← Назад к списку статей

Дома и дача: создание эффективной системы безопасности

Установка видеонаблюдения гарантирует, что Ваши дом и дача всегда будут под надёжным присмотром, где бы Вы ни были.

Заканчивается лето, а с ним и дачный сезон. Дом и дача являются излюбленными местами летнего отдыха горожан. И если для дачников-огородников сезон продлится ещё какое-то время в связи со сбором урожая, то для просто любителей дачного отдыха поездки загород закончатся, как только испортится погода.

Самое время задуматься о безопасности. Дом и дача часто могут являться привлекательными мишенями для воров. Благо, в наше время есть также масса способов защиты движимого и недвижимого имущества.

Охранная сигнализация, надёжный и высокий забор, боевая собака и система видео наблюдения – благодаря всему этому Ваши дом и дача будут если не в полной безопасности, то, по крайней мере, в максимально возможной. Установка видео наблюдения позволит Вам в любой момент времени увидеть, что происходит дома или на даче в данный момент, а также при обнаружении системой видеонаблюдения движения или другой активности, Вы получите уведомление в виде смс, письма электронной почты и т.п.

Важно понимать, что установка видеонаблюдения (как и любой другой составляющей системы безопасности здания) будет дешевле и функциональней, если заняться ею заранее, желательно на этапе проектирования и строительства самого дома или дачи. Однако на практике специалистам чаще приходится устанавливать видеонаблюдение в уже готовом здании. В результате помимо дополнительных затрат возможны отступления от нормативных требований, что часто приводит к снижению эффективности системы в угоду эстетическим соображениям. Если же Вам повезло задуматься об организации системы безопасности дома и дачи заранее, то обратите внимание на следующие моменты.

Следует принять во внимание, что на безопасность территории влияют множественные факторы, такие как, форма и расположение дома на участке, количество и расположение зелёных насаждений и прочее. Всё это может явиться отличным прикрытием для преступников и скрыть их не только от глаз соседей и прохожих, но также и от установленных по периметру видео камер. Именно поэтому установка видео наблюдения, в идеале, должна начинаться с детального и продуманного плана.

Имеет смысл провести кабели системы охраны периметра в земле до посадки растений и устройства газона, а внутренние шлейфы сигнализации – непосредственно перед штукатурными работами. Также неплохо согласовать план расположения камер с ландшафтным дизайнером, чтобы избежать перекрытия обзора камер.

Установка видео наблюдения за домом и дачей также часто предполагает расположение некоторого количества камер внутри самого здания. Тут эффективность и стоимость установки видео наблюдения зависят от внутреннего плана дома и убранства комнат.

Охранная сигнализация, несомненно, отпугнёт многих злоумышленников, а запись видео наблюдения позволит иметь доказательства с места событий, в случае, если взлом всё же состоялся. Но разумно направив камеры с детектором движения в сторону подъезда к дому можно зафиксировать приближение подозрительных объектов в реальном времени. (Настроив, например, автоматическое оповещение в виде смс, электронного письма и т.п. с помощью программы для видео наблюдения. К примеру, Xeoma)

Но, конечно, продумывая безопасность, следует внимательно отнестись также к выбору дверей, окон и ограждения. С забором обычно всё понятно: он должен быть максимально высоким и не допускать возможность проникновения. Двери должны быть максимально крепкими и надёжными, с хорошими запорными устройствами. Не забывайте про окна. Помимо решеток и ставней, доступны специальные упрочняющие плёнки. Также существуют ударопрочные триплекс окна, вплоть до бронированных и пуленепробиваемых, но это гораздо более дорогой вариант.

Дом и дача также нуждаются в надёжном ограждении, крепких дверях и окнах.

Подробнее хочется затронуть тему установки видеонаблюдения. Существует множество вариантов выбора камер, но самым простым и распространённым решением будет установка IP камер. IP камерам не требуется плата видеозахвата или подобное оборудование, т. к. эти камеры оснащены встроенным видеосервером и доступ к ним осуществляется или из web-браузера или посредством специального ПО. Таким образом, к одному компьютеру можно подключить неограниченное число IP камер.

Обычно система видеонаблюдения для дачи включает в себя несколько уличных камер видеонаблюдения, расположенных на территории дачного участка, а также одну (при необходимости больше) внутреннюю камеру, установленную в самом доме. Одну из камер рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы получить хороший обзор подъездных путей и, таким образом, сразу детектировать подозрительную активность в этой зоне. Остальные камеры следует продуманно расположить по периметру и на территории участка, так, чтобы они обязательно охватывали особо привлекательные для злоумышленников уголки Вашей территории.

Также для полноценной системы видеонаблюдения потребуются монитор (для выведения информации для просмотра), жёсткий диск для хранения архива записей и блок питания для обеспечения бесперебойной работы системы в случае отключения электроэнергии или перепадов напряжения. И, несомненно, качественная и эффективная программа для управления системой. Современные программы для видео наблюдения позволяют эффективно настраивать системы любой сложности и размера, управлять ею и просматривать камеры удаленно и многое другое. Как правило, возможности ограничиваются мощностью используемого компьютера. Мы предлагаем Вам обратить внимание на программу для видео наблюдения Xeoma, которая положительно зарекомендовала себя на рынке видео наблюдения, успешно и быстро развивается и позволяет реализовывать схемы любой сложности. Подробнее о программе – http://felenasoft.com/xeoma/ru/features/

В целом, несмотря на некоторые технические моменты, которые потребуют, возможно, некоторого изучения, установка видеонаблюдения и создание полноценной и функциональной системы под силу даже абсолютным новичкам в технической области. С помощью программы Xeoma Вы не только с лёгкостью, но и с удовольствием проделаете всю работу, а Ваши дом и дача будут под надёжной охраной, где бы Вы ни находились.

30 августа 2013