← Назад к списку статей

Системы видеонаблюдения: 9 трендов в 2014

9 основных трендов развития систем видеонаблюдения в 2014 году (VSaaS, мобильность, аналитика) В последние годы системы видеонаблюдения стали не только неотъемлемой частью любой серьезной системы безопасности, но также активно используются в других сферах жизни и человеческой деятельности, что само по себе также является трендом видеонаблюдения. Это и видеонаблюдение за растениями и животными в научных целях, и обеспечение честности и прозрачности общественно-важных мероприятий, таких как выборы, например; контроль над технологическими процессами на производстве; даже в искусстве системы видеонаблюдения находят своё применение (обеспечение безопасности как самих посетителей, так и экспонатов в галереях и т.д.)

Сейчас индустрия видеонаблюдения развивается семимильными шагами. Наступивший год, по оценкам экспертов, не станет исключением. Часто видеонаблюдение ведётся в условиях, когда присутствие самого человека на объектах может быть крайне нежелательным и даже опасным для жизни и здоровья. Все эти факторы и тенденции закономерно формируют требования к современным системам видеонаблюдения, что, в свою очередь, помогает выделить основные тренды развития систем видеонаблюдения в 2014 году.

1. Совершенствование камер видеонаблюдения

Большое распространение получили мегапиксельные камеры высокого разрешения. Такие камеры активно используются в системах видеонаблюдения на стадионах, в аэропортах, при проведении массовых мероприятий и многих других. В случае возникновения необходимости, требуется иметь возможность распознать лицо нарушителя порядка, номер автотранспортного средства и т.д. Из вышесказанного вытекает следующий тренд видеонаблюдения.

2. Термовизоры

Всё большее распространение получают термовизоры, которые находят своё применение в самых различных сферах: строительство, сельское хозяйство, а также безопасность. К примеру, часто использование тепловизоров помогает задерживать беглых преступников, как было в прошлом году в Риге (история с задержанием Токахо).

3. Активное развитие видеоаналитики

Распознавание автомобильных номеров уже активно используется транспортными правоохранительными органами и за последний год принесла в казну, например, Томской области порядка 25 млн рублей, а Смоленской – свыше 14 млн рублей (речь идет о взысканных суммах).

Видеоаналитика находит широкое применение в сфере ритейла, когда при помощи грамотной обработки данных с камер видеонаблюдения опытному менеджеру удается принимать стратегически важные решения по организации торговых залов и расположению товаров на полках.

Также популярным трендом видеонаблюдения в этой сфере является возможность распознавания лиц. И фигур людей. Большинство передовых компаний по разработке программного обеспечения активно работают в этой области (в том числе «Феленасофт»).

4. «Облачные» технологии

Видеонаблюдение как сервис на базе облачной инфраструктуры (VSaaS) – одна из основных тенденций развития данной отрасли.

По наблюдениям аналитиков, мировой рынок услуг Video Surveillance as a Service (VSaaS) — «видеонаблюдения как услуги», или, как еще его называют, облачного видеонаблюдения, в 2014 году превысит миллиарды долларов. К VSaaS проявляет интерес множество различных заказчиков, от представителей малого бизнеса до больших государственных учреждений.

В типичной модели работы VSaaS видео с видеокамер поступает на сервер Вашего провайдера. Одна из основных привлекательных сторон VSaaS – это сохранность Ваших видеоматериалов.

Одна из основных проблем распространенности VSaaS в России – это малая пропускная способность каналов связи за пределами локальной сети. Для этого программа для видеонаблюдения Xeoma применяет интеллектуальную систему фильтрации (детекторы движения / расписание / детектор дня и ночи), что позволяет уменьшить объем передаваемых данных и нагрузку на канал связи. Мы предлагаем свое, уникальное решение VSaaS.

5. Мобильное видеонаблюдение

Сегодня наличие планшета и смартфона не роскошь, а вполне распространенная практика. Использование данных типов мобильных устройств помогает выполнять многие операции, раньше требовавших выделения на них отдельного времени (работа с почтой, документами и презентациями и пр.), на ходу. Это же актуально и для систем видеонаблюдения.

С помощью установленной на планшете программы или приложения, пользователь получает доступ к системе видеонаблюдение в любое время и из любой точки земного шара.

6. Беспроводные системы видеонаблюдения и IP камеры

IP камеры, несомненно, продолжат свое победоносное шествие вверх на рынке камер видеонаблюдения, вытесняя собой аналоговые камеры. Если раньше сдерживающим фактором являлась цена, то сейчас IP камеры стали гораздо доступнее. С уверенностью можно сказать, что Wi-Fi и WiMAX-сети – тренд 2014.

7. Использование в системах видеонаблюдения аудио

Сейчас все больше пользователей выражают желание иметь не только визуальный, но и аудио доступ к информации о том, что происходит на объекте видеонаблюдения. В связи с тем, что технологии не стоят на месте, данная опция активно внедряется в большинство систем видеонаблюдения.

8. Переход на кодек H.265

В сегменте недорогих и средней ценовой категории камер новый кодек почти наверняка довольно быстро вытеснит своего предшественника – Н.264, поскольку является куда более эффективным. Однако в камерах и технике высокого класса по-прежнему будет лидировать MJPEG.

9. User-friendly ПО

Очень важным трендом является клиентоориентированность программного обеспечения для систем видеонаблюдения. Не секрет, что большинство клиентов не являются профессионалами в области видеонаблюдения и порой просто далеки от мира техники. Тем не менее важно, чтобы клиент мог легко разобраться в основных принципах работы системы видеонаблюдения, изменении настроек и иметь доступ к системе удаленно в любое время из любой точки.

Многие компании сейчас осознают важность не только качества функционала и мощности разрабатываемых программ для видеонаблюдения, но и одновременно их простоты, лаконичности и понятного неподготовленному пользователю интерфейса.

Компания «Феленасофт» одной из первых прочувствовала этот тренд еще 2 года назад, выпустив программу для видеонаблюдения “Xeoma”, которая активно развивается и дорабатывается и по сей день. В настоящее же время usability – неоспоримый и ведущий тренд видеонаблюдения.

Вы можете уже сегодня скачать и попробовать программу Xeoma совершенно бесплатно!

Подводя итог, хочется отметить, что, в целом, системы видеонаблюдения активно развиваются, растут и являются одним из наиболее перспективных в технологической сфере не только в 2014 году, но и в последующие годы. Многие тренды давно понятны и очевидны, какие-то логически вытекают из понимания основных. В целом же, важно просто внимательно прислушиваться к пожеланиям и потребностям клиентов и пользователей, а также, конечно, интеграторов систем видеонаблюдения. Тогда вы всегда сможете оставаться на волне и, возможно, сами сможете чувствовать новые тренды видеонаблюдения.

27 января 2014

Читайте также:
Скрытое видеонаблюдение – законно ли это?
Видеонаблюдение и маркетинг