← Назад к списку статей

Многопоточное видео dual streaming: что нужно знать?

Мы всё больше и больше полагаемся на камеры, и, соответственно, растут наши требования к ним. Те из нас, кто способен выполнять несколько задач одновременно, достойны уважения. Как ни странно, это утверждение применимо и к камерам. Но как же заставить камеру, предназначенную только для видеонаблюдения, делать что-то ещё?

Для начала немного истории. Самые первые камеры видеонаблюдения (они же CCTV) появились в далёком 1942 году. Разумеется, они были не очень удобны в использовании и вплоть до 70-х годов требовали ручного обслуживания (магнитную плёнку приходилось доставать руками, пропускать через записывающее устройство и наматывать на свободную катушку). В 70-е годы появились видеомагнитофоны (они же VCR), которые сильно упростили манипуляции с видеозаписями, позволяя легко записывать и удалять фрагменты видео. Наконец, появились цифровые камеры, способные записывать большое количество видео на компактные карты памяти и даже передавать информацию на большие расстояния. dual_streaming_cctv

Как несложно заметить, развитие систем CCTV измеряется по тому, насколько эффективно они работают с видео. Многопоточное видео — это очередной шаг в эволюции камер. Современные камеры должны как передавать картинку в реальном времени на монитор(ы) (зачастую через беспроводное соединение), так и сохранять видео для дальнейшего просмотра (обычно на месте). Это непростая задача, которая обычно создаёт высокую нагрузку на сетевой трафик. Однако видео так тяжело передавать из-за их разрешения (по сути, качества) , так что, если на месте видео сохранять в высоком разрешении, а картинку в реальном времени показывать в более низком разрешении, нагрузка на трафик заметно упадёт. Это и есть многопоточное видео.

dual_streaming_high_quality Довольно важным элементом этой системы является особый стандарт сжатия видео под названием «H.264». Его создала в 2003 году компания Video Coding Experts Group (VCEG) совместно с компанией Moving Picture Experts Group (те самые MPEG). Их целью было снизить битрейт (нагрузку на трафик), необходимый для работы с любым видео, В 2 РАЗА. И удивительнее всего то, что у них это получилось. Стандарт сжатия H.264 выдаёт высокое качество картинки, удерживая битрейт на минимальных значениях. Его использование для передачи видео гарантирует отличные результаты. Различные сервисы, полагающиеся на этот стандарт, многочисленны: YouTube, Vimeo, даже диски Blu-ray и многие другие. Более того, он помогает и в снижении нагрузки на процессор.

Популярность многопоточного видео постоянно растёт, а новый стандарт сжатия видео – H.265 – уже готовят на смену предыдущему (H.264). Так можно наслаждаться высококачественным видео, не перегружая трафик.