Тепловая карта в программе видеонаблюдения Xeoma

Тепловая карта – один из эффективных инструментов видеоаналитики. Она позволяет в одном кадре получить исчерпывающую информацию о движении в поле зрения камеры за определенный период.

Не следует путать механизм действия тепловой карты Xeoma с устройством работы тепловых камер. Последние ориентируются сугубо на температуру объекта: теплокровные или попросту горячие объекты отражаются в “теплом” цветовом спектре (оттенки красного), а чем холоднее объект, тем “синее” он на изображении такой камеры.

Xeoma использует подобную градацию холодного и теплого диапазона цветов, однако в основе лежит признак не теплоты объекта, а частоты движения в этой точке кадра.

От слов к делу
Поскольку тепловая карта получает и отображает информацию о движении, значит получает она эти метаданные от модуля, который “занимается” движением – Детектора движения. Отсюда логичное заключение, что наличие этого модуля необходимо для работы тепловой карты. Итак, убедитесь, что в цепочке присутствует как минимум камера, детектор движения и архив. Детектор настройте так, чтобы он “пропускал” нужные эпизоды движения в кадре на запись в архив.

Тепловая карта heatmap в программе видеонаблюдения Xeoma ориентируется на данные от детектора движения

Войдите в просмотрщик архива (кнопка Play в нижней панели или в углу картинки с камеры). В меню просмотрщика архива выберите пункт “Тепловая карта”.

Выберите пункт Тепловая карта heatmap в меню программы видеонаблюдения Xeoma

В открывшемся диалоге выберите время, за которое нужно составить тепловую карту – например, за неделю, сутки или несколько часов. По умолчанию выбрано все время, за которое доступны записи в этом архиве. Внимание! В архиве должно быть записей минимум на 5 минут, чтобы Xeoma смогла составить тепловую карту любому отрезку.

Тепловая карта heatmap в программе видеонаблюдения Xeoma покажет области, в которых движении было наиболее или наименее редким

Вы можете сохранить получившуюся карту с помощью соответствующего пункта меню просмотрщика архива.

23 ноября 2016

Читайте также:
Детектор движения
Быстрое видеонаблюдение: Визуализация движения
Быстрое видеонаблюдение: Многоэтажные интерактивные карты в Xeoma (eMap)