← Назад к статьям

Видеонаблюдение в музее

Видеонаблюдение незаменимо для музеев, ведь с его помощью можно обеспечить безопасность как экспонатов, так и посетителей – два в одном! Хорошая система охраны – гарант не только защиты от краж и актов вандализма, но и ценнейший помощник в предотвращении несчастных случаев и слежения за ежедневными потоками посетителей.

Xeoma – программа для видеонаблюдения в музее

Почему бы не создать такую систему с программой для видеонаблюдения Xeoma? Программа насчитывает внушительное количество разнообразных модулей и дополнительных возможностей, позволяющих организовывать уникальные алгоритмы видеонаблюдения на все случаи жизни.

Для наглядности представим несколько ситуаций, в которых Xeoma вам пригодится.

Кража

Пожалуй, первое, что приходит на ум при мыслях о чрезвычайной ситуации в музее – это как раз кража. Воровство экспонатов – к сожалению, явление далеко не редкое. В Xeoma включён целый ряд модулей, способствующих своевременному реагированию на подобные происшествия. Один из них – это, конечно же, «Детектор движения», важнейший модуль для большинства охранных систем. Выберите зону и чувствительность детекции для наиболее эффективной работы, а в дополнение к нему поставьте, например, «Детектор пересечения линии», чтобы обозначить участки, куда посетителям доступ запрещён. «Детектор праздношатания» доведёт до вашего сведения, когда кто-то подозрительно надолго задержится в недопустимых для этого местах – вдали от экспонатов, где, казалось бы, и смотреть-то не на что.

Если же наблюдать необходимо в первую очередь за предметами выставки, вам пригодится модуль «Детектор объектов». А если за сотрудниками – с «Распознаванием лиц» можно создать целую базу данных и автоматизировать опознавание каждого. Данный модуль также полезен, если нужно, чтобы доступ в некоторые зоны был закрыт только для гостей – распознавание возможно настроить таким образом, чтобы система не реагировала на уже знакомые лица. Для двухфакторной авторизации и наибольшей точности охраны можно также использовать комбинацию из модулей «FaceID» и «Считыватель карт доступа» (либо «Распознавание QR кода»), чтобы автоматизация функционирования ваших баз данных была максимальной.

Угроза здоровью

Допустим, посетитель неудачно поскользнулся на мокром полу. «Детектор падения» не только обратит ваше внимание на столь неприятную ситуацию, но и самостоятельно свяжется со скорой помощью в случае необходимости. «Детектор звуковых событий» же поможет сузить число тревожных «звоночков» до вполне конкретных, будь то крик, бьющееся стекло, сирена, выстрел или плач, чтобы минимизировать процент ложных срабатываний.

Посетителю захотелось прикоснуться к истории, причём далеко не фигурально? На выручку поспешат не только вышеупомянутые «Детектор пересечения линии», «Детектор объектов» и «Детектор звуковых событий» (например, если кем-то был разбит стеклянный футляр), но и модуль «Отправка HTTP команд» для интеграции в предустановленную охранную систему. Если Xeoma заметит правонарушение, она может отправить запрос сигнализации – даже до того, как будет нанесён ущерб!

Пожар

«Детектор дыма» (с дополнительной опцией «Обнаружение огня») – универсальное решение для предотвращения и быстрой нейтрализации возможных возгораний. Модули «Отправка e-mail», «Отправка SMS» и «Звуковой сигнал» оповестят вас и ваших сотрудников в случае задымления или воспламенения в считанные секунды, чтобы очаг не успел разрастись.

Безопасность и маркетинг в музее с программой для видеонаблюдения Xeoma

Маркетинг

Как и любой другой бизнес, музейное дело во многом полагается на отклик потребителей. Модули «Подсчёт посетителей», «Распознавание пола» и «Распознавание возраста» помогут вам с большей точностью определять целевую аудиторию определённых выставок, а «Детектор эмоций» подскажет, положительно ли посетители реагируют на предоставляемые им услуги. На особо занятые часы, требующие возможных изменений в расписании, укажут модули «Детектор скопления людей» и «Парковочные места» – весьма полезный инструмент для расчёта загруженности парковки.

Xeoma – это не только наблюдение. Программа настроена на удобство пользования, а потому её возможности не ограничены лишь детекцией. Вы также сможете:

  • Хранить записи в архивах, настраиваемых на ваше усмотрение. Гибкий настройщик и функция экспорта видео в нужном вам формате придутся как нельзя кстати, если записи с камер потребуются для доказательств или экспертизы. Поиск в архиве может осуществляться по лицам, фотографиям, именам и автомобильным номерам;
  • Контролировать цепочки модулей с помощью «Расписания» и настраивать работу системы только на нужные вам дни;
  • Осуществлять «общение» Xeoma с другими камерами вашей системы, включая их собственные детекторы, по протоколу ONVIF;
  • Объединять все доступные сервера в один для удобства просмотра и наибольшей эффективности реагирования с помощью мультисерверного режима;
  • Охватывать всю осматриваемую вами территорию благодаря поддержке eMAP;
  • Ставить любые удобные вам камеры – Xeoma поддерживает большинство из уже доступных, будь то удалённые или проводные;
  • Настраивать камеры на автоматический «обход» территории – Xeoma работает и с PTZ! Более того, в программе имеется модуль «Переход на PTZ пресет», обеспечивающий полную автономность планового осмотра.

Как можно заметить, безопасная атмосфера в музее – это просто. Пусть ваш музей будет памятником искусства, а не вандализма.

24 октября 2024

Читайте также:
Другие применения Xeoma
Как избавиться от ложного срабатывания системы видеонаблюдения?
Подсчёт уникальных посетителей – уникальная трёхуровневая система распознавания
Подробнее о работе с ONVIF в Xeoma