Лучшее приложение для видеонаблюдения на Android в 2025 году: полный обзор
В эпоху цифровизации системы видеонаблюдения претерпели значительные изменения. Сегодня для контроля безопасности не требуется массивное оборудование — достаточно смартфона с современным приложением. И спрос на мобильный доступ к камерам растёт день ото дня, что неудивительно — смартфон у вас всегда под рукой в отличие от ПК.
Благодаря развитию ИИ видеонаблюдение приобрело продвинутые функции, доступные даже простому пользователю. Интеллектуальные алгоритмы теперь способны не только фиксировать движение, но и распознавать лица, определять подозрительное поведение, считать посетителей, анализировать потоки людей и даже определять эмоции. Современные системы могут автоматически отправлять уведомления о важных событиях, классифицировать объекты и даже предсказывать потенциальные угрозы.
Мы взяли самые популярные приложения для видеонаблюдения на Android и протестировали их, чтобы выявить особенности каждого. В этой статье мы расскажем вам про результаты нашего исследования: сравним функционал, удобство использования и стоимость различных решений, а также поможем определиться с выбором оптимального варианта для ваших задач.
Ivideon
Ключевые особенности:
- поддержка двусторонней аудиосвязи;
- потоковое вещание через Интернет;
- облачное хранение;
- Push-уведомления.
Архитектура и хранение данных:
Строго облачная экосистема. Все видеозаписи хранятся на серверах Ivideon. Без ежемесячной подписки функционал крайне ограничен.
Платёжная модель:
Помесячная или годовая подписка. Стоимость зависит от количества камер и длительности хранения архива в облаке.
Функциональность и аналитика:
ИИ-аналитика — премиум-функция. Распознавание лиц, определение числа посетителей и т.д. доступны только на дорогих тарифах.
Совместимость и оборудование:
Поддерживает тысячи моделей камер, но для полноценной работы выгодно использовать фирменные облачные камеры Ivideon.
Сильные стороны:
- качественная картинка, которую можно настраивать под различные условия;
- удобство использования — интуитивно понятный интерфейс.
Недостатки:
- платные тарифы за расширенные функции;
- жёсткая привязка к своей облачной экосистеме;
- не позволяет использовать телефон в качестве сервера;
- сильное ограничение функционала без ежемесячной подписки.
AlfredCamera
Ключевые особенности:
- простое управление;
- запись по движению;
- облачное хранение;
- Push-уведомления.
Архитектура и хранение данных:
Облако с ограничениями. Бесплатный тариф сильно урезан (низкое качество, задержки, реклама). Для полноценной работы нужна подписка.
Платёжная модель:
Freemium-модель с подпиской. Бесплатно пользователь получает низкое качество картинки и надоедливую рекламу. Подписка открывает HD-качество, расширенное облачное хранение и базовую аналитику.
Функциональность и аналитика:
Базовая аналитика в подписке: детекция движения и человека. Нет распознавания лиц или сложных сценариев.
Совместимость и оборудование:
Работает только с камерами Alfred и старыми смартфонами.
Сильные стороны:
- интуитивный интерфейс и простота настройки;
- низкие системные требования;
- бесплатное базовое использование;
- идеален для превращения двух старых телефонов в камеру и монитор.
Недостатки:
- работает только со своими устройствами или старыми смартфонами;
- очень ограниченный функционал в бесплатной версии;
- нет профессиональных функций;
- низкая надёжность и стабильность.
Guarding Vision
Ключевые особенности:
- удалённый доступ к камерам через Интернет, использующим технологию Cloud P2P;
- возможности для базовой настройки камер и простого управления ими;
- облачное хранение.
Архитектура и хранение данных:
Локальная работа с камерами Hikvision. Привязано к оборудованию конкретного бренда. Хранение в облаке за отдельную плату.
Платёжная модель:
Бесплатно для базового просмотра. Остальные функции и хранение в облаке требуют оплаты.
Функциональность и аналитика:
Аналитика привязана к камерам. Если у вас камера с ИИ, то вы увидите события. Само приложение не добавляет аналитику на уровне софта.
Совместимость и оборудование:
Экосистема Hikvision. Идеально работает только с камерами этого бренда. Поддержка других устройств ограничена или отсутствует.
Сильные стороны:
- масштабируемость;
- профессиональное качество изображения.
