← Назад к списку статей

HTTP Отправка на другую Xeoma

http_sign

 

 

Одной из наиболее важных черт любой современной системы видеонаблюдения является её гибкость. У пользователя должна быть возможность подстраивать её под свои нужды и требования конкретной ситуации. В связи с этим, любое стоящее ПО стремится предоставить своим пользователям наиболее широкий спектр способов решать самые разнообразные задачи. Смоделируем такую задачу-ситуацию:

  • у нас есть компьютер с подключенной к нему USB-камерой со встроенным микрофоном
  • мы хотим получать и видео, и аудио с этой камеры на другом компьютере
  • архив должен храниться на второй машине (в том числе, звук)

Наличие USB-камеры означает отсутствие IP-адреса, что, в свою очередь, затрудняет удалённое хранение архива. Сама ситуация, в принципе, несложная, но большинство ПО на рынке видеонаблюдения не сможет предоставить адекватного решения для неё. У Xeoma же есть ответ и на это — модуль «HTTP Отправка на другую Xeoma» предназначен как раз для таких ситуаций.

Задача модуля простая: отправлять картинку, полученную по цепочке модулей, на модуль «HTTP приёмник», где бы он ни находился. Передача данных идёт, используя протокол http. Настройки его выглядят так:

http1.ru

В поле Адрес нужно указать [IP-адрес получателя]/[уникальное имя модуля]. Получится, например, вот так: 192.168.0.54/myreceiver или 192.168.1.12/officecamera.
Порт может быть любой, если он не занят каким-либо другим процессом. По умолчанию стоит порт 10090.
Можно также задать Имя пользователя и Пароль, чтобы никто другой не смог просмотреть поток. Однако сделать это без Xeoma, не зная IP-адрес и уникальное имя модуля, всё равно будет невозможно, так что эти опции необязательны — и без них передача данных надёжна.
Эта конкретная связка модулей отличается тем, что она способна передавать не только картинку, но и звук — это позволяет протокол http. Модуль «HTTP Отправка на другую Xeoma» ищет в сети машину с указанным IP-адресом, смотрит, есть ли там «HTTP приёмник» с тем же уникальным именем (и логином/паролем, если они используются), и отправляет туда поток. Так между 2 машинами получается стабильная передача данных: и видео, и аудио.
Это используется, например, в новой версии Xeoma (17.3.30) для режима Cloud в 1 клик: к вашим камерам на локальной машине подсоединяются модули «HTTP Отправка на другую Xeoma», а в нашем облаке создаются «HTTP приёмники» с уже указанными данными. Простая и надёжная схема.
Передавать данные с одного сервера Xeoma на другой можно и другими способами. Например, используя FTP. Модуль “Отправка на FTP” можно подсоединить к камере, а на втором сервере воспользоваться модулем “FTP приёмник”. Для нашей задачи этот конкретный вариант не подходит, поскольку в результате мы получим только картинку с камеры, но не звук. Звук по FTP передаётся, когда поток находится в формате H.264, а он встречается только на IP-камерах.
Ещё один вариант – отправка через веб. К камере можно подсоединить модуль “Веб сервер”, а на втором сервере поставить модуль “Другая Xeoma”. В нашем случае этот способ не подходит по той же причине: картинка будет, а вот звук – нет.

Здесь мы рассмотрели только работу в локальной сети. А что если эти 2 компьютера находятся в разных районах или даже городах? В таком случае на первом компьютере понадобится статический внешний IP-адрес. Тогда в модуле «HTTP Отправка на другую Xeoma» нужно будет указать публичный IP-адрес получателя.

В итоге решение этой задачи-ситуации такое:

  1. Запускаем Xeoma на первой компьютере и добавляем в цепочку к USB-камере модуль «HTTP Отправка на другую Xeoma».
  2. http2.ru

  3. Заходим в его настройки и указываем IP-адрес второго компьютера вместе с уникальным именем модуля и логином/паролем (если они нужны).
  4. http3.ru

  5. На этом компьютере больше ничего делать не понадобится, можно закрывать окно Xeoma. Теперь запускаем Xeoma на втором компьютере и создаём цепочку с модулем «HTTP приёмник».
  6. http5.ru

  7. Заходим в его настройки и указываем уникальное имя и логин/пароль.
  8. http6.ru

Всё готово! Теперь протокол http позволяет получать на этот компьютер и видео, и звук с USB-камеры как в живую, так и в архиве.

2 мая 2017

Также читайте:
FTP закачка для бэкапа архива в Xeoma
Работа с Веб сервером