и другого мусора, целенаправленно оставленного недобросовестными компаниями или предпринимателями в абсолютно не предназначенных для этого местах. Вот где поистине катастрофический масштаб трагедии. Объемы выбрасываемого в таких местах мусора огромны, а сами отходы зачастую опасны. Но разве это аргумент для тех, кто хочет сэкономить?

Вывоз строительного и промышленного мусора стоит денег, а его утилизация – ещё больше денег. “Зачем платить дважды,” – думают такие прозорливые бизнесмены, “если можно не платить?” И под покровом ночи они избавляются от мусора там, где никто не увидит. А некоторые – просто там, где ближе, например, во дворах ближайшего “удобного” дома. Потирая руки, они радуются тому, как сэкономили, и при необходимости повторят эту процедуру снова и снова.

Другая сторона проблемы – привычка выбрасывать мусор в окно. В России это по большей части касается окурков, которые многие жители многоэтажек, видимо, считают не мусором, а удобрением, и обильно снабжают ими клумбы под окнами. Такие клумбы можно увидеть во многих спальных районах. Впрочем, зачастую окурки – это еще “цветочки”. Гораздо страшнее, если сверху падает бутылка. И это, увы, не редкость. Что уж говорить про вытряхиваемые в окно половики, выливаемую “совсем чистую” воду и тому подобные мелочи.

Бороться со сбросом мусора поможет видеонаблюдение

Так уж сложилось, что реальную опасность сбрасываемого из окон мусора у нас недооценивают. Внезапный порыв ветра можно изменить траекторию полёта незатушенного окурка и занести его на карниз расположенных ниже квартир или даже внутрь, и тут же раздуть не совсем погасший огонёк. Надо отметить, многие не догадываются, что пластиковые окна подхватывают огонь едва ли не охотнее, чем деревянные. Банальная халатность в таком несложном деле – затушить окурок в пепельнице – может привести к порче имущества невероятных масштабов, а то и к гибели людей!

Во многих странах с проблемами сброса мусора борятся на законодательном уровне. За преступление полагается в лучшем случае предупреждение или штраф, в худшем – даже лишение свободы! Из-за окурка. И это справедливо, так как это так же безответственно и потенциально-катастрофично, как вождение в пьяном виде или намеренная попытка нанести ущерб чьей-то собственности.

Поэтому борьба с мусором может быть полезна и в плане обеспечения безопасности, и в плане финансовой выгоды: штрафы окупят покупку, установку и содержание систем, следящих за соблюдением регламента по утилизации мусора.

Видеонаблюдение в борьбе со свалкой и сбросом мусора

Видеонаблюдение в борьбе со сбросом мусора в неположенных местах

Видеонаблюдение в этом аспекте помогает по трём направлениям:

Расследование уже случившихся инцидентов, поиск виновных для наложения штрафа
Достаточно уставновить круглосуточное видеонаблюдение в местах, где замечен частый (или даже однократный – для важных объектов) сброс мусора. Можно использовать камеры, уже установленные в рамках других программ, таких как, например, “Безопасный город”, но в любом случае обязательным условием является то, что камеры должны “смотреть” (и показывать на записи) на место потенциальной угрозы под таким углом, чтобы можно было определить нарушителя: окно квартиры, или даже лицо человека, или номер автомобиля, сбрасывающего мусор возле дома. Многие преступления совершаются под покровом ночи, и чтобы “поймать” такие преступления, камеры должны быть снабжены ночным зрением или обеспечены дополнительным освещением.

После того, как преступление произошло, нужно в записях найти виновника. В современных системах видеонаблюдения Не нужно часами просматривать записи – найти нужный эпизод можно очень оперативно. А уж найдя его, можно замедлить воспроизведение для того, чтобы не пропустить никаких деталей, и даже смотреть запись кадр за кадром. Экспортируйте нужный отрезок для предоставления его в специальные органы как доказательства и выписывания виновнику штрафа или иного наказания.

Наказание “рублём” оказывается эффективным методом борьбы с замусориванием там, где у людей сбит моральный компас и моральные принципы (ответственное отношение к экологии, стремление к лучшей жизни для всех) не работают. Строгое и неизбежное наказание помогает людям пересилить себя и донести свой мусор до мусорного ведра.

Детектирование преступления в режиме реального времени
Механизм работы видеонаблюдения здесь схожий с системами автоматического определения нарушений ПДД.
Возможности искусственного интеллекта практически безграничны. По вашему заказу может быть создана система видеонаблюдения, “заточенная” на определение нарушения по внешним признакам, свойственным именно для вашего случая – нарушение будет обнаружено сразу и автоматически. Каждый случай индивидуален (например, для многоэтажек важен цвет дома, размер окон, размер и характеристики мусора, с которым нужно бороться и т.п.), и для качественного результата искусственный интеллект нужно натренировать на именно ваш объект, используя множество видео или снимков с камер. С такой задачей вы можете обратиться к разработчику программы для видеонаблюдения Xeoma – компании “ФеленаСофт”, имеющей многолетний опыт работы с нейросетями и ИИ.

Предупреждение
Только часть преступлений совершаются от безысходности, большинство же совершаются от безнаказанности. Когда штраф получит один, задумаются десятки таких же, но ещё не пойманных нарушителей. Если наказания будут иметь стабильный и ощутимый характер, соблюдение порядка станет нормой, как по цепной реакции.
Также давно замечено, что камеры (особенно свежеустановленные) сами по себе имеют отпугивающий эффект на что-то затевающих преступников, предпочитающих всё-таки не лезть на рожон при наличии явной угрозы быть пойманным.

Стоимость установки такой “правильной” системы видеонаблюдения легко окупается за счёт штрафов, так что эта инвестиция в борьбу с нелегальным сбросом мусора вполне осуществима.

Таким образом, использование видеонаблюдения в борьбе с нелегальным сбросом мусора не опустошит бюджет и при этом поможет эффективно решить проблему нелегального сброса мусора.

29 августа 2019

Читайте также:
Распознавание объектов в Xeoma.
Дополнительные Интеллектуальные модули в Xeoma.
Заказать платное ускорение разработки Xeoma