Сигнализация и иные технические средства охраны в тандеме с Xeoma (РИФ+)
Видеонаблюдение часто является немаловажной, но отнюдь не единственной частью системы охраны, будь то загородный дом, гараж или полноценный объект. Для получения хорошего обзора, камеры часто приходится размещать на виду, например, на углах зданий или столбах. Это делает их потенциально уязвимыми для злоумышленников – когда элементы системы охраны видны невооружённым глазом, проще измыслить пути её обхода. Здесь в бой вступают технические средства охраны: датчики, сигнализация, заграждения, средства обнаружения, обслуживающие периметр, и т.д. Многие из них значительно менее очевидны, обладая при этом высокой точностью и устойчивостью как к ложным срабатываниям, так и к погодным условиям.
Дальновидный начальник охраны (даже тот, который сам себе начальник, защищающий собственную дачу) захочет собрать и камеры, и датчики в единую систему – так с ними проще работать, да и общая эффективность системы возрастёт, ведь разные устройства могут хорошо прикрывать слабые стороны друг друга. Тогда перед ним во всю ширь и высь встанет вопрос: как же это реализовать, если все эти устройства работают по-разному? Наш ответ на этот вопрос:
Начиная с версии 19.2.11 в Xeoma входит модуль Детектор РИФ+. Он работает в сочетании с ПО «РИФ Плюс» производства компании «СТАРТ-7», которое собирает информацию с разнообразных устройств охраны. Новый модуль принимает эти данные, отображает их в настройках и срабатывает, зафиксировав определённое состояние устройства.
Изначально настройки модуля выглядят так:
Для начала нужно указать локальный адрес сервера, на котором запущен РИФ Плюс, и порт, по которому ПО передаёт данные. Для этого в настройках РИФ Плюс нужно включить интеграцию с внешним ПО и задать любой свободный порт.
Это может быть и та же машина, на которой стоит Xeoma – тогда в качестве адреса можно задать localhost.
В результате получим более подробные настройки:
Первое поле – это список устройств, которые подключены к системе:
Примеров таких устройств много:
- ШТ – шкаф телекоммуникационный;
- Монолит – запирающее устройство с дистанционным управлением (электронный замок);
- Гарда-ЗГР – заграждение;
- Гарда-АКЛ – армированная колючая лента;
- РИФ-РЛМ – радиолучевое средство обнаружения;
- Разряд – электроконтактное средство обнаружения (не путать с Ударом – электрошоковым средством охраны).
ID устройства показывает его уникальный номер в системе (он же показан перед названием устройства в списке).
Описание устройства выводит информацию, заданную для устройства через РИФ Плюс. Здесь может быть как краткое описание, так и комментарии, инструкции и т.д.
ID состояния – это циферное обозначение текущего состояния устройства.
Название состояния – это словесное описание текущего состояния устройства.
Состояния могут быть такие:
0 – Неопределённое (скорее всего, устройство подключено некорректно);
1 – Норма;
10 – Нет соединения (или проблемы с сетью, или вмешательство извне – повод для тревоги);
100 – Выключен;
101 – Включен;
110 – Открыт;
111 – Закрыт;
20 – Тревога (сработка);
21 – Тревога (вскрытие).
Этот список можно посмотреть и в интерфейсе, нажав на вопросительный знак справа от поля ввода.
Для многих устройств актуальны не все эти состояния, а лишь некоторые. Например, запирающее устройство Монолит может быть открыто или закрыто, а сигнализация типа РИФ-РЛМ может иметь состояние Норма – в контролируемой зоне изменений нет; или Тревога (сработка) – электромагнитное поле нарушено, в зону кто-то зашёл.
В следующем поле нужно перечислить номера тех состояний, на которые Детектор РИФ+ должен реагировать. В примере выше для Монолита задано реагировать на состояние 110, т.е. на открытие замка.
Бегунок Интервал проверки состояния устройства (в секундах) указывает модулю, как часто запрашивать у РИФ Плюс состояние контролируемого устройства.
Поставив галочку Переключаться на эту камеру, мы получим мгновенный переход на эту камеру, если Детектор РИФ+ среагировал.
Рассмотрим примеры использования детектора:
Пример №1
У нас есть поворотная камера (PTZ), патрулирующая периметр определённой территории, и ШТ, несанкционированное вскрытие которого нужно фиксировать. Составим такую цепочку:
Пока Детектор РИФ+ получает от ШТ состояние 1 (Норма) – камера патрулирует по заранее заданному туру.
Когда состояние ШТ меняется на 21 (Тревога-вскрытие) – камера прекращает патрулирование и поворачивается (PTZ-перемещение) к ШТ (на него должен быть задан пресет), записывая все события в архив. Оператору на экран выводится картинка с этой камеры. Одновременно администратору или начальнику охраны отправляется сообщение о тревоге на email.
Пример №2
У нас есть объект с поворотной камерой и тремя детекторами:
- Разряд
- Монолит
- РИФ-РЛМ
Разряд контролирует периметр круглосуточно, а Монолит и РИФ-РЛМ следят за входами/выходами только в ночное время. Сделаем такую цепочку:
Верхний Детектор РИФ+ подключен к Разряду и ждёт от него состояние 20 (Тревога-сработка). Когда замыкаются или обрываются линии Разряда, ему присваивается это состояние. Отправка HTTP-команд немедленно высылает запрос в общую базу данных, фиксируя время происшествия. Одновременно PTZ-камера поворачивается на заданный пресет и начинает следить за объектом-нарушителем.
Средний Детектор РИФ+ включается только в ночное время (согласно Расписанию перед ним) и подключен к Монолиту. Получив от него состояние 110 (Открыт), детектор высылает администратору и операторам сообщение о том, что входом/выходом кто-то воспользовался.
Нижний Детектор РИФ+ также работает только ночью и подключен к РИФ-РЛМ. Когда детектор Получает от него состояние 20 (Тревога-сработка), срабатывает сигнализация в виде звукового сигнала тревоги для операторов.
В конце хотелось бы обратить внимание, что Детектор РИФ+ не входит в классические лицензии Xeoma (Lite, Standard, Pro) и лицензируется отдельно. Подобные модули помечены жёлтым знаком VIP в этом списке.
Попробуйте эту и другие возможности Xeoma с бесплатной демо лицензией. Заполните форму ниже, и Вы получите тестовую временную лицензию Xeoma Pro со всеми Дополнительными модулями, куда входит также и модуль «Детектор РИФ+».
Для этого введите, пожалуйста, ваш email, на который необходимо прислать демо лицензию, и ваше имя в поля ниже и нажмите на кнопку «Получить лицензии на email».
Нашу политику конфиденциальности можно прочитать здесь
24 мая 2019
Читайте также:
Отправка HTTP команд
Тревожная кнопка в Xeoma