Детектор проблем – своевременное обнаружение неисправностей системы видеонаблюдения
Крупные системы видеонаблюдения, особенно корпоративного уровня, используют сотни и даже тысячи камер, поэтому следить за их состоянием, а также “здоровьем” всей системы видеонаблюдения в целом зачастую очень сложно.
В таких условиях требуется максимально автоматизированная диагностика – автоматический детектор саботажа, который будет уведомлять администраторов или операторов системы видеонаблюдения о потенциальной угрозе или уже совершившемся акте вандализма.
На объектах, тем более при охране материальных ценностей, первыми «жертвами» часто оказываются камеры видеонаблюдения. Злоумышленники стараются не попасть в кадр (поэтому при проектировании системы видеонаблюдения очень важно правильное расположение камер), и, если это затруднительно, пытаются ликвидировать угрозу.
Самый частый случай, во многом из-за незнания взломщиков, – когда вандалы ломают камеру видеонаблюдения, срывая с места, где она закреплена. Возможно, это не лучший случай с точки зрения имущественной ценности, но в данном случае оператор системы видеонаблюдения, просматривающий камеры, может сразу обнаружить действие и предпринять срочные меры. Тем не менее, такой поворот событий неблагоприятен для системы видеонаблюдения, годами работающей бесперебойно без надзора человека, – отсутствие записей может обнаружиться нескоро, когда они больше всего нужны.
Другой сценарий развития событий включает в себя более технически подкованных преступников: вандалы могут перерезать провода камеры, например, сетевой кабель. Ущерб камере не нанесён, но на мониторе оператора системы видеонаблюдения камера некоторое время будет отображаться как «зависшая». В программах для видеонаблюдения, где нет уведомлений об отсутствии обновления картинки с камеры, состояние камеры может быть не замечено длительное время, что позволит злоумышленникам безнаказанно покинуть объект, прихватив с собой что-то ценное.
В лучшем случае, с точки зрения ценности оборудования, камеру отвернут в другую сторону, засветят (например, фонариком) или закроют – например, набросив темную ткань. Однако, надо помнить, что суммарный урон зависит от стоимости охраняемого объекта. Смена положения камеры может быть не замечена, если камер просматривается много и оператор системы видеонаблюдения не знаком с каждой в частности. В итоге – отсутствие записей, хоть и сохранные камеры.
Детектор проблем в Xeoma
В Xeoma есть не только продвинутая диагностика и вывод сообщений об обнаруженных проблемах на экран, но также и модуль «Детектор проблем», который позволит получать автоматические уведомления нужного вам типа при обнаружении именно тех проблем, которые волнуют вас больше всего.
Как всегда гибкая настройка и модульная структура помогут получать нужные уведомления для нужных камер в нужное время. Так, при потере сигнала с одной камеры вы можете отправить уведомление сисадмину, а при отключении другой камеры – например, направленной на сейф, сразу включить сигнал тревоги. Также можно подключить сразу несколько типов уведомления к одной камере видеонаблюдения.
Давайте посмотрим на настройки модуля «Детектор проблем».
При нажатии на модуль вы сможете зайти в настройки модуля. В настройках модуля «Детектор проблем» вы найдете следующие параметры:
При отсутствии проблем — если не зафиксировано проблем из отмеченных, модуль будет передавать сигнал на следующие модули в цепочке,
Срабатывать всегда — модуль всегда в состоянии «Пропускает», т.е. передает сигнал на следующие модули в цепочке,
При наличии проблем — если зафиксирована хотя бы одна проблема из отмеченных, модуль будет передавать сигнал на следующие модули в цепочке.
Данная опция используется для отслеживания проблем, не связанных с камерой, даже если сама камера не работает (или ее нет вообще). В этом случае все проблемы, не связанные с камерой (проблемы с диском, оперативной памятью и т.д.), будут фиксироваться в любом случае.
Таймаут камеры
Эти параметры определяют отсутствие обновления изображения с камеры и отсутствие звука с камеры. С помощью ползунка «таймаут камеры» вы можете выбрать время срабатывания, т.е. если вы установите ползунок на 10 секунд, то все «отсутствия видео/звука» короче 10 секунд, не будут фиксироваться.
Таймаут камеры
Данный чекбокс срабатывает при полном отключении камеры (т.е. когда камера не отвечает или с нее не идет поток). Ползунок таймаут камеры позволяет выбрать время срабатывания, т.е. можно установить необходимое время, чтобы игнорировать случай, когда камера не отвечает в течение короткого периода времени, чтобы избежать ложных срабатываний.
Уровень фокуса
Этот параметр позволяет отслеживать случаи, когда изображение камеры выходит из фокуса (размывается).
