← Назад к списку статей

Безопасность дома 24/7: всё, что нужно знать о современных системах видеонаблюдения

Безопасность дома 24/7: всё, что нужно знать о современных системах видеонаблюдения

Для каждого владельца недвижимости одним из главных приоритетов является обеспечение безопасности дома. Современные технологии предлагают множество решений для охраны дома и контроля за происходящим на территории. Многофункциональные системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью комплексной безопасности, обеспечивая круглосуточный мониторинг и защиту.

В век современных технологий система видеонаблюдения — это не просто камеры и их просмотр, но и видеоаналитика, искусственный интеллект и нейросети. Сейчас вы можете положиться на компьютерное зрение, которое может автоматически распознавать конкретных людей в кадре, определять их пол/возраст и даже считывать их эмоции.

Виды систем видеонаблюдения

Вы можете выбрать любой вариант системы видеонаблюдения в зависимости от вашего бюджета и того оборудования, что уже имеется. Любая система видеонаблюдения — это, по сути, камера (или несколько камер), сервер (для обработки материала с камер и хранения записей) и ПО для просмотра камер.

Камеры бывают следующих видов:

  • Аналоговые камеры — традиционные камеры, передающие сигнал по коаксиальному кабелю. Отличаются простотой установки и относительно низкой стоимостью, но качество картинки обычно довольно низкое. Подобные камеры считаются устаревшими и обычно подключаются к видеорегистратору, который обрабатывает их сигнал.
  • IP-камеры — цифровые камеры с подключением через интернет (подключаются с прокладыванием кабеля и часто через PoE коммутатор). Обеспечивают высокое качество изображения и широкие возможности удаленного доступа. Современные IP-камеры также включают в себя встроенные детекторы и даже технологии ИИ.
  • Wi-Fi камеры — беспроводные камеры, работающие через интернет. Удобны в установке, так как не требуют протягивания проводов. Больше подходят как временное решение, поскольку зависят от подключения к интернету и могут показывать искаженную картинку с зависаниями, когда подключение нестабильно.
  • Веб-камеры и USB-камеры — обычно это либо камеры, встроенные в ноутбук, или же отдельные камеры, которые можно подключить через USB-порт. Главное преимущество подобных камер — это их доступность в плане цены и, как правило, компактный размер. Из очевидных минусов: низкое качество картинки, высокие требования к пропускной способности USB-порта, а также количеству таких портов, чтобы подключить более 1 камеры.

Далее мы переходим к серверам. В качестве сервера может выступать компьютер, моноблок, ноутбук и даже телефон. Например, программу для видеонаблюдения Xeoma можно запустить в режиме сервера на любом Android-телефоне, используя это устройство для обработки данных, и подключаться к этому Android-серверу с любых других устройств-клиентов. Кроме того, для небольших систем видеонаблюдения подойдут бюджетные одноплатные компьютеры, такие как Raspberry Pi, Orange Pi, Odroid и прочие. Современные микроПК могут отлично справляться с довольно большим количеством камер, которых вполне может быть достаточно для покрытия зоны видеонаблюдения офиса, квартиры и даже дома. Для подбора оборудования лучше использовать калькулятор системных требований, который точно подскажет, что лучше выбрать.

Что касается ПО для просмотра камер, то в идеале выбирать такую программу, которая будет работать на разных устройствах (телефон, компьютер, планшет и т. п.)
и на разных операционных системах. Тогда вам не придется подстраиваться под требования некоторых программ с ограниченным функционалом и только одной поддерживаемой ОС. А значит, при смене устройства, скажем, с Windows на Mac OSX, вы не рискуете лишиться ПО и видеонаблюдения на неопределенный срок, пока будете искать и устанавливать альтернативу. При этом функциональность программы также должна включать в себя возможность расширения системы — то есть добавления новых камер. Поэтому лучше всего выбирать ПО с гибкой системой лицензирования. Всем вышеперечисленным параметрам соответствует программа для видеонаблюдения Xeoma, включающая в себя более 100 возможностей видеоаналитики, в том числе на базе искусственного интеллекта.

Почему не видеорегистратор?

На самом деле видеорегистраторы до сих пор используются в видеонаблюдении довольно часто, но основной их проблемой является ограниченный функционал и, как правило, маленькое количество поддерживаемых камер. Поэтому система «камера» + «сервер» + «ПО для видеонаблюдения» считается гораздо более современной ввиду своей гибкости и постоянно развивающегося функционала.

Кроме того, видеорегистраторы чаще всего работают именно с аналоговыми камерами, а это значит, что разрешение изображения у таких камер будет не самым высоким и добавить новые камеры будет проблематично ввиду ограниченного количества слотов в видеорегистраторе.

Ключевые функции современных систем видеонаблюдения для дома, на которые стоит обратить внимание:

  • Круглосуточное наблюдение в режиме реального времени с возможностью удаленного доступа из любой точки мира
  • Запись и хранение видеоархива (достаточное место на диске/дисках)
  • Камеры с ночным видением с ИК-подсветкой
  • Поворотные PTZ и широкоугольные камеры для охвата всей территории
  • Обнаружение движения и отправка уведомлений
  • Удаленный доступ через смартфон
  • Облачное хранение данных как возможность резервного копирования данных
  • При выборе P2P-камер обращайте внимание на безопасность данных, так как камеры будут передавать сигнал через сторонний P2P-сервер
  • Обслуживание системы видеонаблюдения

    В домашних условиях, как правило, не требуется установка огромного количества камер — достаточно поставить 8-10 штук, чтобы охватить всю территорию, не оставляя слепых зон. Для наружного монтажа рекомендуется использовать камеры с защитой от пыли, влаги и ветра или же использовать специальные защитные корпуса для обычных IP-камер.

    Рекомендуется протирать камеры в доме и периодически их перезапускать (особенно IP- и Wi-Fi камеры), чтобы избежать проблем с зависанием. ПО для видеонаблюдения лучше регулярно обновлять, чтобы пользоваться всеми современными возможностями и технологиями. Сервер (устройство, ведущее обработку информации с камер) лучше тоже иногда перезапускать и следить, не выдает ли он критических ошибок. Например, иногда жесткие диски выходят из строя и могут записывать данные с перебоями или сохранять «битые» файлы.

    Программа для видеонаблюдения Xeoma регулярно обновляется, получая новые возможности и улучшения. Поэтому, выбирая Xeoma в качестве программы для видеонаблюдения для дома, можно быть уверенным, что в будущем не будет проблем с расширением системы видеонаблюдения и лицензированием.

    Заключение

    Современные системы видеонаблюдения — это не просто камеры, а комплексное решение для обеспечения безопасности. Они позволяют контролировать всё происходящее в доме и за его пределами. Вы можете подключиться к своим камерам в любое время, даже когда вы не на месте. Правильный выбор, установка и настройка системы помогут создать надёжную защиту для вашей семьи и имущества. Независимо от масштаба вашего дома, существует решение, которое подойдёт именно вам. А Xeoma обеспечит не только гибкость всей системы, но и надежность, подтвержденную временем.

    1 октября 2025

    Читайте также:

    Видеонаблюдение в частном доме или особенности индивидуального заказа
    Xeoma и системы умный дом
    Все возможности интеграции Xeoma – от умного дома до сторонних программ
    Видеонаблюдение для дома и небольших систем
    Видеонаблюдение для дома и видеонаблюдение для дачи: создание эффективной системы безопасности