Беспроводное видеонаблюдение своими руками
Новые, улучшенные методы ведения видеонаблюдения
Во всем мире идёт постоянный поиск новых и более эффективных способов осуществления наблюдения, а также новых средств для достижения этой цели. Одним из самых эффективных решений является беспроводное видеонаблюдение.
С развитием технологий многие средства связи (такие как сотовые телефоны, мобильные устройства и т.п.) становятся беспроводными. На сегодняшний день беспроводное видеонаблюдение доказало, что оно способно не только сэкономить время и деньги пользователей, но и способствовать более эффективной работе.
Беспроводное видеонаблюдение своими руками
Как правило, беспроводное соединение используется, когда проводные решения неприемлемы или не оправданы с финансовой стороны или если необходим тот уровень мобильности, который характерен только для беспроводных систем.
Наиболее распространённые цели использования беспроводных систем видеонаблюдения:
- Обеспечение безопасности
- Предотвращение краж
- Сбор доказательств
- Защита имущества и собственности, например, от вандализма
- Запись каких-либо критических событий
т.е. все те же, что и «традиционные», проводные системы наблюдения, однако с большей долей мобильности и гибкости.
Установка любых систем видеонаблюдения, в том числе беспроводных, требует некоторых знаний и умений. Здесь может пригодиться знание устройства беспроводных камер и цифровых систем. Вы можете установить систему безопасности сами или нанять экспертов, или воспользоваться этой инструкцией. Поскольку Вам не придётся иметь дело с прокладыванием кабелей, установка беспроводного видеонаблюдения своими руками займёт не больше дня.
Из чего состоит система беспроводного видеонаблюдения
Для организации беспроводного видеонаблюдения требуются следующие основные компоненты:
Цифровые камеры -> маршрутизатор -> серверы -> станции мониторинга (оснащенные специализированным программным обеспечением для видеонаблюдения)/оператор.
- Сервер: представляет собой компьютер или устройство в сети, которое управляет сетевыми ресурсами.
- Станция мониторинга: как правило, создается для наблюдения за изображением с камеры. Камеры могут контролироваться с персонального компьютера (удаленный доступ), записи могут транслироваться в Интернет, а оповещения рассылаться для повышения осведомленности ответственных лиц.
- Программное обеспечение: программное обеспечение для видеонаблюдения, как правило, имеет графический пользовательский интерфейс (GUI), что позволяет даже самым неподготовленным пользователям с лёгкостью управлять системой сетевого видеонаблюдения. Некоторое ПО (как, например, программа для видеонаблюдения Xeoma) дает возможность просматривать камеры с помощью мобильного телефона, перематывать и смотреть записи, и даже влиять на настройки камеры в беспроводной сети.
От слов к действиям!
Шаг 1.
Первый шаг на пути создания качественной системы беспроводного видеонаблюдения – выбор и установка камер. Установите камеры так, чтобы они имели максимальной больший угол обзора.
- В помещениях: в жилых комнатах дома, на складе магазина, в офисе чаще всего используются скрытые камеры. Их легко замаскировать – встроенные в часы или колонки камеры отлично сливаются с фоном на столе или полке, так называемые «видеоняни» зачастую устанавливают в игрушки в детской комнате, а в офисе скрытая камера часто имитирует офисные принадлежности.
- Наружное наблюдения: здесь лучшим выбором будут фиксированные или поворотные (PTZ) камеры. Фиксированные камеры, как правило, более экономичны, в то время как PTZ-камеры могут охватывать большую площадь благодаря 360-градусному обзору, что позволяет одной такой камерой заменить несколько фиксированных камер. Также вы можете приобрести камеры с защитой от погодных условий, встроенными кулерами или нагревательными элементами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
- Купольные или цилиндрические камеры обычно используются для наблюдения за парадным и задним входом в помещение.
- Для видеонаблюдения ночью подойдёт камера с функцией ночного видения – с инфракрасными сенсорами вокруг объектива.
