← Назад к списку статей

Системы видеонаблюдения в шахте

Video_surveillance_system_coal_mine

Шахта — объект весьма опасный, и обеспечение безопасности жизнедеятельности здесь стоит на первом месте, поэтому без системы видеонаблюдения просто не обойтись. Наблюдение за работой персонала, контроль за соблюдением правил и норм безопасной эксплуатации и исправностью оборудования, обеспечение безопасности и высокой производительности труда шахтеров — вот самые главные задачи системы видеонаблюдения в шахте.
coal_mine_security_control
Системы видеонаблюдения на основе ПО Xeoma обеспечат в шахте круглосуточное наблюдение за удаленными, малопосещаемыми или опасными для человека объектами. Интеллектуальные модули Xeoma помогут снизить риск катастрофического развития нештатных ситуаций, а также решить следующие задачи:

  • Контроль безопасности заданного периметра. В настройках модуля «Детектор движения» установите зону, движение в которой запрещено; подключите к модулю «Звуковой сигнал» на сервере – таким образом оператор будет оповещен о движении в запретной зоне, что позволит своевременно предотвратить последствия.
  • Модуль «Подсчет посетителей» позволяет отслеживать количество людей, входящих в шахту и выходящих из нее.
  • Курить в шахте запрещено, а «Детектор дыма» позволяет контролировать данную дисциплину, срабатывая при малейшем задымлении.
  • Xeoma позволяет настраивать параметры удаленно через веб-интерфейс. Также благодаря модулю «Веб-сервер» предоставляется возможность удаленного доступа к записям с видеокамер в шахте из любой точки мира.
  • Provide_security_coal_mine

    Любое оборудование, предназначенное для использования в шахте, должно соответствовать самым строгим критериям, ведь обеспечение безопасности в шахте — задача не из легких, на пути которой немало препятствий: пыль, слабое освещение (а иногда вовсе его отсутствие), влажность, низкая пропускная способность подземных коммуникаций не позволяют обеспечить достаточное качество передаваемого на поверхность видеосигнала. Совмещение в корпусе камеры тепловизора и инфракрасной подсветки позволяет решить данную проблему.

    Камеры устанавливаются в местах высокого технологического риска: в очистном и подготовительном забоях. Все электронное оборудование, используемое в шахте, должно быть специально спроектировано для эксплуатации под землей и иметь максимальный уровень безопасности. Видеосигнал по шахте должен передаваться по волоконно-оптическому кабелю, потому что электрический сигнал даже невысокого напряжения несет потенциальный риск возникновения искры. Встроенный в камеру SHDSL модем позволяет передавать данные по медному кабелю там, где применение оптического волокна затруднительно (например в очистных и проходческих забоях). 

    Подводя итог, можно сказать, что системы видеонаблюдения в шахте вкупе с Xeoma облегчают работу персонала, позволяя контролировать технологические процессы, а также предотвращать в возникновение аварийных ситуаций.

    18 мая 2018

    Читайте также:
    Домашнее видеонаблюдение. Установка и настройка Xeoma на Raspberry Pi
    Организация видеонаблюдения на предприятии