← Назад к статьям

Резервирование серверов в Xeoma. Инструкция.

Резервирование – это процесс переключения на запасной сервер (или несколько серверов) в случае отключения основного сервера (отказоустойчивость). Возможность резервирования зачастую требуется крупным проектам с высоким уровнем безопасности, т.к. резервирование происходит автоматически и, как правило, не требует никаких действий и человеческого присутствия.

Резервирование в Xeoma позволяет автоматически создавать резервную копию записей на стороннем сервере, если один из главных серверов вышел из строя. Как только главный сервер возвращается в строй, работа продолжается на нем.

failover_image_ru

Настройки резервирования.

Резервирование доступно в версиях Xeoma Standard и Xeoma Pro.

Его можно настроить через Главное менюУстановитьРежим резервного сервера, где можно привязать Главные сервера к Резервному серверу.

На Резервном сервере необходимо:

1. Запустить Xeoma
2. Зайти в Главное меню → Установить → Режим резервного сервера
3. Прописать адреса Главных серверов, которые необходимо резервировать:

password@192.168.0.0:8080
password@192.168.0.1:8080
password@192.168.0.2:8080

falover_settings_ru

Данный сервер станет резервным и начнет запись, если один из Главных серверов временно выйдет из строя по какой-то причине.

4. Отметить галочкой ‘Задействовать режим резервного сервера’ для включения режима ожидания резервирования, и всё готово!

failover_settings_after_ru

Если Главный сервер перестанет работать (из-за внезапной остановки сервера Xeoma, его отключения или зависания, или, например, при возникновении проблем с сетью), Резервный сервер будет использовать заранее сохраненные настройки Главного сервера и автоматически начнет обработку камер и запись архива. Как только Главный сервер вернется к работе, Резервный сервер перейдет в режим ожидания, а Главный сервер продолжит работу в обычном режиме.

Лицензирование

Для использования режима Резервирования вам необходимо приобрести для Резервного сервера такие же лицензии, что используются на Главном сервере. Т.е., если на Главном сервере активирована лицензия Xeoma Standard на 128 камер, то вам необходимо приобрести лицензию Xeoma Standard на 128 камер и для Резервного сервера.

Advice from the Xeoma video surveillance program Для крупных проектов мы можем предоставить специальные условия лицензирования Резервных серверов. Кроме того, мы можем разработать дополнительные возможности резервирования для ваших требований. Пожалуйста, свяжитесь с нами, мы будем рады помочь.

Отказоустойчивый кластер

Вы можете использовать столько Резервных серверов, сколько необходимо. Каждому Резервному серверу требуется своя лицензия Xeoma на то же количество камер, что и у Главного сервера.

Для создания отказоустойчивого кластера из резервных серверов вы можете указать список Главных серверов на каждом Резервном сервере и создать отказоустойчивую систему. Таким образом, если несколько Главных серверов разом выйдут из строя, Резервные сервера начнут процесс резервирования без какого-либо простоя. А в момент восстановления работы Главных серверов, Резервные сервера прекратят работу, и система будет использоваться в обычном режиме (работа возобновится на Главных серверах).

xeoma_video_surveillance_software_failover_backup

 

Мини-FAQ по резервированию (часто задаваемые вопросы):

1. Требуется ли постоянный доступ в Интернет Главному и Резервному серверу?

Да, нужен доступ в Интернет, или серверы должны быть в локальной сети (резервный и главный). Т.к. резервный сервер периодически обращается к главному серверу, проверяет работоспособность и копирует настройки.

2. Могу ли я использовать резервирование в своем Облаке Xeoma Pro?

Да, резервирование своего Облака Xeoma Pro также доступно.

3. Как я могу скопировать записи с резервного сервера на главный, когда он вернется к работе?

Вы можете создать один сетевой диск, записывая туда архивы и с главного сервера, и с резервного. Таким образом архивы будут храниться в одном месте.

4. Могу ли я задать резервирование для некоторых камер, а не всех камер с главного сервера?

Да, это возможно. К примеру, на главном сервере активирована лицензия Xeoma на 32 камеры, но вам нужно резервировать только 8 из них. Вы можете активировать лицензию Xeoma на 8 камер на резервном сервере, таким образом резервироваться будут именно 8 с главного сервера. Браться будут 8 камер с главного сервера Xeoma согласно их именам (к примеру, Cam_1, Cam_2, Cam_3…)

5. Могу ли я использовать 1 резервный сервер для резервирования нескольких главных серверов?

Да. Вы можете использовать, скажем, 5 главных серверов и 1 резервный сервер. Если 2 главных сервера из 5 выйдут из строя, резервный сервер начнет процесс резервирования для того сервера, который первым вышел из строя. При этом настройки он будет хранить от всех главных серверов.

17 марта 2021

Читайте также:
Программа для партнеров, дистрибьюторов и производителей камер
Бесплатный ребрендинг и кастомизация
Видеонаблюдение для бизнеса и крупных проектов