← Назад к списку статей

Camera_embedded_detector_icon

Дополнительный модуль: Детектор с камеры/в камеру

Начиная с версии 19.4.22, программа для видеонаблюдения Xeoma предлагает вашему вниманию Дополнительный модуль “Детектор с камеры/в камеру”, который помогает использовать встроенные детекторы камеры и управлять внешними устройствами, подключенными к камере. Данный модуль позволяет получать информацию с детекторов, которые встроены в саму камеру, по ONVIF.

 

xeoma_software_advices Детектор с камеры/в камеру – это Дополнительный модуль, для него нужно приобрести специальную отдельную лицензию.

ONVIF (Open Network Video Interface Forum) — отраслевая международная организация, которая занимается разработкой стандартизованных протоколов для взаимодействия различного оборудования и программных средств, входящих в состав систем безопасности. Смысл работы ONVIF – в стандартизации базовых функций устройств видеонаблюдения, чтобы облегчить выбор конечному пользователю, который, покупая устройства одного производителя, будет уверен в их совместимости с программным обеспечением другого. В конечном итоге это делает рынок систем видеонаблюдения доступным и открытым. ONVIF – это универсальный протокол, поддерживаемый большинством устройств.

Принцип работы дополнительного модуля Детектор с камеры/в камеру очень прост. Если камера поддерживает ONVIF, то все встроенные в нее модули можно подключить в Xeoma. Например, в камеру встроен модуль Детектор движения. Если подключить его в Xeoma, он будет срабатывать, когда сработает Детектор движения на камере. Это позволяет снизить нагрузку на центральный процессор вашего ПК, потому что основную работу с детекторами будет проводить сама камера, не давая нагрузки на центральный процессор. Помимо снижения нагрузки, данный функционал позволяет в разы повысить производительность самих детекторов. Также, если к камере можно подключить какие-либо внешние устройства по ONVIF (например, сирены, детекторы дыма), они также появятся в списке данного модуля, и ими можно будет управлять из Xeoma.

Рассмотрим подробнее настройки данного модуля:

camera_embedded_detector_ru

Мы видим, что в данном случае детектор будет срабатывать при получении информации со следующих встроенных в камеру детекторов: Детектор движения, Детектор пересечения линии, Детектор вторжения и Детектор закрытия объектива.

В поле IP адрес введите адрес вашего сервера (будет определен автоматически), а в полях логин и пароль введите данные вашей камеры. У каждого детектора есть детальные настройки. Например, в Детекторе движения можно настроить его чувствительность, а также минимальное время движения и минимальное время между движениями (измеряется в миллисекундах):

motion_detector_ru

Сферы применения:

Модуль можно использовать для открытия шлагбаума: на частной территории, в полиции, в аэропорту, на парковках и других местах со шлагбаумом, таким образом автоматизируя процессы и сокращая расходы на рабочую силу. Также данный модуль может быть использован для детекции дыма и оповещения службы охраны, пожарных при возникновении проблем. С помощью модуля можно включить аварийную сигнализацию и разбрызгиватель воды (в целях пожаротушения). В магазине данный модуль можно использовать в тандеме со встроенным в камеру Детектором пересечением линий для сбора маркетологической информации и повышения продаж. Совместно со встроенным Детектором вторжения данный модуль может быть полезен в полиции, на частной территории, в медицинских учреждениях для комнат с ограниченным входом (где хранятся опасные препараты), в лабораториях и в любом месте, требующем повышенного уровня безопасности.

Таким образом, модуль Детектор с камеры/в камеру позволяет повысить производительность вашей системы видеонаблюдения в целом и встроенных в камеру детекторов в частности. С Xeoma ваша система видеонаблюдения становится гораздо эффективнее и продуктивнее.

15 августа 2019

Читайте также:
Распознавание QR кода в Xeoma
Покупка дополнительных возможностей
Распознавание лиц: поиск в архиве по имени, лицу и фото