← Назад к списку статей

Aктивируйте обновление программы Xeoma

Продление срока обновлений – это возможность продолжить получать новые версии программы.

С лицензией Xeoma Вы получаете возможность в течение 12 месяцев обновлять свою систему и использовать новые версии программы по мере их выхода.
Спустя это время Вы можете остановиться на версии Xeoma, которая будет у Вас на тот момент, или приобрести продление лицензии, чтобы и дальше получать новые версии программы. Конечно, Вы можете приобрести и просто новые лицензии Xeoma, но продление дешевле – 50% от обычной стоимости лицензии (при покупке сразу 3 года продления – скидка 75%).

Продление нужно приобретать на столько лицензий и на столько камер, сколько сейчас используется.

Например, у Вас есть 1 лицензия на 32 камеры, приобретённая в июле 2013 года, и лицензия на 16 камер, купленная полгода спустя.

Лицензия Дата приобретения Дата окончания обновлений
32 камеры 07.2014 07.2015
16 камер 01.2015 01.2016

Таким образом, в июле 2015 года у вас истечет срок обновлений для первой лицензии, а в январе 2016 года – и для второй.
При попытке обновить программу после июля 2015 года, т.е. после истечения срока бесплатных обновлений для лицензии на 32 камеры, Вы получите сообщение об истечении срока бесплатных обновлений. Вам будет предложено либо получить новую версию, но отказаться от лицензии, либо остаться на Вашей текущей версии, либо приобрести продление – тогда Вы и получите новую версию Xeoma, и сохраните при этом свою лицензию.

Если обе лицензии активированы на 1 сервере (используется, например, 45 камер из 48 доступных), то Вы не сможете обновлять Xeoma на новые версии уже в июле 2015 года, чтобы не потерять лицензию на 32 камеры.
В таком случае, в июле или заранее рекомендуется приобрести и активировать продление для лицензии на 32 камеры. Обычное продление продлит срок получения обновлений ещё на год (т.е. до июля 2016 года), а пакет с 75% скидкой – на 3 года (до июля 2018 года):

Лицензия Дата приобретения Дата окончания обновлений Дата окончания обновлений с продлением на 1 год Дата окончания обновлений с продлением на 3 года
32 камеры 07.2014 07.2015 07.2016 07.2018

Когда истечёт срок бесплатных обновлений и для второй лицензии, Вы также сможете приобрести продление и для неё или остановиться на текущей версии Xeoma.

Лицензия Дата приобретения Дата окончания обновлений Дата окончания обновлений с продлением на 1 год Дата окончания обновлений с продлением на 3 года
16 камер 01.2015 01.2016 01.2017 01.2019

Отсчёт нового периода обновления начнётся с момента истечения включённого в лицензию периода обновлений, так что приобретать и активировать продление можно заранее – время не “сгорает”.

Если Вы приобрели и активировали продление не сразу, а через некоторое время после истечения бесплатного времени обновления, включённого в лицензию, например, через год, то отсчёт продления начнётся с текущего момента. Не нужно “компенсировать” этот период.

Внимание! Одно продление обновлений не продлевает все лицензии!
Например, если Вы добавите продление на 1 источник, то “продлится” только 1 источник, а не все в лицензии. Если приобрести продление на большее количество камер, чем в лицензии, то “лишние” камеры не станут доступны – Вы всё равно не сможете использовать больше камер, чем в лицензии Xeoma. Для того, чтобы расширить Вашу систему видеонаблюдения и добавить больше камер к уже существующим, Вам нужно приобрести обычную лицензию Xeoma на нужное количество “дополнительных” камер.
Также, если у Вас не было обычной лицензии Xeoma, то продление её не заменит. Активировать продление можно только “поверх” лицензии Xeoma.
Как и обычные лицензии Xeoma, продление обновлений суммируется. Таким образом, Вы можете активировать продление обновлений на 1 год и через некоторое время добавить ещё одно продление – так Вы получите 2 дополнительных года, в течение которых Вы сможете получать новые версии программы.

Активация продления обновлений

Приобретая продление, Вы получите серийный номер Для активации продления запустите последнюю доступную Вам версию программы и активируйте её старым ключом (Вашей обычной лицензией с истекшим сроком бесплатных обновлений).

(Если у Вас уже активирована последняя доступная версия, Вы можете перейти к следующему пункту.)

Запустите последнюю доступную Вам версию программы и активируйте её старым ключом

После того, как Вы получите сообщение о том, что версия успешно активирована:

Активация прошла успешно


Перейдите в Главное меню и проверьте обновление программы (Главное меню-> Информация -> Проверить обновления).

Проверьте обновления программы

Программа выдаст Вам окно с ошибкой и предупреждением о том, что Xeoma запустится в «Пробном режиме».

Ошибка и предупреждение о запуске в пробном режиме

Выберите пункт “Активировать” и введите в поле серийный номер продления.

Активируйте серийный номер продления лицензии

После успешной активации продления Вам станет доступно обновление программы ещё в течение года (или трёх, если Вы активировали обновление на три года).

Активация прошла успешно

Вы также можете активировать ключ на обновления, введя в поле свой старый активационный ключ и ключ на обновления через точку с запятой.

Введите старый активационный ключ и ключ на обновления через точку с запятой

Активация прошла успешно

Активируйте обновления через командную строку в Windows:

Активация обновлений программы Xeoma через командную строку в Windows

А также через консоль на Linux (не забудьте взять ключи активации в кавычки):
Активация обновлений программы Xeoma через консоль на Linux

Активация одного продления обновления с несколькими “истекшими” лицензиями

Если у вас несколько “истекших” лицензий Xeoma и одно продление обновлений, которое продляет их все или их часть, и вам нужно активировать старые лицензии и обновление снова (например, при переносе видеонаблюдения на другой ПК), вам нужно будет активировать лицензии и продление сразу все вместе или по парам по принципу “Старая лицензия1 + Продление, Старая лицензия2 + Продление”.

Например, одна ваша старая лицензия Xeoma имеет серийный номер LICENSESERIALNUMBER1, другая – LICENSESERIALNUMBER2, продление, продляющее их обе, имеет номер RENEWALSERIALNUMBER. Для активации введите их все разом:

LICENSESERIALNUMBER1;LICENSESERIALNUMBER2;RENEWALSERIALNUMBER

или по парам:

LICENSESERIALNUMBER1;RENEWALSERIALNUMBER

а затем

LICENSESERIALNUMBER2;RENEWALSERIALNUMBER