← Назад к статьям

Пункт обмена валют и видеонаблюдение: 6 полезных советов

Пункт обмена валют и видеонаблюдение: 6 полезных советов

1: Используйте видеонаблюдение
Деньги по-разному влияют на людей: те, у кого они есть, стремятся их не потерять, а если возможно, то и приумножить; те, у кого их нет, стремятся их получить. Эти два направления и формируют основные задачи для любой финансовой организации, которая хочет быть успешной.

Одной из такой задач, несомненно, является обеспечение безопасности для первой категории граждан. Безопасность – неотъемлемая часть успешной финансовой организации, и пункт обмена валют не исключение. Финансовые вопросы часто вселяют в людей неуверенность, а иногда и страх, поэтому, если вы хотите, чтобы люди шли к вам, эти страхи необходимо развеять. Видеонаблюдение – это хороший и простой способ повысить уровень безопасности и придать людям нужное спокойствие.

Таким образом, пункт обмена валют, обладающий системой видеонаблюдения, убивает сразу двух зайцев: помимо чувства безопасности клиентов, она обладает также и стандартной “охранной” функцией.
Ещё совсем недавно преступники слетались на микрофинансовые институты, тем более на такой лакомый кусочек, как работающий в ночное время круглосуточный пункт обмена, словно мотыльки на огонь. В те времена обменному пункту было не обойтись без постоянно дежурящего охранника, а то и целой бригады. Сейчас же такие традиционные “человеческие” системы безопасности уходят в прошлое, в основном, из-за финансовой невыгодности – ведь сейчас система видеонаблюдения отпугивает потенциальных преступников не хуже вооруженной охраны, а стоит в разы меньше.

2: Не молчите об этом
Предотвратить преступление выгоднее, чем потом его расследовать и разбираться с последствиями. Не стесняйтесь показать, что ваш пункт обмена валют – крепкий орешек, и риск того не стоит. Используйте предупреждающие таблички и наклейки “Ведётся видеонаблюдение” на двери, окнах и внутри помещения. Их должно быть видно сразу и издалека. Преступникам, ищущим легкой наживы, проще будет найти менее укреплённое заведение.

Пункт обмена валют и видеонаблюдение: пример наклеек, сообщающих, что ведётся наблюдение

3: Ещё больше предупреждений
Наклейки и таблички “Ведётся видеонаблюдение” – это хорошо, но не стоит останавливаться на достигнутом. Для особо пытливых преступников рекомендуем также установить камеры (по крайней мере, часть камер) на видном месте, чтобы подтвердить, что это не пустые слова. Кстати, по этому принципу супермаркеты прямо в зале часто имеют монитор, на который выводится картинка с камер.

4: Предусмотрите даже самое плохое развитие событий
Да, предупреждение преступлений – едва ли не основная задача систем видеонаблюдения в пунктах обмена валют, но иногда преступления всё же происходят, вопреки здравому смыслу. К счастью, видеонаблюдение также даёт материалы для расследования преступлений: приметы подозреваемого, улики и доказательства, что преступление совершено именно этим человеком или группой людей.

Поэтому важно продумать и этот сценарий, и убедиться, что система видеонаблюдения выдаст вам все необходимые материалы в этот чёрный день. Например, для получения чёткого портрета преступника камера должна “смотреть” на него под углом, как можно ближе к 90 градусам. Чёткая детализация картинки – залог успеха.

5: Запасной план
Если вы прислушались к советам 2 и 3, но преступники попались на редкость упорные, зная, что установлены камеры, они прежде всего попытаются систему видеонаблюдения уничтожить. В этом случае хорошо иметь также скрытые (если позволяет законодательство) или не столь очевидные камеры, чтобы преступники их не уничтожили. Другой необходимой мерой будет и хранение записей (а вместе с тем и потенциальных доказательств) удалённо, вне объекта – например, в Облаке. К счастью, сейчас можно сделать такое второе хранилище просто и на выгодных условиях.

6: Задумайтесь о перспективах роста
Формально, чтобы создать систему видеонаблюдения, достаточно и одной сетевой камеры. Однако, когда речь идёт о безопасности и деньгах, лучше сразу выбрать решение с более широким функционалом, более высокой степенью надёжности и, конечно, с возможностью роста и расширения. Каждый день методики преступлений прогрессируют, придумываются новые обходы старых систем, поэтому весьма желательно иметь такую систему видеонаблюдения, которая будет развиваться, помогать вам получать те возможности, которые нужны и подходят именно для ваших условий. Такую систему, как Xeoma – регулярное добавление новых возможностей, развитие с использованием последних наработок, всесторонняя помощь, и, конечно, выгодные цены. Xeoma – это решение всё-в-одном для системы видеонаблюдения в вашем пункте обмена валют.


Пункт обмена валют и видеонаблюдение созданы друг для друга. Наши 6 простых советов легки в исполнении и в то же время невероятно эффективны: они помогут вам создать действительно полезную систему видеонаблюдения для предупреждения, расследования преступлений, снижения потерь и повышения прибыли.

22 августа 2019

Читайте также:
Видеонаблюдение в банке
Зачем нужно видеонаблюдение в банкоматах?