Недостатки:
- профессиональный интерфейс требует определенный уровень технической подготовки;
- требуется поддержка камерой Cloud P2P технологии;
- частые сбои в работе сервиса;
- ограниченный контроль настроек.
Xeoma
Ключевые особенности:
- единая экосистема: одно приложение для просмотра с телефона и управления сложными системами на сервере. Позволяет не только подключаться к другому серверу, но и использовать устройство Android в качестве сервера;
- мощная аналитика на устройстве (On-device AI): распознавание лиц, автономеров и т.д. работает даже без Интернета и не требует дорогих облачных подписок;
- профессиональные функции: не только просмотр, но и настройка детекторов, работа с архивом, управление пользователями прямо с телефона;
- безопасность: TSL-шифрование, данные можно хранить локально.
Архитектура и хранение данных:
Гибридный подход. Вы сами решаете, где хранить данные: локально на SD-карте, сервере или в зашифрованном облаке Xeoma Cloud. Это даёт полный контроль и независимость.
Платёжная модель:
Бесплатный базовый функционал + единоразовая покупка лицензии для расширенных функций (ИИ-аналитика, неограниченное число камер, удаленный доступ, создание профилей пользователей, управление PTZ-камерами и др.). Разовый платёж, нет ежемесячных сборов за базовый функционал.
Функциональность и аналитика:
Мощная встроенная ИИ-аналитика даже в мобильной версии: детекция движения, распознавание лиц, подсчёт посетителей, детекция звуковых событий (плач, крик, выстрел) и т.д. Огромный набор функций для профессиональных сценариев.
Совместимость и оборудование:
Поддерживает 99% камер на рынке. Работает с со всеми типами камер и видеорегистраторами (DVR/NVR). Нет привязки к бренду.
Сильные стороны:
- универсальность: поддержка более 99% камер на рынке (IP, аналоговые, USB);
- богатый набор функций видеоаналитики;
- интуитивно понятный интерфейс и модульная система с гибкой настройкой;
- возможность хранить данные как локально на своем оборудовании, так и на облаке;
- гибкая система лицензирования позволяет легко масштабировать систему;
- высокое качество изображения с возможностью гибкой настройки параметров.
Недостатки:
- интерфейс интуитивно понятный и предлагает широкие возможности, но требует настройки;
- обширная документация нуждается в структуризации;
- ограничения функционала в бесплатной версии, что может быть неудобно для тестирования всех возможностей (однако можно запросить демо-лицензию).
Итог: Xeoma для Android: почему это наш выбор №1 в 2025 году?
Каждое из рассмотренных приложений имеет свои сильные стороны:
Alfred Camera: простой инструмент для домашнего использования, но бесплатный тариф серьезно ограничен, а переход на платную версию обходится недёшево.
Guarding Vision: хороший вариант, если вы используете только оборудование Hikvision и вам нужен базовый просмотр.
Ivideon: удобное облачное решение, подходящее крупным компаниям, готовым регулярно оплачивать аренду облака и поддерживать высокий уровень функциональности.
Но если ваша задача — обеспечить качественное, надёжное и профессионально настроенное видеонаблюдение, независимо от размера проекта, тогда лучшим решением станет Xeoma. Вот почему:
- Это единственное решение, которое предлагает как возможность локального хранения данных на собственном оборудовании, так и опциональное облако. Это максимум свободы и контроля.
- Если вы не хотите зависеть от ежемесячных платежей, Xeoma с ее бессрочной лицензией — самый выгодный вариант в долгосрочной перспективе.
- Xeoma предлагает самый богатый и продвинутый набор аналитических функций, которые работают даже на недорогом оборудовании.
- Xeoma — чемпион по совместимости. Вы не привязаны к одному производителю и можете собрать систему из любого оборудования.
Xeoma — это не просто приложение для просмотра, а полноценная профессиональная система видеонаблюдения, которая помещается у вас в кармане. Для пользователя, который ищет не просто просмотрщик, а гибкую и мощную систему видеонаблюдения без ежемесячных платежей, Xeoma является очевидным выбором на фоне ограниченных потребительских или чисто облачных решений. Независимо от того, планируете ли вы устанавливать одну камеру дома или развернуть сложную систему видеонаблюдения на предприятии, Xeoma предложит оптимальное решение.
