← Назад к списку статей

Архив программы для вебкамер Xeoma

Как гласит пословица, время — деньги. Но, несмотря на то что современные технологии ушли в своем развитии далеко вперед в настоящее время, многие пользователи систем видеонаблюдения, как правило, продолжают самостоятельно контролировать камеры, или нанимают работников, которые круглосуточно наблюдают за экранами своих компьютеров или рабочих станций. Мониторинг в реальном времени отнимает много времени и, следственно, обходится весьма недёшево. Так обязательно ли тратить своё время, а – следовательно – и свои деньги, или нанимать сотрудника для слежения, чтобы быть в курсе всего того, что происходит перед Вашими камерами?
Есть гораздо более экономичное и не менее эффективное решение. Зачастую то, что Вам нужно, – это установить сохранение записи в архив с возможностью последующего просмотра. Эта опция позволит Вам всегда быть в курсе событий с минимальной потерей времени.

Архив программы для видеонаблюдения Xeoma разработан специально для этого. Все записи с камер и/или камеры будут сохраняться в каталоге пользователя с удобной сортировкой по дате. Вы также можете использовать Xeoma при работе с цифровыми (DVR) или сетевыми (NVR) видеорегистраторами. Воспроизведение записей из архива можно производить как в онлайн, так и в оффлайн-режиме. Вы можете просматривать архив, при этом Xeoma будет продолжать слежение и запись.

Архив Xeoma снабжен удобным встроенным проигрывателем. Временная шкала архива регулируется от секунд до часов, таким образом, Вы можете легко и быстро найти необходимый временной отрезок и начать воспроизведения с именно с этого момента. Благодаря перемотке найти нужный момент не только легко, но и быстро. Вы можете настраивать скорость воспроизведения записей, чтобы, к примеру, пролистать в ускоренном режиме не интересующие Вас фрагменты и сосредоточиться на заслуживающих более пристального внимания отрезках. К тому же, Xeoma позволяет использовать как прямой, так и обратный ход воспроизведения.

Интерфейс архива программы для вебкамер Xeoma

Архив полностью настраиваемый. Опции времени хранения записей в архиве, качества сохраняемого материала позволят регулировать объем отведенного под архив места на жестком диске Вашей машины.

В считанные секунды Вы можете экспортировать любой отрезок в нужном формате (mjpg, wmv, MPEG-4 avi, H.264 avi), сохранить кадры в JPEG, например, для передачи видео/фото доказательств в следственные органы.

Настройте архив программы для вебкамер Xeoma так, как это необходимо именно Вам

Чтобы рассчитать необходимый объём свободного места на диске, который понадобится Вам для хранения архива определённое время, воспользуйтесь нашим калькулятором минимальных системных требований.

Например, если Вы хотите использовать 2-мегапиксельную камеру с высоким разрешением для записи видео в режиме реального времени в формате MJPEG круглосуточно с частотой обновления картинки 5 кадров в секунду и стандартным уровнем сжатия материала, Вам понадобится почти 400GB свободного места на жёстком диске на каждую такую камеру и недельное хранение материала. Объём занимаемого пространства сильно зависит от многих факторов в ходе записи, но следует учитывать, что его можно значительно уменьшить, установив детектор движения и детектор дня. Вам никогда не придется столкнуться с проблемой переполнения диска – архив не перестанет записывать, если отведенное для него место подойдет к концу: запись продолжится поверх самой старой записи в архиве.

Профессиональные возможности в Архиве

Визуализация обнаруженного движения

Функция визуализации движения не просто обнаружит движущиеся объекты, но и обеспечит их непрерывное сопровождение (трассирование).

Визуализация обнаруженного движения в архиве

Возможность создать неудаляемые отрезки в архиве

Выделите определенный отрезок времени в Архиве и обозначьте его как неудаляемый (Архив-> Главное меню-> Удаление интервала-> Задать неудаляемый интервал). Эта функция позволит Вам не потерять важные отрезки записи и сведет на минимум возможность их удаления операторами.

Возможность создать неудаляемые отрезки в архиве

Поиск по движению

Поиск по движению делает навигацию в Архиве программы для видеонаблюдения проще и удобнее. Функция позволит найти события с движением в интересующей Вас области. Выберите этот пункт и выделите на изображении с камеры прямоугольник, где будет выполнен поиск по движению. Найденные события будут выделены на временной шкале зелёным цветом. Одновременно может быть выделено несколько таких зон для поиска. Чтобы удалить какую-либо зону, кликните внутри неё. Чтобы удалить все выделенные области, выберите соответствующий пункт в меню.

Поиск по движению в архиве

Альтернативные методы снижения объёма архива

Вы также можете использовать модуль “Сохранение в файл” и сохранять видео в других кодеках (в том числе высококомпрессионном H.264), что позволит сильно сэкономить место на диске для длительного хранения (однако, эти записи не могут быть воспроизведены встроенным проигрывателем архива).

Или, если у вас камеры rtsp (H264), Вы можете настроить прямое сохранение записей в архив без перекодирования.

Использование цифровых и сетевых видеорегистраторов (NVR и DVR)

Xeoma может работать с цифровыми (DVR) и сетевыми (NVR) видеорегистраторами. Это позволяет использовать существующие аналоговые камеры внутри IP сети и централизованно управлять как аналоговыми, так и IP-камерами.

Так как емкость DVR / NVR ограничена, Xeoma легко поможет Вам эффективно использовать дисковое пространство, используя следующие факторы: сжатие и разрешение видео, запись при обнаружении движения. Используя Xeoma, Вы сможете легко оптимизировать свою работу с DVR или NVR.

Дополнительные материалы по теме

Посмотрите также видеоролик «Xeoma – программа для видеонаблюдения. Архив», в котором наглядно продемонстрированы принцип работы и преимущества архива программы для видео наблюдения Xeoma.

Каким проигрывателем можно проиграть .xem файлы архива? Читайте об этом в нашей секции «Вопросы и ответы».

Надежность, безопасность, стабильность — те самые качества, которые отличают программу для видеонаблюдения Xeoma и которые необходимы, если Вы действительно хотите иметь эффективную систему видеонаблюдения как в личной жизни, так и в бизнесе.

6 марта 2012

Назад к статьям