← Назад к списку статей

Видеонаблюдение с HDD или SSD?

Современные компьютерные технологии стремятся улучшить все свои возможности. Одной из основ этих технологий является объём памяти. Прежде чем работать с информацией, её, разумеется, нужно где-то сохранить. Несколько десятилетий назад накопительные устройства умели хранить целых 4МБ, а занимали собой приличных размеров комнату. К счастью, теперь объём памяти подобных устройств мы измеряем в ТБ, а их размер значительно более приемлемый. Но, чем сильнее развивается данная технология, тем важнее становится вопрос для потребителя — что же мне выбрать? Ответ на него, как обычно, потребует более полного понимания того, как работают эти системы, и что их отличает друг от друга.

HDD

Если начинать в хронологическом порядке, то первые на очереди — HDD. Накопители на Жёстких Магнитных Дисках — это, как и указывает нам само название, диски, способные хранить большое количество разнообразной информации в течение длительных периодов времени (если они не повреждены напрямую, то они могут работать десятилетиями).

И внутренние, и внешние HDD продаются в изобилии. С самим диском (пластиной) работает считывающая головка, которая и записывает либо достаёт информацию. И она двигается в ВЫСОКОМ темпе — до 5400 м/с2! Пока и пластина, и головка целы, устройство работает без проблем. Но вот если они повреждены…

hdd_disk_small
Поскольку головка постоянно работает с пластиной, очевидно, что её движения должны быть очень точны. Если же головка поцарапает диск, то это приведёт к повреждению магнитной плёнки, а значит, и к потере данных. Это называется «разрушение головки», и причины для него весьма разнообразны: от простого удара и коррозии до недобросовестных изготовителей. Именно по этой причине пользователи ноутбуков недолюбливают HDD, поскольку достаточно просто неудачно засунуть ноутбук в сумку, чтобы вызвать разрушение головки. Ещё одно важное свойство жёстких дисков — фрагментация. Когда пластина уже почти заполнена, особо крупные файлы записываются на неё кусочками в разных частях. Это и есть фрагментация, она приводит к существенному снижению скорости работы HDD. Конечно, современные ОС позволяют проводить дефрагментацию устройства, то это достаточно длительный процесс. hdd_head_small

Итак, HDD долговечны, имеют большой объём памяти, но использовать их в переносных устройствах чревато поломками.

SSD

ТвердоТельные Накопители (или SSD) представляют собой более новую технологию, стремящуюся заменить HDD. Они хранят информацию, не используя никаких подвижных элементов, на особых микросхемах памяти, соединённых между собой. Микросхемы могут быть напрямую встроены в материнскую плату компьютера (это внутренний SSD) или храниться в отдельном корпусе (это внешний SSD) снаружи. Поскольку сами микросхемы прочно закреплены и не двигаются, повредить их физически очень непросто (если только не применить достаточно грубой силы).

hdd_ssd2

В наш время объём памяти у них тоже измеряется в ТБ, хотя обычно он всё же ниже, чем у HDD (максимум в 4 против максимума в 10). Важное достоинство SSD — скорость. Сколь бы быстро ни двигалась головка у HDD, ей всё же нужно время, чтобы поработать с большим количеством файлов.

SSD, в свою очередь, никакое движение не нужно, чтобы проводить операции с файлами, следовательно, они способны работать заметно быстрее. Компьютеры с SSD обычно полностью включаются в течение нескольких секунд, не говоря уже о переносе большого количества файлов или запуске определённых приложений. Проблема фрагментации для них тоже не существует. Такие свойства моментально ставят SSD на голову выше HDD… если не учитывать цену. Поскольку SSD это всё ещё новая технология, они значительно дороже своих жёстких собратьев, и разница порой превышает 300%. Если SSD на 1ТБ стоит порядка 25000 рублей, то HDD на 1ТБ — около 6000 рублей. Многих это отталкивает. С другой стороны, твердотельные накопители имеют ещё одно преимущество — тишину. Жёсткие диски стремятся создавать как можно меньше шума, но не могут полностью этого избежать, так как шумят подвижные элементы. hdd_more_ssd_small

А у SSD, как уже было отмечено, подвижных частей нет, так что и шуметь им не чем. Наконец, стоит учесть время. Фактически, каждую ячейку памяти в SSD можно использовать лишь ограниченное число раз, а значит, рано или поздно, все они выйдут из строя. Но не всё так плохо — на деле этот процесс длится довольно долго: эти накопители могут прослужить дольше 7 лет.

Итак, SSD быстры и надёжны, но дороги и пока обладают меньшим объёмом памяти.

Наконец-то, мы готовы ответить на главный вопрос: какие же из них предпочтительнее для видеонаблюдения? Большинство систем безопасности строятся с учётом ограниченного бюджета, и крупные SSD вполне могут в него не влезть. Хотя их общая скорость выше, разница в обработке сервером видео между HDD и SSD минимальна. Однако, если ваш сервер работает не круглосуточно, то время на включение может иметь для вас большое значение. Поскольку сервер обычно не мобилен, повышенная прочность SSD здесь бесполезна.

Что же в итоге? Если вы выстраиваете крупную систему безопасности с серверами, предназначенными исключительно для работы с видеозаписями, то HDD – для вас. Если же вам нужна только простая система для дома, где сервером будет служить ваш собственный компьютер, вам стоит подумать о SSD, чтобы можно было использовать машину для разных целей и не ждать при этом целую вечность.

7 сентября 2016

Читайте также:
Калькулятор: подсчет требуемого места на диске
Как подобрать и подключить камеру
Как подключить сетевой диск: монтирование диска