Xeoma — это комплексное решение для видеонаблюдения, доступное в двух вариантах:
- «Xeoma (только Клиент) для Android»: позволяет подключаться к существующему серверу (на Windows, Linux, Android, Mac OS X, отечественных ОС и др.) для удалённого просмотра камер.
- «Xeoma (сервер и клиент) для Android»: позволяет не только подключиться к другому серверу, но и превратить ваш телефон в полноценный сервер видеонаблюдения.
![]() |
Программа Xeoma имеет клиент-серверную архитектуру, то есть имеет две части: Xeoma Клиент и Xeoma Сервер. Узнать об этом подробнее вы можете в соответствующем разделе «Полного руководства пользователя Xeoma». |
Вариант 1. Подключение к существующему серверу Xeoma.
Если вы хотите подключиться к существующему серверу Xeoma для просмотра камер, используйте приложение «Xeoma (только Клиент) для Android». Оно позволяет добавлять или удалять камеры, управлять настройками, просматривать и экспортировать записи, получать тревожные уведомления. Закрытие приложения не влияет на работу серверной части. Дополнительная лицензия вам не потребуется: при подключении автоматически используется лицензия с серверной части Xeoma, к которой вы подключаетесь этим клиентом.
- Скачайте бесплатное приложение «Xeoma (только Клиент) для Android» с нашего сайта или найдите его в каталоге приложений вашего Android-устройства.
- Установите и запустите приложение.
- Подключитесь к вашему серверу Xeoma. Для подключения к серверу воспользуйтесь этим разделом «Полного руководства пользователя Xeoma».
- Готово! Вы великолепны!
Вариант 2. Разворачивание системы видеонаблюдения на смартфоне.
Если вы хотите использовать свой телефон в качестве сервера системы видеонаблюдения, то есть чтобы обработка камер, записи и реакции выполнялись на вашем устройстве, используйте приложение «Xeoma (сервер и клиент) для Android». Эта мобильная версия программы для видеонаблюдения Xeoma максимально приближена к оригиналу и содержит в себе как серверную, так и клиентскую часть. Это значит, что при желании вы можете использовать это приложение только как клиент — то есть для подключения к удалённому серверу Xeoma.
В то же время с помощью «Xeoma (сервер и клиент) для Android» вы можете развернуть полноценную систему видеонаблюдения прямо на своём устройстве. Само приложение бесплатное, но доступность определённых функций будет зависеть от используемой лицензии.
- Скачайте бесплатное приложение «Xeoma (сервер и клиент) для Android» с нашего сайта.
- Установите и запустите приложение.
- Настройте Xeoma. Для добавления камер и настройки цепочек воспользуйтесь «Полным руководством пользователя Xeoma», либо вы можете посмотреть видеоинструкции или прочитать статьи на нашем сайте.
- Готово! Прекрасная работа!
Если вы используете Android-устройство в качестве сервера, приложение «Xeoma (сервер и клиент) для Android» всегда должно работать в фоне, когда нужно осуществлять видеонаблюдение. Кроме того, убедитесь, что на вашем устройстве достаточно памяти для хранения видеозаписей.
Xeoma представляет собой передовое решение для организации видеонаблюдения, сочетающее в себе функциональность, простоту использования и инновационные технологии. Xeoma — это современное и профессиональное решение, а не просто ещё одно приложение. Программа заслуженно занимает лидирующие позиции среди приложений для видеонаблюдения на Android в 2025 году. Благодаря постоянному развитию и внедрению новых технологий, программа предлагает пользователям максимально эффективное решение для организации системы безопасности любого масштаба.
Выберите Xeoma и обеспечьте надёжную защиту вашего объекта уже сегодня!
Готовы попробовать? Скачайте «Xeoma (сервер и клиент) для Android» для создания сервера на телефоне или «Xeoma (только Клиент) для Android» для подключения к имеющемуся серверу и для просмотра ваших камер.
Хотите начать полноценную работу? Выберите подходящую лицензию.
18 октября 2025
Читайте также:
Xeoma: Мобильное видеонаблюдение с помощью приложения для Android
Использовать Android-телефон как камеру
Начало работы, или как использовать Xeoma максимально эффективно
Мобильное приложение Xeoma для iOS устройств: iPhone и iPad
Облачное видеонаблюдение через Интернет по низкой цене