← Назад к списку статей

Xeoma как программа для отправки СМС

Программа для видеонаблюдения Xeoma может также использоваться как программа для отправки СМС при обнаружении движения, по расписанию или при наступлении какого-то другого события. Вы сможете даже послать SMS бесплатно с компьютера, на котором работает Xeoma, в том числе и через GSM-модем.

Итак, вы настроили систему видеонаблюдения, например, на детектирование слишком громкого звука на объекте (выстрела, разбития стекла), присутствия “лишнего” движения на объекте или автомобилей из “черного” списка. Как заставить Xeoma, помимо записи в архив, автоматически послать СМС в случае сработки детектора или по расписанию?

Прежде всего, чтобы послать СМС в автоматическом режиме, нужно использовать модуль Xeoma “Отправка SMS”. Это модуль-назначение, то есть прикрепляется в самом конце цепочки, после всех модулей-фильтров, которые будут применяться.

В настройках модуля есть множество способов послать SMS: Clickatell, Bulksms, Littlesms, SMS.ru, SMSPilot. Условия предоставления услуг этими сервисами разнообразные, некоторые из них предоставляют пакеты, которые также позволяют послать SMS бесплатно.

При желании, Xeoma может использоваться как программа для отправки СМС и через GSM-модем. Для этого подключите модем к компьютеру, на котором используется серверная часть Xeoma, добавьте в цепочку модуль “Отправка СМС” и в выпадающем меню в его настройках выберите способ – GSM модем. Если модем подключён правильно и “виден” с компьютера, он должен определиться автоматически и с него можно будет послать СМС при наступлении заданного события. Мы постарались добавить поддержку самых популярных модемов, но если ваш модем всё-таки не определяется, несмотря на то, что он работает исправно на компьютере с Xeoma, вы можете попробовать добавить его поддержку самостоятельно или заказать платную доработку.

Как послать СМС с помощью оператора, который не поддерживается в Xeoma

Наша программа для отправки СМС очень гибкая и позволяет самостоятельно попробовать добавить поддержку вашего оператора (сервиса), чтобы послать СМС с его помощью. Для этого нужно воспользоваться бесплатной утилитой кастомизации Xeoma. Обычно она используется для бесплатного ребрендинга, но может послужить и для добавления операторов, с помощью которых вы можете послать SMS, в т.ч. бесплатно, если они это позволяют.

Скачайте утилиту и прочтите инструкцию по работе с ней. В xml-файле внесите параметры нужного оператора в части <Sms>…</Sms>. Например, так:


<?xml version=”1.0″?>
<oeminfo>
<oem>
<Sms>
<Enabled>true</Enabled>
<OperatorName>SMS gateway: Our SMS gateway</OperatorName>
<OperatorURL>https://11.22.33.44:8080/bulksms/bulksms</OperatorURL>
<OtherURLParams>type=5&dlr=1&source=TESTTEST</OtherURLParams>
<SuccessCode>1701|</SuccessCode>
<UsePostMethod>false</UsePostMethod>
<OtherOperatorsEnabled>false</OtherOperatorsEnabled>
<ModemEnabled>false</ModemEnabled>
<LoginParam>username</LoginParam>
<PasswordParam>password</PasswordParam>
<ApiIDParam></ApiIDParam>
<SenderParam></SenderParam>
<RecepientParam>destination</RecepientParam>
<TextParam>message</TextParam>
<XmlParam></XmlParam>
<XmlData></XmlData>
</Sms>
</oem>
</oeminfo>

Информацию о параметрах нужно узнать в документации устройства или у провайдера.

Сохраните изменения, запустите утилиту, следуя инструкции, а затем запустите кастомизированную Xeoma и проверьте, работает ли в ней теперь ваш модем. Если модем определился, вы сможете послать СМС в автоматическом режиме при наступлении заданного события.

16 марта 2016