← Назад к статьям

Инновации и контроль доступа: автоматизация входа в режимные объекты без потери безопасности

Инновации и контроль доступа: автоматизация входа в режимные объекты без потери безопасности

В настоящее время контроль доступа – это неотъемлемая часть многих систем безопасности. Это весьма логично: не придётся отслеживать перемещения грабителя по дому, если не пустить его в дом.
Поэтому контроль доступа в том или ином виде используется не только на режимных закрытых объектах с повышенным уровнем секретности, но и в обычных детских садах, школах, университетах, для входа на придомовую территорию и т.п. А виды его разнообразны: это и дядечка-охранник, сидящий на входе и окидывающий оценивающим взглядом всех входящих и выходящих, и различное контрольно-пропускное оборудование: заграждения, ворота и двери, к которым нужно приложить специальный магнитный ключ или карту доступа.
А если этого мало?

Все мы понимаем, что охранник может отвлечься, задуматься о чем-то своем, отойти от места по естественным нуждам. А еще человек устает, особенно во время длительной смены.
Человеческий труд стоит больше, чем труд машины, поэтому многие системы сейчас автоматизируются, но тут также есть свои недостатки: оборудование просто выполняет свою задачу, и в эту задачу подозрения не входят. Ключ или карта доступа могут сменить владельца вследствие кражи, потери, или даже добровольной передачи, и машина ничего не заподозрит.

Поэтому возникает вопрос: можно ли совместить неустанность “бездумного” оборудования и аналитические способности человека?

Да, теперь можно. Технологический прогресс не стоит на месте, с каждым днём достигая невиданных ранее высот. В частности, искусственный интеллект делает жизнь проще и удобнее, позволяя автоматизировать процессы, даже требующие способности думать, анализировать контекст и использовать свой опыт. Контроль доступа – одна из сфер, где подобные ноу-хау успешного применяются.

Например, в программе для видеонаблюдения Xeoma одна из последних “умных” разработок – Дополнительный модуль Face ID, который может сравнивать лиц в объективе камеры с лицом с пропуска. Используется модуль в комбинации со считывателями карт доступа марки Omnikey или с картами доступа, на которые нанесен QR код с ID владельца, по которому можно получить фотографию из базы данных. И, разумеется, систему видеонаблюдения Xeoma можно интегрировать с устройствами типа шлагбаумов, турникетов, электронных дверных замков и т.п.

Face ID обеспечит контроль доступа нового поколения, сравнивая лица в объективе камеры с лицом с пропуска Чтение QR кодов с помощью Дополнительного модуля Xeoma: контроль доступа Дополнительный модуль Xeoma Чтение карт доступа автоматизирует систему доступа и запишет видеоэпизод и дату предъявления пропуска
Дополнительные модули Xeoma: Face ID, Чтение QR кодов, Чтение карт доступа

Только после двойной авторизации (сравнение лица в кадре с лицом на пропуске), предъявителя пропуска будет пропущен внутрь или из помещения. Кроме того, каждый проход или попытка прохода будет фиксироваться в виде записи в логах и видеозаписи.

Инновация практически незаменима в любых автоматизированных системах контроля доступа, где всё же необходим высокий уровень безопасности и надёжности. Отличным примером учреждений, нуждающихся в двойной авторизации – это университеты, библиотеки, фитнес-залы (где абонемент запрещено передавать в руки других людей), помещения со строгим контролем доступа (например, в банках, медицинских институтах и лабораториях, офис руководства), и т.п.

Искусственный интеллект развивается и будет продолжать развиваться. Прислушайтесь к прогрессу и начните использовать лучшее решение на рынке автоматизации и контроля доступа, обеспечивающее невероятный уровень безопасности. Скажите “нет” компромиссам!

3 августа 2019

Читайте также:
Дополнительные модули в программе для видеонаблюдения Xeoma
Модуль Face ID и его настройка
Модуль Чтение карт доступа – система контроля доступа в Xeoma