Конечно же, не стоит забывать, что чем больше дополнительных функций у камеры, тем она дороже.
Направьте камеру на объект и закрепите её на потолке или стене при помощи обычных винтов, если специальные крепежные элементы не были включены в комплект. Вы можете вернуться к этому пункту позже, чтобы отрегулировать положение объектива.
Шаг 2.
Приступим к, возможно, самой трудной части – настройке беспроводной связи. Вам нужно будет настроить
- Маршрутизатор;
- WAN (Выход в Интернет);
- WiFi (беспроводное соединение);
- и камеры поле их подключения.
Настройка беспроводной связи зависит от используемых камер и маршрутизаторов. Лучшей тактикой здесь станет соблюдение инструкций в соответствующей документации. Прочтите мануал маршрутизатора по настройке WAN (выхода в Интернет), Wi-Fi, укажите параметры сети, SSID, параметры безопасности и определите административные учётные записи.
Шаг 3.
Следующим шагом следует определить, куда будут поступать данные с камер. Установите станции мониторинга и сервера там, где это будет максимально удобно. В зависимости от программного обеспечения, вы можете подключить неограниченное количество камер и использовать неограниченные возможности беспроводного видеонаблюдения.
Убедитесь, что в камеры вставлены батарейки (или камеры подключены к питанию) и что рекомендуемое расстояние от камеры до приемника не превышено.
Получив видеопоток, вы можете перенастроить каждую камеру, если это необходимо. Рекомендуем также записать 5-10 минут видео, затем остановить запись и просмотреть видео с помощью программного обеспечения. Попробуйте поэкспериментировать с другими возможностями, предоставляемыми программным обеспечением, например, загрузкой на FTP сервер, SMS- или звуковыми уведомлениями и т.п. Убедитесь, что все работает, прежде чем начать использовать беспроводное видеонаблюдение в полном объеме.
Плюсы и минусы
Каковы преимущества и недостатки беспроводного видеонаблюдения? Вот некоторые доводы «за» и «против»:
Основные преимущества:
- Снижение расходов: их почти на 80% меньше, чем при использовании проводной системы видеонаблюдения (поскольку не требуется прокладка кабелей), в связи с чем выгода может быть весьма значительной.
- Простота установки: без необходимости прокладывать провода время установки, как правило, существенно снижается.
- Мобильность: легко переместить камеры.
- Простое расширение системы: новые камеры могут быть успешно интегрированы в существующую сеть.
- Универсальность: беспроводное видеонаблюдение более мобильное и гибкое.
Некоторые из потенциальных недостатков:
- Недостаточная осведомлённость: пользователи часто страшатся беспроводных систем из-за страха, что это может оказаться слишком сложным. Тем не менее, беспроводное видеонаблюдение может быть очень простым в эксплуатации и обслуживании.
- Помехи: другие пользователи, использующие беспроводные системы на той же частоте, препятствия на пути сигнала, такие как здания и деревья, могут уменьшить пропускную способность канала или заблокировать сигнал.
- Максимальная удалённость: как правило, максимальное количество камер, поддерживаемых одной сетью, составляет от 5 до 15, с максимальной удалённостью от приемника не более нескольких километров. Однако следует учесть, что при правильной настройке, можно подключить до 80 беспроводных камер и увеличить расстояние.
Почему следует выбрать беспроводное видеонаблюдение?
Не случайно беспроводные системы видеонаблюдения становятся самым популярным вариантом на рынке систем безопасности, ведь такие системы экономят и ваши деньги, и ваше время. Своей мобильностью беспроводное видеонаблюдение заслужило широкое признание и распространение, и эта «экспансия» продолжается.
23 октября 2012
Читайте также:
Создайте систему видеонаблюдения своими руками с Xeoma
Xeoma: Как экономить с видеонаблюдением
Список поддерживаемых камер
Какое понадобится оборудование для нашего проекта видеонаблюдения
Полное руководство по Xeoma