Предел изменения яркости, %
Нижний предел яркости, %
Верхний предел яркости, %
Данная опция позволяет отслеживать, когда изображение с камеры становится слишком темным или слишком ярким. Например, когда камера накрыта или засвечена фонариком. С помощью ползунков можно настроить необходимую яркость, которую следует учитывать.
Предел изменений картинки, %
Данный чекбокс позволяет детектировать поворот или сдвиг камеры, основываясь на изменении пикселей изображения с камеры. Ползунок предела изменений картинки позволяет установить значение, на основе которого модуль будет срабатывать.
Эта опция позволяет обнаружить нестабильную работу камеры (потеря пакетов/потоков с камеры). В большинстве случаев такие проблемы указывают на проблемы с сетью.
Осталось меньше, чем
Этот параметр определяет, что на диске осталось меньше места, чем настроено на ползунке.
Осталось оперативной памяти — информация о доступной оперативной памяти (ОЗУ)
Осталось меньше, чем
Эта опция обнаруживает утечку памяти (ОЗУ).
Более, чем
«Детектор проблем» в Xeoma также может отслеживать высокую нагрузку на процессор. С помощью ползунка можно настроить необходимую нагрузку для обнаружения модулем.
Адрес ресурса для проверки
Интервал проверки доступности
Эта опция позволяет указать IP-адрес любого сетевого устройства, интернет-ресурса (веб-сайта) и т. п.
Например, вы можете обнаружить проблемы с доступом в Интернет на сервере или отследить проблемы с отсутствием доступа к сетевому устройству (автоматический шлагбаум, ворота, реле и т. д.).
Эта опция позволяет отслеживать падение сервера. Эта опция сработает, если сервер аварийно перестал работать, а затем неправильно перезапустился.
Этот чекбокс позволяет отслеживать проблемы с архивной базой данных в Xeoma (archive.db — база данных, содержащая метаданные из различных модулей-фильтров).
Входящий трафик, ГБ
Интервал обнуления счетчика выпадающее меня
Эта опция обнаруживает превышение ограничений сети.
Пользовательское название этого модуля-фильтра для записи в логи
Этот параметр позволяет сохранять все проблемы в лог. Вы можете указать путь для хранения лог-файла в следующем формате: C:\Users\Public\Documents\Xeoma\Logs\ProblemsDetector.log (Windows)
По умлочанию логи хранятся в папке «Logs» в папке с настройками.
Сообщения об ошибках также отображаются на экране. С правильным размером шрифта вы никогда не пропустите важное оповещение:
Настроить размер шрифта можно в меню «Вкладки» (иконка «квадраты/окно» на нижней панели в режиме просмотра всех камер) — Настройки окна — Размер шрифта названия камер (по умолчанию 12 пт).
Как говорилось ранее, «Детектор проблем» также сохраняет информацию в логи. Лог файл называется ProblemsDetector.log. Его можно найти в папке «Logs» в папке с настройками Xeoma. Там содержится много сообщений, которые содержат лог изменений или проблем со здоровьем системы, вот полный список:
- Заканчивается оперативная память
- Проблема с оперативной памятью разрешена
- Сервер перезагружен корректно
- Заканчивается место на диске
- Проблема с местом на диске разрешена
- Нет места на диске
- Кадр затемнен
- Видеоряд больше не затемнен
- Видеоряд больше не засвечен
- Кадр засвечен
- Камеру повернули или сдвинули
- Камера больше не поворачивается
- Ошибка обновления базы данных
- Ошибка чтения базы данных
- Ошибка записи базы данных
- Получен звуковой поток
- Получен видеопоток
- Изображение с камеры отсутствует или не меняется
- Сетевой ресурс более недоступен
- Сетевой ресурс снова доступен
- Высокая загрузка процессора
- Загруженность процессора снизилась
- Полное отсутствие видепотока с камеры
- Отсутствие обновление картинки
ProblemsDetector.log:
Начиная с бета-версии Xeoma 20.10.13, добавлена возможность работы с модулями-фильтрами (к примеру, с модулем «Расписание»).
Начиная с бета-версии Xeoma 23.3.22, добавлена возможность загружать лог-файл через Клиент. Теперь загрузить лог можно даже при удаленном подключении.
Начиная с бета-версии Xeoma 23.3.22, добавлены новые параметры для точной настройки параметра «Затемнение картинки», что поможет вам получать уведомления, если камера закрыта.
|
16 апреля 2015, обновлено: 27 марта 2023
Читайте также:
Камеры видеонаблюдения в Xeoma: решение проблем с их определением и работой
Принцип работы цепочек Xeoma