← Назад к списку статей

Детектор объектов в программе для видеонаблюдения Xeoma

Наш Детектор объектов

 

 

Принцип работы детектора объектов программы для видеонаблюдения Xeoma позволяет применять его в магазинах

Видеонаблюдение является одной из самых динамично развивающихся отраслей современных технологий, темпы её роста мало с чем сравнимы. В этой отрасли наиболее свежая область – видеоаналитика (она же VCA — Video Content Analysis). Её функционал и принцип работы впечатляют: динамическое маскирование (в Xeoma есть «Маскирование зон»), детектирование дыма, движения, распознавание лиц и автомобильных номеров. И распознавание объектов тоже входит в этот список. Название это звучит довольно общо, но в этом есть прямая необходимость – подчеркнуть многофункциональность этой особенности. Она позволяет камерам различать любые объекты, не являющиеся частью фона (для человеческого глаза задачка, конечно, простенькая, а вот видеосистемам осилить это сложнее). Обычно всё, что связано с видеонаблюдением, оценивают исключительно по прямой пользе, чтобы не добавлять бесполезные элементы. По статистике, порядка 75% всех дел, которыми занимается полиция, включают в себя CCTV и VCA. Трудно назвать такое бесполезным, не так ли?

Рассмотрим модуль «Детектор объектов» в нашей программе для видеонаблюдения Xeoma.

Простой и понятный принцип работы модуля Детектор объектов – ничего лишнего

 
Принцип работы детектора объектов очень прост: если он видит объект в кадре, он пропускает видео следующему модулю в цепочке. Если объекта нет – не пропускает. Осталось разобраться с его настройкой. Важно убедиться, что «Детектор объектов» обращает внимание только на нужные нам объекты. В первую очередь, нужно задать размер объекта. В этом нам помогут бегунки Минимальный размер объекта и Максимальный размер объекта. Теперь кистью указываем область, в которой должен находится объект. Чтобы упростить весь этот процесс, можно поставить нужный объект в поле зрения камеры и потаскать бегунки, пока в правом верхнем углу надпись Пропускает не станет постоянной. После этого пускай кто-нибудь пройдёт между объектом и камерой. Надпись Пропускает сменилась на Не пропускает? Если да, то всё сделано правильно. Если нет, то поднимите Максимальный размер объекта.

Как можно применить это всё на практике? Как уже было замечено, достаточно общее имя – Детектор объектов – в данном случае скрывает за собой огромное поле возможностей. Рассмотрим несколько примеров.

Магазин. Как можно измерить популярность того или иного товара в магазине? Очевидный ответ: «По тому, как часто его покупают.» Но это довольно поверхностный, односторонний анализ. Более полный ответ на этот вопрос: «По тому, как часто на него обращают внимание». Здесь-то и пригодится «Детектор объектов». Установим камеру так, чтобы она хорошо видела товар, сделаем для неё простую цепочку «Универсальная камера»«Детектор объектов»«Просмотр и архив». Теперь, по прошествии пары дней, мы можем заглянуть в Архив и посмотреть, сколько есть разрывов в записи. Каждый из них – это период, в который покупатель взял предмет, чтобы осмотреть его получше. Чем их больше, тем лучше.

Склад. Допустим у вас хранится некий предмет, который всегда должен оставаться на одном месте. Разумеется, вы заинтересованы в том, чтобы работники, обслуживающие склад, следовали этому правилу. Установим камеру так, чтобы она хорошо видела объект, сделаем для неё простую цепочку «Универсальная камера»«Детектор объектов»«Просмотр и архив». Если, зайдя в архив, мы видим разрыв в записи, то можно точно узнать время, когда наш предмет сдвинули.

Офис. Определённый проход или коридор всегда должен быть свободен, ничем не загромождён? Установим камеру так, чтобы она просматривала пол этого коридора, сделаем цепочку «Универсальная камера»«Детектор объектов»«Отправка SMS». В детекторе выставим средний уровень для Минимального размера объекта и самый высокий для Максимального размера объекта. Принцип работы такой: как только кто-то оставит или уронит что-либо больше, чем, скажем, телефон, вы сразу получите уведомление.

Это лишь несколько примеров возможностей применения детектора объектов программы для видеонаблюдения Xeoma. Объединив его с хорошей видеосистемой и гибким умом, мы получаем действительно мощный инструмент. Видеоаналитика продолжает развиваться, и Xeoma от неё не отстаёт ни на шаг.

23 декабря 2016

Читайте также:
Тепловая карта в программе видеонаблюдения Xeoma
Видеонаблюдение и маркетинг