Смотрите все еженедельные обзоры
Ответы на обращения пользователей. Обзор за неделю. Часть 8.
В: хочу приобрести лицензию на использование программного обеспечения «Хеома»
О: Xeoma может работать в нескольких режимах:
Бесплатная версия Xeoma позволяет добавлять неограниченное количество камер, но записывать можно будет только 2 из них. Срок хранения архива составляет 5 дней. Также вы не сможете удаленно подключаться к своему серверу.
Самая доступная коммерческая лицензия — Xeoma Starter — также позволяет подключать неограниченное количество камер, записывать можно будет 2 из них. Максимум 3 модуля в цепочке. Срок хранения архива не ограничен. Дополнительно вы получаете удаленный доступ и веб-интерфейс. Цена составляет 1200 рублей единоразово.
Следующая лицензия — Xeoma Lite. Максимум 6 модулей в цепочке, максимальное количество добавляемых на один сервер (компьютер) камер равно 4.
Xeoma Standard — лучший выбор для полупрофессионального использования. Лицензия приобретается на желаемое количество камер. Срок хранения архива не ограничен. Кроме того, вы получаете некоторые расширенные функции видеоаналитики, такие как «Счетчик посетителей», «Отслеживание PTZ», «Детектор звука», «HTTP-переключатель» и т. д., а также возможность создания пользователей (операторов) для удаленного доступа. Можно добавлять приобретать лицензии на любое число камер, можно докупать новые лицензии — будут суммироваться между собой.
Xeoma Pro — лицензия для тех, кому нужна сложная видеоаналитика. Она предоставляет все возможности Xeoma Standard и добавляет множество расширенных функций, таких как «Распознавание лиц», «ANPR», «Детектор огня/дыма» и т. д. Так же суммируются между собой и с лицензиями Standard.
Все лицензии становятся вашими навсегда после единоразовой оплаты — вы можете использовать их без ограничения по сроку действия.
Вы можете приобрести лицензии, мгновенно оплатив их по карте, на Странице покупки. Для Standard и Pro доступно тестирование с демо-лицензиями (более продолжительное), в то же время можно протестировать любую лицензию в Пробной версии.
Кроме всего прочего, мы предоставляем возможность бесплатного получения лицензий путём участия в наших спецпредложениях.
В: Я бы хотел рассмотреть 2 варианта, 16 и 32 камеры. На данный момент интересует только запись на мой жёсткий диск с возможностью удалённого просмотра.
О: Вам подойдет лицензия Standard. В этой лицензии есть функция удаленного доступа, записи на жесткий диск, а также множество полезных модулей — от «Детектора движения» до «PTZ слежения». Кроме того, если вам понадобится видеоаналитика, вы сможете докупить и установить поверх этой лицензии Дополнительные модули.
В-О: Невозможно активировать купленную лицензию,после активации включается режим пробной версии,хоть очередная активация прошла ,в меню пишет активаций 0,как активировать?
Помощь в активации не требуется,все встало на более новой версии чем использовал изначально.
В: подскажите если у меня пока 1 камера, мне бесплатная версия подойдет, для удаленного просмотра с телефона камер видеонаблюдения?
О: Именно для удалённого доcтупа — нет, в Бесплатной версии Xeoma он недоступен. Если камера одна и аналитика для неё не требуется, то можно взять Xeoma Starter: https://felenasoft.com/xeoma/ru/starter/
В: У нас 6 филиалов в городе N и 2 в городе X, на каждый по 1 камере, планируем всё хранить и смотреть с одного центрального сервера. Насколько мы в курсе, можно в локальной сети с камерой запустить клиентское приложение, и через него тянуть на сервер, помимо этого есть вариант просто расшарить устройство в сеть как обычную IP камеру. Какой способ был бы оптимальным и почему?
О: Лучше всего поставить в каждом филиале простой Raspberry Pi (или аналогичный микро ПК), установить на него Бесплатную версию Xeoma и настроить постоянную передачу на ваш центральный сервер (пример: https://felenasoft.com/xeoma/ru/articles/http-upload-to-other-xeoma/).
Этот вариант лучше, потому что:
1) позволяет обойтись без «белых» IP в филиалах и на центральном сервере; вариант с rtsp-трансляцией потребует «белого» IP в каждом филиале (либо VPN)
2) в филиалах хватит Бесплатной версии Xeoma; rtsp-трансляция потребует лицензию Xeoma Standard в каждом филиале
В: В чём разница между Распознаванием лиц и Face ID? Возможно ли при помощи этих функций считать количество посетителей?
О: Распознавание Лиц используется для обнаружения лиц в кадре и сравнения их с лицами из базы данных. Face ID — это комбинация Распознавания Лиц и считывателя карт доступа — для того, чтобы модуль сработал, лицо в кадре должно совпасть с лицом на карте доступа.
При помощи Распознавания Лиц можно осуществлять подсчёт уникальных посетителей. Если вам требуется подсчёт посетителей без идентификации, для этого проще использовать Детектор Пересечения Линии — камера устанавливается на входе, рисуется виртуальная линия, и когда человек её пересекает, счётчик посетителей увеличивается на +1. Когда человек пересекает её в обратную сторону, счётчик уменьшается на -1.
(Орфография и пунктуация авторов сохранена)
11 июля 2025